温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
沉痛代价来了?捷克百万订单惨遭取消
www.bcbay.com | 2020-09-06 10:23:32  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


捷克参议院议长韦德齐(中)。图片来源 : 台湾外交部

捷克参议院议长韦德齐(Milo? Vystr?il,前译维特齐)近日大阵仗访台,不但受到国际关注,还气得中国外长王毅忍不住在访欧期间出言恐吓:"(韦德齐)将会付出沉痛的代价",结果此话一出,引发欧洲舆论围剿。眼见长官吃鳖,中国驻捷克大使馆5日急发声明,呼吁捷克正视中国的严正立场。此外,中国也已开始报复,捷克知名钢琴制造商佩卓夫(Petrof)来自中国的上百万订单,在当局压力下被取消。

韦德齐率领的代表团,5日上午返抵首都布拉格,结束6天的访问台湾行程。韦德齐与随行的参议员、布拉格市长贺瑞普(Zdeněk H?ib)等人随后赶往参议院,向国民报告访台成果

对于韦德齐访台受到注目,而王毅访欧却被多数欧洲媒体公认是"失败之旅",中国驻捷克大使馆气得怒发声明,指韦德齐罔顾中国和捷克政府反对,执意到"中国台湾地区"活动,是对中国国家主权的严重侵犯,对中国内政的粗暴干涉,严重破坏中捷关系政治基础和践踏国际关系基本准则。中国对(韦德齐的)恶劣行径表示强烈谴责和坚决反对。

声明还打脸"九二共识"(各自表述)强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。无论台湾当局和某些反中势力如何操弄,都改变不了这个事实。中国敦促捷克正视中国严正立场,切实恪守一个中国政治承诺,采取切实措施消除有关事件的恶劣影响,以实际行动维护中捷关系稳定发展。

此外,捷克参议院议长韦德齐访台行程刚结束,也马上传出中共当局展开报复行动的消息。捷克知名钢琴制造商"佩卓夫"(Petrof)总裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)4日表示,在北京的一位客户以韦德齐访问台湾、影响捷中关系为由,临时取消总值530万捷克克朗的一笔工具订单。

佩卓夫瓦告诉捷克新闻社(?TK),这名在北京的客户表示,中国政府正计划对捷克和捷克制造的产品实施禁运,他实在缴不出罚金,只好取消订单。这批工具原本已准备好要交货。

佩卓夫瓦又说,鉴于中捷关系前景不明,目前佩卓夫在中国的代理商只能观望,"他们不知道我们(捷克)是他们(中国)的朋友还是敌人"。她也不清楚佩卓夫的员工能否顺利拿到中国签证,参加10月底举行的上海国际乐器展览会。

1864年成立的佩卓夫钢琴是欧洲重要的钢琴制造商,营业额35%仰赖中国,去年用佩卓夫和其他品牌在中国卖出了6000架钢琴。佩卓夫忧心,捷中关系恶化将影响未来在中国的销售。

韦德齐访台引起中国高度不满,中国外长王毅日前曾威胁他将"付出深重代价"。韦德齐的前任柯加洛(Jaroslav Kubera,捷克参议院前议长)原本计划在2月访台,却不幸在出发前猝逝。柯加洛生前曾收到一封署名中国驻捷克大使馆的信,信中威胁他如果访台,佩卓夫钢琴、汽车制造商?koda等仰赖中国的捷克企业将付出代价。

   0

24小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
3 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
4 看到武汉140万名学生开学,华尔街日报…
5 加拿大新福利CRB本月开领 每周400拿不停

48小时新闻排行榜
1 中国取消了这一项入境规定 回国这下省钱了
2 加拿大女子后悔不已!政府免费酒店隔离是假
3 若孟晚舟被引渡至美 中加会发生什么?陆慷
4 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
5 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
6 为什么华人社区热衷炒作政客“反华”?
7 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
8 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
9 抵押家产助唐娟保释 华裔C先生身分将公开
10 看到武汉140万名学生开学,华尔街日报…


最新专稿 更多>>
1 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
2 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
3 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
4 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
5 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
6 BC今日新增再破百!加拿大惊现"超级传播者
7 定了!Broadway地铁今年秋季动工 将来或直
8 哈里梅根签下10亿天价合同 想走奥巴马夫妇
9 为什么华人社区热衷炒作政客“反华”?
10 疫苗来了?CDC要求11月前准备分发,加预购1.
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.