温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国找了很多国家抓孟晚舟 只有加拿大愿意干
www.bcbay.com | 2020-09-04 09:35:17  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国政府表示,早在2018年秋天,当华为高管孟晚舟在亚洲和欧洲旅行时,美国曾经要求“十几个”国家拘捕她,但这些国家没有照办,最后孟晚舟于2018年12月1日,在温哥华国际机场被加拿大皇家骑警拘捕。

  中国资深外交官陆慷(Lu Kang)周四(9月3日)对加拿大《环球邮报》表示,在所有这些国家中,只有加拿大同意按美国的旨意抓了孟晚舟。不过,陆慷没有提供支持他这个说法的相关证据。

image.png

  (THE GLOBE AND MAIL)

  根据相关资料,陆慷为中国外交部资深外交官,曾经担任中国外交部新闻司司长兼发言人。他现在的身份是外交部北美和大洋洲事务部主任。

  陆慷对《环球邮报》表示,2018年9月至11月间,孟晚舟前往法国,英国,爱尔兰,波兰,新加坡,日本和比利时等国访问。

  陆慷说,上述国家都是与华盛顿签署引渡条约的“美国盟国”,在孟晚舟旅行期间,美国曾经要求这些国家拘留孟晚舟,“但这些国家都没有遵照美国这个荒谬的想法办事。直到孟女士进入加拿大。”

  陆慷说,加拿大是“在这种肮脏游戏中唯一帮助美国政府的国家。”

  他说虽然孟晚舟是在2018年12月1日在温哥华被捕,但实际上,美国于2018年8月22日就发出了对孟晚舟的逮捕令。

  在《环球邮报》的查询中,华为的发言人凯利(Joe Kelly)说,该公司不了解美国是否曾经向其它地方提出过引渡请求。美国和英国对这个问题不予置评,而孟女士曾经旅行的的相关国家/地区均未回应置评的请求。

  陆慷在这次少见的采访中谈了很多问题。他为中国的外交政策辩护,称赞加中两国建交50年来建立的经济联系,否认北京在实施人质外交,并称其它国家最好不要跟随美国。他还指责,加拿大政府在近两年的外交摩擦中误导了公众。

  《环球邮报》记者问到,上周加中两国外长会面时,加拿大外长商鹏飞(François-Philippe Champagne)对中国外长王毅反复提到,为什么不让加拿大外交官与被关监狱的两个迈克尔(Michael Kovrig & Michael Spavor)会面,这个情况从今年1月持续到现在。

  《环球邮报》称,中国逮捕两个迈克尔被广泛认为是中方针对孟晚舟被捕的报复。但两个迈克尔和孟晚舟的境遇却是千差万别:前者被关在牢房不让人见,后者却逍遥自在地住在温哥华的千万豪宅。

  陆慷回应说,双方仍然未就加拿大外交官探视两个迈克尔达成协议。他说:“我不知道为什么加拿大政府不与公众或与媒体分享中方的回应。” 他说新冠大流行期间,中国的监狱和拘留所都采取了“特殊和例外的措施,这并不只是针对两个迈克尔。”

  陆先生还说,中国政府“从未拒绝过加拿大人民”。他说,是加拿大政府“破坏了进一步合作所需的必要气氛”,称孟女士被捕是“非常、非常严重的障碍”。

  曾在北京任职的前外交官卡尔弗特(Phil Calvert)评论说,他相信中加两国之间的障碍不太可能很快被消除。卡尔弗特现在是阿尔伯塔大学中国研究院的高级研究员。

  卡尔弗特对《环球邮报》表示,“他们(中国方面)总是责怪我们。他们想说是孟晚舟,我们想说的是两个迈克尔。”

  卡尔弗特先生说,即使双方都释放了这些囚犯,但在短期内,加拿大公众对华的情绪似乎也很难一下子改变。要两国关系很快恢复正常,回到原来那样,“不仅是错误的,也是不现实的。”

   0
相关新闻
美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回华为在美国控告16个政府部门
华为副总裁深圳猝死 享年55岁惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常
峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序
边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大
峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利加拿大边检官承认检查孟晚舟过程中出了个错

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.