温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博士怒了
www.bcbay.com | 2020-09-10 17:52:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:"病毒"、"猪"、"吃狗",当年轻的白人少年接二连三地骂出这些侮辱性词汇时,来自中国的女博士陈婷婷(Ting-ting Chen,音译)怒了!

5_1131335213_0 (1).jpg

       近日,陈婷婷接受加拿大广播公司(CBC)访问,面对记者讲述自己三次遭遇种族歧视的郁闷经历。

       陈婷婷来自中国,两年前只身来到纽芬兰和拉布拉多省求学,在Memorial University攻读博士学位。

       在她的讲述中,众人最为吃惊的不仅仅是这一次的遭遇,而是仅仅在今年,这种针对华人的种族歧视行为,单是在她个人身上就已经发生三次!

     “我简直无法想象自己会遭受这种痛苦,这与病毒大流行之前的日子简直无法相比。”她说,疫情前的纽芬兰是一个非常美好和谐的地方,她想不明白一场疫情怎么会变成这样。

WeChat Screenshot_20200910135956.jpg

  第一次遭遇种族歧视的经历发生在市中心,首府圣约翰斯(St.John’s)的下城区,当时她和往常一样独自在街上行走,一辆告诉行使的汽车忽然就一脚刹车停在她的身旁,司机猛地打开车窗,车内的人对着她高呼"病毒"“病毒”!之后扬长而去。

        “这太让我震惊了!”她坦言,无论从媒体上获得多少这方面的信息,也不及自己亲身遭遇种族歧视事件时的震惊。

  陈婷婷第二次不愉快经验同样发生在街上,被一名陌生男人大呼小叫"滚回中国"(Go back to China),这一次,她真的吓坏了,当时正值疫情最严重的时刻,她时时刻刻都感到真切地恐惧,之后有一整个月不敢出门,害怕别人会对她说什么、甚至对她有什么想法。

       但无论她有多紧张,多害怕,日子总还要过,学业也还要进行。一个月后,她努力调整心态,恢复正常生活节奏。但殊不知,怕什么来什么……

        第三次,也就是最近这次事件,就发生在上周五,在St. John's市的Mundy Pond trail 散步时,她遇到了两个白人少年,两个孩子看上去和普通中学生别无二致,“如果不是他们使用种族主义语言。”

  这两个白人孩子快速跑到她的身边,拦住她,说他们会讲中文,陈婷婷起初还以为这是一个友好的对话,还一直笑脸相迎,却不料两个男孩转瞬开始语言攻击,对着她大骂:是"猪"和"吃狗肉的人",声音很大很刺耳!与此同时,两人充满恶意地对着陈婷婷做鬼脸,模仿猪和狗的叫声!

      这一次陈婷婷再也忍不住了,她感到出奇愤怒,于是出口还击,"我告诉你们!你们那样做非常错误!做人应要有教养,我对你们感到羞耻!非常羞耻!"随后,她拿出手机,希望拍下两个年轻人,但对方或许感到了她的气势,低下头迅速跑走,“所以我只拍到了一张他们跑走的背影。”

WeChat Screenshot_20200910140834.jpg

  陈婷婷对种族歧视已经荼毒当地年轻人,感到震惊。她亦对疫情令种族歧视迅速蔓延,感到伤心。

       陈婷婷说,一场疫情已经让纽芬兰完全变了样,也让她无法相信,这里依旧是那个他深爱的纽芬兰。她说,在自己的印象中,纽芬兰一直特别友善好客,在她初来纽芬兰的两个月,有本地人热情地让她免费留宿两个月,为她介绍新环境,协助她习惯当地生活;之后两年也不断有朋友邀请她一起过圣诞节,过周末。日子一直过得平淡、温馨。

      现在。陈婷婷觉得,是时候要谈一谈了、正视歧视问题,"我依然很爱纽芬兰,因为我知道那些种族歧视和仇恨者,只占很少部分,不能代表所有纽芬兰人。"

unnamed.jpg

       陈婷婷说,种族主义思想正在毒害我们的年轻一代,这让人感到惊讶。她说,她在纽芬兰的时间过得很好,很多本地人非常友善,几个种族主义者并不能代表当地人。她不想看到这小部分人破坏纽芬兰的美丽,但是她说现在是时候谈论种族主义丑陋的一面并直面它了。

5_1131335213_1.jpg

  无独有偶,即便在纽芬兰这个并不大的地方,陈婷婷的遭遇也绝非个例,在最近NTV News播放的一段视频中,土生土长的华裔拿加大人也同样受种族歧视之苦。

      纽芬兰着名奎迪威迪啤酒厂(Quidi Vidi Brewing Company)老板Dave Fong曾在住所外,遭一名女子大叫"你从哪里来,滚回哪里去!"(go back to where you came from!),但Dave Fong的家族早于1890年代,已经在纽芬兰定居。

       Dave说,他小时候确实在附近的 Carbonear 度过了一段时间,但这显然并不是那个女人所指的他的家乡,就因为是黄皮肤那个女人就让他滚回中国。现在这个女人被指控犯有刑事骚扰罪,定于10月5日在St. John's开庭。

WeChat Screenshot_20200910144201.jpg

       事情从不少见

       事实上,在加拿大各地,针对亚裔的种族歧视一直存在,而新冠疫情如同一道催化剂,更是加剧了种族歧视的“排外”情绪,尤其是针对华人的种族歧视与日俱增,频频发生。

        一个多月前的7月中旬,多伦多一名菲律宾裔加拿大女子Justine Abigail Yu被当成是华人,遭一名白人女子种族言论伤害:“滚回中国!”

