温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国辽宁副省长获科学大奖 奖金100万美元
www.bcbay.com | 2020-09-07 11:43:03  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020年未来科学大奖在北京揭晓,中国科学院金属研究所研究员、辽宁副省长卢柯获得三项大奖之一的“物质科学奖”,奖金为100万美元。



现任辽宁副省长的卢柯获“物质科学奖”,引起广泛关注。(微博@新华视点)

据中国媒体《新京报》9月6日报道,将未来科学大奖颁发给卢柯,是为了奖励他开创性的发现和利用纳米孪晶结构及梯度纳米结构以实现铜金属的高强度、高韧性和高导电性。

据悉,提高金属材料的强度一直是材料物理领域中最核心的科学问题之一。

卢柯及其研究团队发现了两种新型纳米结构可以提高铜金属材料的强度,而不损失其良好的塑性和导电性,在金属材料强化原理上取得了重大突破。

卢柯团队发现,在金属铜中引入高密度纳米孪晶界面,可使纯铜的强度提高一个数量级,同时保持良好的拉伸塑性和很高的电导率,获得了超高强度高导电性纳米孪晶铜。

此外,卢柯团队还发现了金属的梯度纳米结构及其独特的强化机制。梯度纳米结构可有效抑制应变集中,实现应变非局域化,其拉伸塑性优于普通粗晶结构。

资料显示,卢柯,1965年5月出生,河南汲县人,1993年加入九三学社,工学博士。中国科学院院士,中国科学院金属研究所研究员,沈阳材料科学国家研究中心主任。卢柯现任辽宁副省长,负责科技、卫生健康、体育等方面工作。

2018年3月,中国官媒《新华社》曾刊文介绍卢柯:16岁上大学,30岁成为中国科学院金属研究所博士生导师,38岁被增选为最年轻的中科院院士,最近当选美国工程院外籍院士……这就是卢柯。职业科学家,是他的自我定位。


   0

24小时新闻排行榜
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
3 “封国令”再延期!现在究竟谁可以来加拿大
4 必看!在加拿大开车一定要注意这些
5 日本人为何全球最长寿? 研究发现饮食7要诀

48小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 这一家子美国人,引爆了整个加拿大的愤怒
3 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
4 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
5 加拿大新福利CRB本月开领 每周400拿不停
6 3娃美妈搓洗手液防新冠 遭火焰吞噬全身
7 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
8 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
9 华人染新冠不幸致四肢瘫痪,一生从此改变
10 沉痛代价来了?捷克百万订单惨遭取消


最新专稿 更多>>
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
3 CERB放款延迟多天被骂上热搜,特鲁多被追问
4 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
5 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
6 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
7 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
8 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
9 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
10 定了!Broadway地铁今年秋季动工 将来或直
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.