温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卡拉OK传播病毒风险高 卫生专家建议全国停业
www.bcbay.com | 2020-09-12 12:16:46  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  魁北克市一间卡拉OK店被认定与最近数十宗新冠肺炎确诊病例有关,魁省政府周五宣布即将在全省禁卡拉OK。有卫生专家指出,这种供人们尽兴一展歌喉的娱乐设施,是病毒传播的高危场所,应该全国颁令停止营业。

  魁省省府周五表示,在新冠肺炎疫潮期间,卡拉OK店有数种风险因素:"人们在唱歌时喷出飞沬,唱卡拉OK人们距离太近,共享物品,特别是麦克风。"

  加拿大卫生官员数月来一直警告,进入室内酒吧相当危险,因为酒吧内相当拥挤,且人们在几杯下肚后会放松警惕并且不戴口罩。

  愈来愈多证据显示,在室内感染新冠肺炎的风险较高,在需高声交谈的拥挤酒吧内会使病毒传播更快。怀雅逊大学(Ryerson University)流行病学家石天明(Timothy Sly)表示,室内酒吧在新冠肺炎疫潮期间已属高危区,但卡拉OK因唱歌,风险又再加一层。石天明表示:"一些使用『sh』、『ch』发音的字或喉音,都会增加空气中的病毒。唱歌也一样。唱歌声音愈大,病毒也就更容易进入空气中。"

image.png

  石天明并举3月华盛顿州的一个例子,一个合唱团排练导致数十人感染新冠肺炎。

  感染控制流行病学家弗内斯(Colin Furness)也指,在疫情期间,室内唱歌是一项高危行为。他说,加拿大正进入流感时节,让无论有无卡拉OK的酒吧开放似乎都有点"鲁莽"。他强调,加拿大不应容许室内公共场所聚会不戴口罩,有些省份允许那样作。

  卑诗省、阿省和沙省的经济活动重启计划中,禁止卡拉OK开放。安省和缅省允许卡拉OK开放。虽然安省在其最近的重启计划中禁止私营卡拉OK开放,但仍允许餐馆及酒吧中的卡拉OK营业,只是需设屏障,保持社交距离,并增加清洁和消毒。

  渥太华大学医学院流行病学家及副教授迪南丹(Raywat Deonandan)表示,由于唱歌会导致人们以更高的速度传播飞沫和气溶胶颗粒,故保持一、两公尺距离也无太大效用。迪南丹表示,无论戴着口罩唱歌,或是竖起有机玻璃屏障,都无法有效阻止气溶胶传播,最好的避免方法便是不要去到那些地方。迪南丹也贊成所有省份都应禁止卡拉OK。

   0
相关新闻
大温健身房三爆疫情继续开!中学开学现惊人喜讯:加拿大新科技有望扭转疫情!用于学校
中外学者论文:新冠来自外太空 随陨石坠落加拿大继续引领应对新冠的国际合作
加拿大损失45万个工作 秋冬疫情反弹加国流行病情报网络接受独立审查
滑铁卢大学教授:新冠肺炎大流行是假卑诗购200万剂流感疫苗 新冠日检测量拟增至
开学第一天,去,还是不去,这是个问题……一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对

24小时新闻排行榜
1 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
2 珠海酒店大爆炸,现场惨烈视频曝光
3 疑因遗产分配不公:加拿大弟弟枪杀姐全家4
4 重磅视频曝光 南加山火竟是派对惹的祸
5 又要增收一个新碳税 大家的日子更难过了

48小时新闻排行榜
1 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
2 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
3 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
4 珠海酒店大爆炸,现场惨烈视频曝光
5 只因没有装它 加国一家人度假回家后面对噩
6 疑因遗产分配不公:加拿大弟弟枪杀姐全家4
7 加拿大教师怒晒教室照 保持安全距离是骗鬼
8 重磅视频曝光 南加山火竟是派对惹的祸
9 又要增收一个新碳税 大家的日子更难过了
10 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……


最新专稿 更多>>
1 162间餐厅等着你 户外品尝温哥华最美之夏
2 长周末小镇看垂钓,异乡的河流
3 特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
4 BC省财政赤字从0暴增到128亿!未来或对房奴
5 中国女子散步被撞身亡 肇事者随机选择,故
6 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
7 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
8 奥斯卡宣布最新重大改革!网友们炸了
9 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……
10 一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.