温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世银前行长:中美关系像自由落体 不知可以多差
www.bcbay.com | 2020-09-06 10:58:38  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

世界银行前行长佐立克(Robert Zoellick)警告,如果各国不共同合作面对当前危机,世界就会与1900年时期所经历的相似。佐立克认为,中美交恶是对全球经济复苏的严重威胁。

佐立克曾担任美国高级官员,并在其职业生涯中服务六任美国总统。他对BBC亚洲商业事务记者沙兰吉特·莱尔(Sharanjit Leyl)表示,合作是唯一一个方法,让全球经济走出衰退。

中美关系好像“自由落体”

佐立克曾担任美国副国务卿,他说,中美加剧紧张是一大忧虑。

他对BBC节目《亚洲商业报告》表示,“我认为(中美关系)今天就好像自由落体,我不认为我们知道最低点在哪里,这是非常危险的情况。”

佐立克警告称,“世界将会越来越似1900年强国相互竞争的时期”,各国或选择离开全球化,追求自身民族主义利益。

从1899年到1900年,美国提出了有关中国的“门户开放”政策,确保在中国通商的包括美国在内的强国:英国、德国、法国、意大利、日本、俄罗斯“利益均沾、机会平等”的同时,“保持中国的领土与行政完整”。

1900年庚子年中国发生了以“扶清灭洋”为口号的“义和团事件”,招致八国联军入侵,次年清朝政府被迫同列强签订了《辛丑条约》。条约中规定的巨额赔款被称为“庚子赔款”。

佐立克在2007年至2012年曾任世界银行行长,那段时期经历了全球金融危机,当年他领导世银,与国际货币基金组织和各国政府共同合作,面对金融崩溃。

他说,“2008至09年的金融危机是非常严重的事件,但我们有二十国集团峰会,各国央行合作。时任总统乔治布什、之后的奥巴马总统与英国前首相戈登?布朗(又译白高敦),都有在国际层面努力。”

“坦白说,就算是中国,当年也有非常强大的刺激计划,及在多方面合作,但今天我们再没有合作的意识。”

他呼吁美国与中国合作,寻找应对新冠疫情的解决方法,而不是“为此提出起诉”。

他把造成如此破坏的罪魁祸首指向美国总统川普。

佐立克亦曾服务过两任共和党总统布什父子,而他很明显不喜欢现任的共和党总统。

“我从一开始就反对川普……不单是因为他的政策立场,也是因为我认为他性格有缺陷。”

“我担心他会对体制、宪法做什么事,现在可证明这一点,而在疫情问题上,我们又见到另一个层面,就是才能的问题。”

他相信,川普对美国盟友的疑忌和保护主义加剧了亚洲国家的不安,因为目前中国的力量开始笼罩该区。

佐立克在他的新书《美国在世界:美国外交政策的历史》中探讨了这个话题。


   0

24小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
3 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
4 加拿大新福利CRB本月开领 每周400拿不停
5 超市里的这种水果可预防新冠?加国大学最新

48小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 加拿大女子后悔不已!政府免费酒店隔离是假
3 若孟晚舟被引渡至美 中加会发生什么?陆慷
4 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
5 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
6 为什么华人社区热衷炒作政客“反华”?
7 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
8 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
9 抵押家产助唐娟保释 华裔C先生身分将公开
10 看到武汉140万名学生开学,华尔街日报…


最新专稿 更多>>
1 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
2 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
3 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
4 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
5 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
6 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
7 定了!Broadway地铁今年秋季动工 将来或直
8 哈里梅根签下10亿天价合同 想走奥巴马夫妇
9 为什么华人社区热衷炒作政客“反华”?
10 疫苗来了?CDC要求11月前准备分发,加预购1.
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.