温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这家企业就是第2个华为 股价暴跌市值蒸发数百亿
www.bcbay.com | 2020-09-07 10:29:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


资料照:中芯国际在上海开业时一名保安站在楼前。(2001年11月22日)

由于市场担心中国最大的芯片企业中芯国际可能会成为美国政府下一个制裁对象,这家公司在香港股市的股票价格周一(9月7日)遭受重挫,跌幅达原股价的1/5,市值蒸发了280亿港元。

触发市场担忧的是路透社上周五发出的一篇报道。报道说,美国国防部可能会禁止美国企业向中芯国际提供商品和服务。

最近两年,美国政府因安全担忧在全球范围内对中国科技巨头华为公司展开封堵,切断了华为获取美国芯片等产品和技术的几乎一切渠道。中国一些人把中芯国际视为发展民族半导体工业的希望。

不过,分析人士称,美国政府如果再对中芯国际进行制裁,可能会进一步加剧美中矛盾。研究机构伯恩斯坦(Bernstein Research)半导体行业高级分析师马克·李(Mark Li)说,“这家公司可能会在几年内垮掉。”

中芯国际目前还没有对此作出回应。

今年5月,中国的国家投资基金决定给中芯国际提供22.5亿美元的支持,用于资助该公司的芯片研发和生产,以应对美国实施的新制裁。华尔街日报说,这笔交易将在今年年底前完成,中芯国际的持股比例将从50.1%降至38.5%。

政府的支持给中芯国际带来利好消息,该公司股票在7月前连续几个月出现持续上涨的势头。

中芯国际虽然得到政府的扶持,但无论是产量、技术和效率都全面落后于台积电。它只是在最近才拥有了生产14纳米芯片的能力,比台积电落后了两代。像台积电等晶圆厂一样,中芯国际的运转也依赖美国的企业和设备。它的供应商中近半数是美国企业。

路透社的消息说,中芯国际与中共解放军之间的关系一直是美国方面调查的对象。中芯国际称跟中国军方没有任何关系。

如果美国政府真的要制裁中芯国际,其制裁方法可能跟制裁华为类似,即禁止美国企业向它提供任何产品和技术。这些制裁使华为曾最具发展潜力的芯片业务遭到重击,也使它的海外智能手机市场陷入困境。

中国外交部发言人周一对有关美国可能会制裁中芯国际的消息作出回应,赵立坚在例行记者会上抨击美国“滥用国家力量,对中国企业采取各种限制措施”。

赵立坚称,美国的做法,“不仅违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链,也必将损害美国国家利益和自身形象”。赵立坚还敦促美方停止泛化国家安全概念。

美国的制裁不仅影响到美国企业,还影响到美国以外的供应商。日本、荷兰等国的芯片设备制造商与美国关系密切,它们也会按照美国政策行事。

2018年,川普政府成功劝阻荷兰机械制造商阿斯麦(ASML)公司把制造先进微处理器所需要的光刻机卖给中芯国际。一台光刻机价值1.5亿美元。

分析师表示,中芯国际在面临断供时没有别的选择,只能够继续使用现有设备。但由于这些设备的制造商不能够继续提供设备维修服务,中芯国际的业务必然出现问题。

香港城市大学的芯片行业专家道格拉斯·富勒(Doug Fuller)认为,失去了这种产品支持服务,中芯国际就会陷入“严重的麻烦”。路透社引用富勒的话说,“这些机器每隔两三个月就需要供应商进行维护”。

富勒说,中芯国际也可以找跟外国供应商没有关系的中国企业提供维护,“但这样就会使得中芯国际低效的老问题变得更加严重”。

   0

24小时新闻排行榜
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
3 “封国令”再延期!现在究竟谁可以来加拿大
4 必看!在加拿大开车一定要注意这些
5 日本人为何全球最长寿? 研究发现饮食7要诀

48小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 这一家子美国人,引爆了整个加拿大的愤怒
3 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
4 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
5 加拿大新福利CRB本月开领 每周400拿不停
6 3娃美妈搓洗手液防新冠 遭火焰吞噬全身
7 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
8 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
9 华人染新冠不幸致四肢瘫痪,一生从此改变
10 沉痛代价来了?捷克百万订单惨遭取消


最新专稿 更多>>
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
3 CERB放款延迟多天被骂上热搜,特鲁多被追问
4 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
5 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
6 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
7 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
8 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
9 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
10 定了!Broadway地铁今年秋季动工 将来或直
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.