温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中加外长会晤孟晚舟案,加拿大透露更多内幕
www.bcbay.com | 2020-08-26 09:56:36  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外长王毅正在访问欧洲国家,8月25日,在意大利期间,王毅会晤了加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)。对于这次会晤,双方的声明大不相同。

  中国外交部8月26日发表声明称,王毅表示,2020年是中加建交50周年,50年前加拿大领导人排除外部干扰,顶住各方压力,实现和中国建交,迈出了正确的一步。中加之间没有历史纠葛,也没有现实利害冲突,但由于加方无端拘押中国公民,两国关系遭遇严重困难。解铃还须系铃人,加方对此要有正确认识。希加方拿出独立自主国家的姿态,尽快做出决断,消除当前影响中加关系发展的主要障碍。

  声明称,商鹏飞表示,过去50年加中关系取得长足发展。加方愿继承前辈打下的基础,本着相互尊重的精神,同中方共同努力,找到解决当前制约双边关系问题的办法,推动加中关系不断向前发展。

image.png

  显然,王毅所指的是加拿大应美国的要求,逮捕华为高管孟晚舟一事。加拿大2018年12月1日应美国的要求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟,美国希望将孟晚舟引渡到该国审理。2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。2019年3月1日,加拿大司法部决定就孟晚舟案签发授权进行令。2020年5月27日,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院5月27日针对孟晚舟的引渡案做出裁决,判定孟晚舟的犯行符合“双重犯罪”的标准,所以其引渡案的持续将继续下去。

  中国方面反复要求加拿大政府叫停引渡案,但是加拿大政府以司法独立为由拒绝这么做。

image.png

  不过针对这次会晤,加拿大方面的声明与中国的声明十分不同,声明并未提孟晚舟一事,重点谈了加拿大公民遭中国逮捕之事。加拿大外交部8月25日发表声明说,商鹏飞部长再次重申,康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的案件仍然是加拿大政府的优先事项,加拿大继续呼吁中国立即释放这两人,并对所有在中国面临死刑的加拿大人宽大处理。

  声明还说,加拿大继续呼吁中国立即让加拿大领事馆接触康明凯和斯帕弗。中国的行为违反了《维也纳领事关系公约》。

image.png

  据悉,由于孟晚舟案,中国和加拿大的关系闹僵。在此背景下,中国2019年5月以危害国家安全为由,逮捕了加拿大公民康明凯和斯帕弗。

  与此同时,近期有4名加拿大公民因为涉嫌贩毒等原因在中国被判死刑,这也引发了加拿大方面的关注。

   0
相关新闻
孟晚舟律师团 再受挫折 法院拒公开6机密文加拿大法官拒绝孟晚舟律师团解密文件要求
加拿大实际已排除华为 禁止华为只是时间问孟晚舟寻求获得更多文件 遭加拿大法院驳回
华为恐面临更大危机 另一关键零件或遭断供孟晚舟要求公开文件 然而检方给出强有力的
外交部:孟晚舟案是政治事件 加拿大是美国中领馆再怒斥加国为美国帮凶 促立即释放孟
要求公开孟晚舟案文件被拒 赵立坚非常气愤欧洲各国纷纷抵制华为 美国施压德国跟进

24小时新闻排行榜
1 保守党若上台:限中国30天放人否则制裁习近
2 华人地产经纪带客人看房偷摘水果还打包 遭
3 7名中国公民异国遇害 侨领夫妻当街遭枪杀身
4 加拿大数百人挤爆亚洲超市!员工强行关店
5 加拿大女老师遭巨熊咬死,老公孩子目睹全程

48小时新闻排行榜
1 你爱的这种水果别吃了 美加致命菌感染人数
2 保守党若上台:限中国30天放人否则制裁习近
3 一场婚礼将新冠传给53人,没参加的女子也惨
4 华人地产经纪带客人看房偷摘水果还打包 遭
5 7名中国公民异国遇害 侨领夫妻当街遭枪杀身
6 张柏芝不再回避三胎生父话题 原来亲爸就在
7 太猥琐了 湖南卫视惊人让姐姐们被迫走光
8 注意了 列治文这两个你常去的地方都有人确
9 创纪录:卑诗3天确诊269例 两周55个抵加航班
10 加拿大数百人挤爆亚洲超市!员工强行关店


最新专稿 更多>>
1 大温公寓上市量激增9.8%成交价中位数跌1.7
2 7名中国公民异国遇害 侨领夫妻当街遭枪杀身
3 加拿大又推暖心新政:游客现在能直接申请工
4 背负巨债的女孩一年不购物,逆袭“丧”到谷
5 华人地产经纪带客人看房偷摘水果还打包 遭
6 悲催:全球惊现首例2次感染!一场婚礼成灾
7 创纪录:卑诗3天确诊269例 两周55个抵加航班
8 大温的七夕:女博士要10万加元的彩礼
9 签道火锅素里开店啦!一人一锅, 还是任吃哦
10 一场婚礼将新冠传给53人,没参加的女子也惨
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.