23_1Q206229.jpg

  Yu是多伦多新兴杂志<>的创始人兼编辑,7月25日周六这天下午,Yu正在Bayview Ave. and Sheppard Ave. E.附近的一家公园里的草地上看书。这时,一名正在遛狗的白人女子走到她的面前跟她说,“这是学校的私人领地,你不应该在这里,我要报警!”

  Yu一听有点懵,她经常来这里享受惬意的午后,但是被第一次告知是“私人领域”。于是Yu反问该女子,“你不是也在这吗?”

  白人女子一听说道,“我是一名老师,你看那有禁止擅自进入的标志,你是看不懂还是不会英语?赶紧回中国去吧!”

  Yu一听,这明显是赤裸裸的种族歧视啊!她直接对白人女子说,“哇,谢谢你的种族主义言论。”

  白人女子这下火了,直接对着Yu开骂,“滚走,你这个b*tch!”随后这名白人女子离开。

63_1416114563_2.png

  没过一会儿,白人女子返回,在围栏外慢慢溜达,并且注视着Yu,Yu担心这名女子做出什么事情,于是决定掏出手机录下这一幕。

  这名女子突然对着Yu说了句:“所有中国人都应该进监狱!”‍

WeChat Screenshot_20200910145247.jpg

  Yu 听到后感到非常震惊,她不敢相信这名女子竟说出了这样可恶的话语!如果她真的是一名老师,那可想而知教出的孩子们都是怎样的?这种种族主义者不应该当老师。

  Yu表示自己很庆幸自己是一名亚裔女子,如果这件事发生在黑人身上,而白人女人叫来警察,那这件事儿很有可能以“直接谋杀”而告终。

  目前,多伦多地区学校委员会已接到对该女教师的指控,并且调查她是否是TDSB公立学校的老师。而陈婷婷的遭遇被CBC报道后,很多网友也都和她一起谴责种族主义者的劣行,支持陈婷婷的做法。

  身在海外,面对歧视,团结是最好的武器。病毒不可怕,藏在内心的心魔才真正可怕。希望通过各族裔人群的共同努力,我们不仅可以战胜病毒,还可以最终驱散“种族歧视”的阴影。

   0
相关新闻
突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身奥斯卡宣布最新重大改革!网友们炸了
开学第一天,去,还是不去,这是个问题……一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对
大温的这个夏天,与熊的几次偶遇及惊吓二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人泪目!曾携幼鲸遗体十七天:母虎鲸再做妈妈
19个月女婴拒戴口罩 西捷竟然取消航班?坏消息:牛津疫苗出现严重副作用!被紧急叫

24小时新闻排行榜
1 特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人
2 白人少年骂中国人是猪吃狗的 华人女博士怒
3 二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
4 “1人干倒5个劫匪!”这位东北哥们儿真牛叉
5 董事长性侵儿媳:儿子公开指控 父亲全盘否

48小时新闻排行榜
1 恐怖!专家指全球将面临"死亡12月"
2 企业家当孙女面性侵儿媳:当事人痛述早有预
3 华人自曝:这是我买独立屋楼花的离奇遭遇
4 特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人
5 注意 华人聚集区超市员工确诊新冠
6 白人少年骂中国人是猪吃狗的 华人女博士怒
7 贝克汉姆感染却瞒报,满世界飞开趴成超级传
8 二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
9 坏消息:牛津疫苗出现严重副作用!被紧急叫
10 “1人干倒5个劫匪!”这位东北哥们儿真牛叉


最新专稿 更多>>
1 白人开骂华人:"病毒、猪、吃狗" 中国女博
2 突发!Walmart停车场爆枪击 男子惨遭爆头身
3 奥斯卡宣布最新重大改革!网友们炸了
4 开学第一天,去,还是不去,这是个问题……
5 一身正气还是神功护体?大学生开新学年派对
6 大温的这个夏天,与熊的几次偶遇及惊吓
7 二次爆发还是全民免疫?1%加拿大人已有新冠
8 特鲁多官宣:狂撒$2.2亿加币,但只给黑人
9 泪目!曾携幼鲸遗体十七天:母虎鲸再做妈妈
10 19个月女婴拒戴口罩 西捷竟然取消航班?
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.