温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
MIT生物学家忧疫苗无效:新冠来自实验室
www.bcbay.com | 2020-09-12 16:37:49  东森新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新冠病毒(Covid-19)起源至今不明,哈佛大学与麻省理工学院(MIT)博劳德研究所(Broad Institute)的分子生物学家艾琳娜.陈(Alina Chan)研究指出,新冠病毒比较可能来自实验室外泄。但她也提到,如果此理论为真,各界目前积极开发的疫苗可能无法应付未来爆发的另一波疫情。

  根据《波士顿杂志》(Boston Magazine),SARS相关研究指出,原始宿主果子狸与人类病例的病毒基因组出现许多变异。但是,最近的研究却发现,新冠病毒具有惊人的稳定性,尽管经过数兆次复制,却仍几乎一模一样,似乎已经非常适应人体。艾琳娜认为这一点非常不合理,试图提出解释。

  第一种可能性是,病毒基因突变成为非常适合入侵人体的型态,但似乎不太合理,因为此种突变对于原始宿主非常不利。第二种可能性是,病毒早在人类之间传播好几个月,只是没被发现,但这也站不住脚,因为中国官员不太可能全无发现,即使先前疏忽,事后也可以透过样本追踪早期病毒踪迹,却没有任何发现。

image.png

  艾琳娜排除多种假说之后研判,病毒只有可能是在实验室里被制造出来的,而且已经在人体细胞上进行实验;也就是说,世界卫生组织(WHO)支持的"野味市场理论"是错误的。她将此发现撰写成论文,5月2日在网路上公开,并且积极透过推特推广,立刻造成轰动。

  科学与医学界一开始都认为该理论可能性极低,也缺乏充足证据,甚至有人直指这个想法很"荒谬",但是随着越来越多研究与证据浮现,越来越多人认为艾琳娜可能是对的。

  艾琳娜现在一方面持续基因治疗法的计画,另一方面开发一款追踪病毒基因组的线上工具。此外,也有越来越多科学家找上她,一起讨论研究与发现,试图找出病毒起源,避免未来疫情再度爆发。

  但是,艾琳娜指出,如果此理论属实,病毒可能已经长时间在实验室经历溷合、搭配的试验,万一未来再度爆发疫情,"这些病毒之间的差异可能如此之大,以至于我们的疫苗全都无法有所作用"。但她也说,无论如何,"我们都必须找到它的来源并且消灭它"。

   0

24小时新闻排行榜
1 修女岛女尸!加拿大唐人街知名华人女老板被
2 加航超低价促销:下月底飞香港最低528元
3 喜讯:加拿大新科技有望扭转疫情!用于学校
4 事大了!美国会启动花木兰剧组调查 轩然大
5 大温健身房三爆疫情继续开!中学开学现惊人

48小时新闻排行榜
1 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
2 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
3 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
4 珠海酒店大爆炸,现场惨烈视频曝光
5 疑因遗产分配不公:加拿大弟弟枪杀姐全家4
6 只因没有装它 加国一家人度假回家后面对噩
7 加拿大教师怒晒教室照 保持安全距离是骗鬼
8 重磅视频曝光 南加山火竟是派对惹的祸
9 修女岛女尸!加拿大唐人街知名华人女老板被
10 又要增收一个新碳税 大家的日子更难过了


最新专稿 更多>>
1 162间餐厅等着你 户外品尝温哥华最美之夏
2 长周末小镇看垂钓,异乡的河流
3 特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
4 BC省财政赤字从0暴增到128亿!未来或对房奴
5 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
6 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
7 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
8 奥斯卡宣布最新重大改革!网友们炸了
9 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……
10 一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.