温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
钟南山受国家表彰 李文亮微博却炸锅了
www.bcbay.com | 2020-09-08 14:28:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国周二(9月8日)上午举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,国家领导人习近平给著名呼吸病学专家钟南山等众多抗疫医护工作人员颁奖。

  但大会未提及新冠疫情吹哨人李文亮。李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,因最早于2019年12月30日向外界发出疫情预警,而被称为疫情“吹哨人”。但他因此遭武汉警方训诫,随后染上新冠肺炎,在2月6日病逝。

  时事评论员和政治学者对BBC中文表示,此次表彰大会是为中共领导人习近平歌功颂德,大会和习的讲话仍然回避责任问题,是“用庆功掩盖责任”。

  表彰大会

  习近平向数位医务人员颁发或授予国家勋章和国家荣誉称号,其中,钟南山获得“共和国勋章”,中医药专家张伯礼、武汉市金银潭医院院长张定宇和军事科学院军事医学研究院研究员陈薇获得国家荣誉称号。中国工程院院士陈薇团队研发的一款疫苗是世界上为数不多的已进入第三期试验阶段的新冠疫苗。

image.png

  另外,习近平等中央领导还为1500名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员和150个全国先进基层党组织代表颁奖。

  BBC中文记者翻查《人民日报》早前发布的公示名单,其中没有被外界广泛视为新冠疫情“吹哨人”的武汉医生李文亮。

  习近平在讲话中表示,新冠疫情是1949年来中国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,而中国用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数内,用3个月左右取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,并且统筹推进疫情防控和经济社会发展。

image.png

  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”他说。

  习近平还指出,中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,“显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力”。

  习近平称,抗疫斗争证明中共具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,也证明中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

  “用庆功掩盖责任”

  香港时事评论员刘锐绍对BBC中文表示,这次庆功大会实质上是为习近平“做一次歌功颂德的宣传”。

  他指出,中国官方的很多宣传强调习近平的政治领导力,为中共”二十大“做准备,不断巩固习近平的领导形象。而新冠病毒目前在全世界蔓延,中国疫情却基本稳定,当局抓准了这个时机。

image.png

  中国政治学者吴强则指出,现在中国社会全面转入正常,10月要召开中共十九届五中全会,此时庆功, 中共是要“进行自我肯定”;另一方面,庆功选在美国大选以及目前还未确定召开的中欧峰会前,是要表明“中国抗疫模式是成功的”,反击中国受到的国际压力和指责。

  吴强还对BBC中文表示,习近平的讲话没有谈到病毒的起源和中央责任的问题,仍是“用庆功掩盖责任”。

  网友自发表彰李文亮

  新冠疫情被广泛认为是去年12月底首先在中国中部城市武汉爆发,中国官方广受质疑初期对疫情有所隐瞒,致其全球大流行。

  表彰大会在社交媒体上引发争议,一些网友批评中国当局在疫情爆发之初未公开疫情,如今稍微得以控制,就“丧事喜办”;也有网友质疑全球如今疫情仍然严重,中国开表彰大会不合时宜。

  “在全球疫情肆虐,确诊超2741万例,死亡破88万例的情况下,我们却开起了抗疫表彰大会…”推特网友“某在斯”说。根据美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的数据,全球新冠肺炎确诊人数超过2735万,死亡人数超过89万.

  还有大批网友涌入李文亮的微博留言悼念,愿给他颁发奖章,“表彰大会本应有你”。目前,李文亮最后一条微博的评论数已超过100万条,“李文亮微博评论”也进入体现中国主要社交媒体微博实时热点的热搜榜。

  微博网友“小二黑亜”说:“李医生,似乎一切尘埃落定了,新冠肺炎已经离我们很远了。该表彰的表彰,该怀念的怀念,可是好像没有你存在一样。真的很抱歉,没有你的一个荣誉。我仅代表自己向吹哨人致敬。”

  “嗨,李医生,你看,我们都还记得你呐。 表彰大会没有你,人民心里你永远在。”微博网友“HQ的漫长岁月”说。


   0
相关新闻
加国首席卫生官谭医生为什么又成为公众话题太突然:关店3000家,又一个传奇大牌扛不住
旺季封关谢客抗疫 卑诗旅游业遭重挫挺不住第二波疫情真的来了?安省两天新增375例!
加拿大日增新冠病例回升,卫生官警告美国人再惹怒BC省!RCMP狠罚+遣返
BC确诊人数或爆表 加拿大急了:单日新增急升太恐怖了 专家指全球将面临“死亡12月”
天:大学女老师感染新冠,上网课突然倒地惨注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布

24小时新闻排行榜
1 现场惨烈:蓝博基尼时速200公里,突然撞上路
2 BC确诊人数或爆表 加拿大急了:单日新增急升
3 又一个孟晚舟?中国芯片领军人物被判18个月
4 留美博士离境遭盘查2小时怒了:不再访美
5 传染开始了!全班隔离家长崩溃,返校不靠谱

48小时新闻排行榜
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 特鲁多又继续狂撒千亿补贴,加拿大真绷不住
3 现场惨烈:蓝博基尼时速200公里,突然撞上路
4 BC确诊人数或爆表 加拿大急了:单日新增急升
5 太恐怖了 专家指全球将面临“死亡12月”
6 为嫁富商她花7年逼走原配 结婚3年长满肿瘤
7 天:大学女老师感染新冠,上网课突然倒地惨
8 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
9 又一个孟晚舟?中国芯片领军人物被判18个月
10 留美博士离境遭盘查2小时怒了:不再访美


最新专稿 更多>>
1 加拿大常见药被年轻人这么玩!15岁少女惨死
2 加国首席卫生官谭医生为什么又成为公众话题
3 2020年,在温哥华,穷得只吃得起海鲜?
4 面对已经全面赶超欧美的声音
5 现场惨烈:蓝博基尼时速200公里,突然撞上路
6 BC确诊人数或爆表 加拿大急了:单日新增急升
7 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
8 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
9 CERB放款延迟多天被骂上热搜,特鲁多被追问
10 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.