温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
场面震撼!加拿大爆发游行 “国父”雕像遭斩首
www.bcbay.com | 2020-08-30 18:44:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:黑人的命也是命(BLM)种族平等运动,自5月下旬以来在美国遍地开花。尽管疫情还没有完全平息,加拿大多个城市再次爆发示威。

  周六(8月29日),多伦多、卡尔加里、蒙特利尔、哈利法克斯等城市都有示威游行或集会,有的相当和平,但在蒙特利尔和多伦多两地,则爆发严重冲突。

  蒙特利尔的示威者“推倒”了位于市中心广场的加首位总理约翰·亚历山大·麦克唐纳的雕像。

  现场视频显示,因雕像落地时遭到猛烈撞击,其头部当场断裂,犹如被“斩首”……

  这座雕像位于魁北克市中心的加拿大广场(Place du Canada)。29日,由非裔和原住民团体举办的联合和平示威,在这里冒雨登场,要求政府砍掉警察预算。

image.png

  但活动之后变调,一群激进人士爬上纪念碑,在雕像身上系上红绳子,并且绑上多面旗帜,红绳一拉,雕像应声从纪念碑基座被连根拔起。

Canadian_Mob_Tears_Down_Statue_of_Canadas_First_Prime_Minister_John_A._Macdonald.gif

  更悲惨的是,雕像落地剎那,头部因撞击力道,而喷飞到路边鹅卵石地面。

image.png

image.png

  蒙特利尔警方表示,这尊雕像在下午2:45左右被推倒后,还被示威者喷上了蓝色涂鸦。

image.png

  目前并不清楚,推倒雕像的群众是否与发起游行者有关,雕像落地,让警方,主办单位和示威民众都相当意外。

  魁北克行政首长Legault谴责推倒雕像的行为,“我们必须对抗种族主义,但摧毁我们历史的一部分,无法解决问题。”

image.png

  蒙特利尔市市长瓦莱丽·普兰特(ValériePlante)随即谴责称,她宁愿将有争议的古迹“就这样放着”,也不主张人们将雕像从基座上拉倒摔在地上。她还建议“增加更多的雕像,因为它们更能代表我们所追求的社会”。

  据消息称,市长瓦莱丽·普兰特此前已被要求拆除雕像,但由于她的“不作为”,一群激进分子决定将事情交由他们自己处理。

image.png

  据CBC介绍,约翰.麦克唐纳John A. Macdonald是加拿大建国后的第一任总理、被称为是加拿大的国父,加拿大有许多中小学和公共建筑物以麦克唐纳的名字命名。

  然而麦克唐纳也是一位存在争议的人物,他曾拥护教会经营的寄宿学校,这些学校当时试图“同化”至少15万名原住民儿童,禁止他们说母语,并对他们进行身体虐待。

  2015年的政府报告称这种做法为“文化灭绝种族”。

  他被指控允许饥荒和疾病杀死许多土著人民,他的政府强迫一些原住民社区离开他们的传统领地,直到他们这样做才保留食物。

image.png

  几天前的8月16日,这座雕像就已经遭到了攻击。雕像被人泼上红色颜料,这是这座雕像在不到一年的时间里第三次遭人破坏。

image.png

  在BC省也出现过类似争议。维多利亚市有一个促进与原住民和解的团体“城市家庭”提出拆除市政府门前的麦克唐纳雕像,然后提案在市议会获得通过,几天后,雕像被拆除。

  市政府表示,它不会永远被放在仓库里,未来将找出一个妥善的方式和合适的地点来安放它。

image.png

  安省政府要求维多利亚市政府把这座雕像送给安省,并表示愿意负责运送事宜和费用,但维多利亚市长拒绝了。

  应该如何处理有争议历史人物的纪念设施确实是一个难题。各种观点也众说纷纭。加拿大历史遗迹与纪念碑管理局正在对此进行研究。

  周六晚在多伦多市中心西端的游行中,也发生了暴力事件。在拘捕疑犯时,警员与疑犯发生打斗,7个警员受伤,其中4人送院医治。两个疑犯被捕。

  事发地点是Eglinton Avenue和Oakwood Avenue附近。警方说,一个男子跳上一辆汽车顶,多个警员介入拘捕,这时另一人卷入其中,并与警察发生打斗。在拘捕时,警方向其中一人发射了电击枪。警方指两人将被起诉。

   0
相关新闻
惊人!这所学校开学2周 超1300人确诊!聚会华人朋友圈疯传:美心月饼感染新冠,不要购
飞机厕所或藏风险!28岁女子只一下就感染新安倍辞职,43岁《黑豹》男主去世,这个病太
是非不断!特鲁多政府交给议会的文件删节过机票10万!留学生回国心切被宰,京沪立案调
加拿大60%餐馆将关闭!经济创60年最大跌幅124例!BC疫情再破纪录!大温最危险的城市
快讯!大温最佳社区出炉:就在华人聚集的列剑桥疫苗有望终结新冠 空气中喷射就能注入

24小时新闻排行榜
1 飞机厕所或藏风险!28岁女子只一下就感染新
2 最狠逼迁!房东不但停水停电 还把大门 窗户
3 加拿大"复苏补助"鼓励工作 月领1600可同时
4 华人朋友圈疯传:美心月饼感染新冠,不要购
5 装修公司把活做到一半走人 华裔怒而上网维

48小时新闻排行榜
1 朋友圈疯传!美心月饼感染新冠病毒 千万不
2 飞机厕所或藏风险!28岁女子只一下就感染新
3 加拿大什么行业最赚钱?这个专业平均年薪1
4 124例!BC疫情再破纪录!大温最危险的城市
5 最狠逼迁!房东不但停水停电 还把大门 窗户
6 安倍辞职,43岁《黑豹》男主去世,这个病太
7 加拿大"复苏补助"鼓励工作 月领1600可同时
8 当心!加拿大多名儿童到公园玩耍 出现不明
9 华人离境后枫叶卡续签 各种福利金都将受影
10 碰到房霸怎么办?加拿大房东用上了极端手段


最新专稿 更多>>
1 场面震撼!加拿大爆发游行 “国父”雕像遭
2 惊人!这所学校开学2周 超1300人确诊!聚会
3 华人朋友圈疯传:美心月饼感染新冠,不要购
4 飞机厕所或藏风险!28岁女子只一下就感染新
5 安倍辞职,43岁《黑豹》男主去世,这个病太
6 是非不断!特鲁多政府交给议会的文件删节过
7 机票10万!留学生回国心切被宰,京沪立案调
8 加拿大60%餐馆将关闭!经济创60年最大跌幅
9 124例!BC疫情再破纪录!大温最危险的城市
10 快讯!大温最佳社区出炉:就在华人聚集的列
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.