温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
上热搜!杜鲁多要搞中央集权 每年撒$1500亿
www.bcbay.com | 2020-09-06 18:12:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

40_1K920VH_2.png

  今天,除了COVID-19疫情,有两个关键词上了加拿大的推特热搜,一个是Screw the West 2.0(搞砸西部2.0版),另一个是Alberta。

  一看到这两个词就感觉,加拿大西部的阿尔伯塔省是不是又搞事情了?

40_1K920VH_3.png

  点进去一看,原来是多伦多太阳报发表了一篇文章“Canada may soon see Screw the West 2.0”,抨击特鲁多跟他父亲一样,要搞中央集权,要再次把阿尔伯塔省当成弃子。

  多伦多太阳报报道,早在1980年9月8日,当时的总理皮埃尔·特鲁多(老特鲁多)在一次省长会议上指出,加拿大应该更加集中和统一。而在座10位省长,大多认为加拿大不需要更多的中央集权,联邦宪法权利应该尽可能移交给省级立法机构。

  不过,老特鲁多不同意。

40_1K920VH_4.png

  老特鲁多认为,加拿大人希望有能力代表所有人的国家机构和国家政府,有权利为所有加拿大人发声。比如,我们仍然需要制定国家医疗、教育和福利标准,尽管宪法将这些管辖权全部交给了各个省份。

  老特鲁多还认为,中央政府应该从富裕的省份收取钱财,并与不富裕的省份分享。联邦政府的平等计划必须在宪法中确立,并且必须进一步扩大。

  当时,如果有任何西部人民加入了老特鲁多宏伟的国家计划,那么他们很快就会意识到自己实在是太天真。

  之后,老特鲁多的联邦政府立即推出了国家能源计划(National Energy Program),历史上最大的一个对省或地区的收入进行没收和重新分配的计划。

  还记得1980年2月联邦大选期间,自由党的非正式竞选口号么?就叫“Screw the West,we'll take the rest!”

  现在是2020年,老特鲁多的儿子也如出一辙,升级到了“Screw the West 2.0”。

40_1K920VH_5.png

  据悉,在本月晚些时候,总理特鲁多的自由党会举行一场演讲,揭晓一个新的加拿大的未来蓝图。而且,特鲁多可能会带领加拿大向联合国气候变化组织承诺,将双倍、甚至是三倍完成目标。

  要达到目前联合国的气候排放目标,加拿大的石油和天然气工业必须受到明显的限制或缩减。现在,自由党的战略家们相信,只有关闭污染环境的油砂矿,才能让魁省选民重新支持自由党。

40_1K920VH_6.png

  还有传言说,特鲁多还会把每年财政赤字堆到国内生产总值的10%,用来支持疯狂的新计划,例如基本收入,以及国家药房和日托。

  加拿大的国内生产总值约为$1.7万亿加币,这意味着特鲁多的自由党政府每年将会有$1500亿加币的预算,并且没有任何计划去偿还这些钱。

40_1K920VH_7.png

  毫无疑问,特鲁多会用提议用联邦政府所承担的部分债务,给阿省和西部一些甜头,来弥补他们所失去的能源收入。

  特鲁多可能还会发表令人振奋的保证,加拿大可以从化石燃料转换为绿色替代能源,并且不会出现任何经济下滑、失业或生活水平下降的情况。

  目前,特鲁多所谓的“对所有的加拿大好”的狭隘观点,已经没有什么神秘感了。

  不过,多伦多太阳报的这篇充满了暗讽语调的文章,引起了一些人的支持,也引起了不少人的反感。

  有网友指出,买下横山输油管项目,推动天然气发展,花$17亿来处理永久停产的油井和天然气井,给能源公司数以百万的工资补贴,政府到底哪里搞砸了阿省?

40_1K920VH_9.png

  这条评论获得了数百次转发,上千次点赞。

  还有一位BC省网友表示,求媒体不要用西部异化这个词了!我认为我可以代表BC省居民说,我们没有异化。让我们称它为原本的意思,阿尔伯塔省耍小性子。

40_1K920VH_10.png

  这条评论也获得了数百次转发,还有两千次点赞。

  还有网友指出,阿省居民就是一群发出抱怨声的婴儿。我知道,因为我住在这里。

40_1K920VH_11.png

  目前,在今年的疫情下,阿省确实遭到了重创,能源业愈发不景气,旅游业几乎被抹杀,当地居民的生活愈发艰难。对此,联邦政府提供了最大的经济帮助。

40_1K920VH_12.png

  不过,就算到了疫情后期和未来,阿省可能依然是加拿大最需要帮助的省份。

  大家对此怎么看呢?

   0
相关新闻
特鲁多被批花钱如流水却不提供花钱信息重磅! 加拿大对旅行者颁布新的强制要求
今年万圣节 加拿大总理杜鲁多一家打扮成啥加拿大总理自爆露肩接种疫苗照 网上又炸了
谁是加拿大疫情的最大赢家?特鲁多啊欧盟主席和加拿大总理举行了领导人在线会议
拜登可能入主白宫 渥京料作两手准备拜登入主白宫机会大 加拿大开始进行B计划
加拿大将倒退:133家科技企业发声警告快讯!加拿大央行:利率不变!经济恢复要到

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 短短一晚 亚利桑那发生什么?

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.