温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国司法部:美国华人不该为微信起诉总统
www.bcbay.com | 2020-09-11 11:00:17  cnbeta | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国司法部昨天在诉讼文件中表示,美国华人不该为了微信而挑战总统川普的行政权力。在美国微信用户联合会(以下简称: 美微联会)基于微信封杀令起诉美国总统川普的诉讼中,美国司法部作为被告代理律师,昨天向硅谷的加州北区联邦地区法院提交了52页的抗辩文件,要求法庭驳回美微联会的初步禁令申请。

image.png

  美国司法部还在抗辩文件中表示,美国华人不该因为无法继续使用他们青睐的一款应用,就对总统基于国家安全理由的行政命令有主观臆断;美国商务部会在9月20日之前确定微信交易封杀令的具体细节,在此之前美国华人不该申请禁止令(即请求联邦法官否决总统行政命令)。

  美国司法部还表示,美国总统并不需要为封杀微信的行政命令提供详细证据,证明中国应用威胁美国国家安全。他们援引美国最高法院在2018年的穆斯林旅行禁令判罚指出,总统并不需要提供详尽的细节证据。(注:2018年美国总统川普以国家安全为由禁止几个穆斯林国家的公民入境美国。人权机构随后提起诉讼,联邦法官否决了川普的行政命令。最后美国最高法院以5:4的表决结果,判罚总统有权判定国家安全威胁做出相应决策。)

  美微联会表示他们会在明天提交针对美国司法部的抗辩回复。

  美国总统川普在8月6日颁布行政命令,以国家安全为由,援引《国际紧急经济权利法案》(IEEPA),宣布在9月20日禁止美国公司及个人与腾讯进行任何微信相关的交易。根据行政命令中提到的2019年5月15日第13873号行政命令,下载和安装应用同样属于“交易”的范畴。这意味着美国政府有可能在美国地区封杀微信。但具体的封杀细则将由美国商务部制定。

  8月21日,美微联会在加州北区联邦地区法院正式提交诉讼,起诉总统川普和商务部长罗斯,并将诉状送至了美国政府的代理律师(即美国司法部)。新浪科技在诉讼文件中看到,原告除了美微联会之外,还包括了几位普通的微信美国用户。他们的身份既有美国华人,也有非华人;既有美国公民,也有永久居民,甚至是工作签证持有者。

  8月28日,美微联会提交了禁止令申请动议。9月8日,美国司法部也提交了针对美微联会诉讼的抗辩文件。9月11日,美微联会将针对美国司法部的抗辩提交回复文件。加州北区联邦地区法院将于9月17日上午召开听证会,并于9月20日宣布是否决定暂时否决总统的微信禁止令。

  在申请动议文件中,美国宪法领域的重量级人物、加州大学伯克利分校法学院院长切米任斯基教授(Erwin Chemerinsky)也提供了书面证词。曾经作为首席律师在最高法院赢下多起焦点宪法和民权案件的切米任斯基教授在书面证词中写道,川普总统封杀微信的真正动机源自于对华人的歧视,严重侵犯了美国微信用户的多项宪法权利。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
2 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
3 “1人干倒5个劫匪!”这位东北哥们儿真牛叉
4 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……
5 多伦多发生恐怖枪击案 狂扫80多枪

48小时新闻排行榜
1 恐怖!专家指全球将面临"死亡12月"
2 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
3 企业家当孙女面性侵儿媳:当事人痛述早有预
4 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
5 “1人干倒5个劫匪!”这位东北哥们儿真牛叉
6 特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人
7 白人少年骂中国人是猪吃狗的 华人女博士怒
8 董事长性侵儿媳:儿子公开指控 父亲全盘否
9 二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
10 坏消息:牛津疫苗出现严重副作用!被紧急叫


最新专稿 更多>>
1 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
2 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
3 奥斯卡宣布最新重大改革!网友们炸了
4 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……
5 一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对
6 大温的这个夏天,与熊的几次偶遇及惊吓
7 二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
8 特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人
9 泪目!曾携幼鲸遗体十七天:母虎鲸再做妈妈
10 19个月女婴拒戴口罩 西捷竟然取消航班?
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.