温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
真要疫情期间发动大选吗?魁北克党团的策略
www.bcbay.com | 2020-08-16 10:48:01  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大反对党之一魁北克党团本周向政府下达最后通牒:如果总理、财长和总理办公室幕僚长不辞职,该党将在十月份联合其他反对党在众议院进行不信任投票,进而启动大选。有分析人士认为,魁北克党团此举背后当然有自己的政治考量,但是它到底能靠发动大选获得多少战果却还是未知数。

image.png

  (HuffPost Canada)

  魁北克党团在魁北克省以外几乎没有影响力。即使特鲁多领导的自由党少数政府真的被推翻,以魁北克党团的魁独政纲和在众议院的议席,它永远不可能成为加拿大联邦的执政党。

  魁北克党团领袖布朗谢(Yves-François Blanchet)星期三(8月12日)表示,在发生了学生义工补贴管理合同的争议之后,在人们得知雇用总理办幕僚长丈夫的公司获得了一个与小企业租金补贴有关的合同之后,自由党政府不再值得信任。尽管新冠疫情还没有过去,但是让这些败事有余的人继续执政比让加拿大人在疫情中走向投票站更危险。

  魁北克党团刚刚翻身

  2011年大选,魁北克党团丢掉了大部分议席,党领袖杜塞特(Gilles Duceppe)黯然辞职。自那以后,该党萎靡不振将近十年,一度只有两名议员。但是在去年十月的大选中,该党赢得32个议席,甚至超过了在全国各地选区都有候选人的新民主党。

  民调分析人士格勒涅(éric Grenier)说,在目前执政党席位在众议院占少数的情况下,魁北克党团的影响力相当大。因为自由党每次提出议案,必须获得至少一个反对党的支持才能通过。过去半年多来,魁北克党团确实也数次充当自由党的友军。

  举行大选未必对魁北克党团有利

  格勒涅认为,如果大选现在举行的话,魁北克党团不仅不太可能赢得更多议席,而且可能失去目前在众议院举足轻重的地位。

  最新民调结果显示,魁北克党团在魁北克省的支持率为32%,和去年大选时相差不到一个百分点。它和自由党之间相差2个百分点,这个差距也和去年几乎一样。这意味着,再来一次大选,两党在魁北克省的议席数和力量对比不会有太大变化。

  在魁北克省以外,魁北克党团完全没有战斗力,而自由党却可能赢得比现在更多的议席。它的第一对手保守党目前支持率下降,两个主要的党领袖候选人的支持率也都不如特鲁多。如果自由党利用这个优势赢得过半数议席的话,在众议院就不再需要魁北克党团这个同盟。

  布朗谢的想法

  对于布朗谢来说,现在站出来振臂一呼,也许真的是因为自由党的所作所为让他看不下去,也许是认为发动大选对魁北克党团即使无利也不会有害。毕竟他竞选只需考虑魁北克省的选情,而民调显示该省选民对学生义工补贴合同争议比其他省份更在意,但是对感染新冠病毒的担心程度却比别的省低。

  要在众议院进行不信任投票,魁北克党团必须要获得保守党和新民主党的支持。到目前为止这两个党都还没有表态。格勒涅认为,保守党如果不支持布朗谢,他可以告诉大家自己领导的魁北克党团才是在真正履行反对党的职责。如果真的要大选,他和一个不怎么会说法语的保守党领袖在魁省竞争也不会吃亏。

  至于新民主党,自从党领袖辛格(Jagmeet Singh)六月份称一个魁北克党团议员为种族主义者并且拒绝为此道歉之后,布朗谢似乎已经不再把该党看作友军。格勒涅说,迫使经费紧张的辛格在进行一场捉襟见肘的竞选和支持特鲁多之间做出选择,“不会让布朗谢睡不着觉的。”

   0
相关新闻
拜登入主白宫机会大 加拿大开始进行B计划专家认为自由党形势好 特鲁多明春可能提前
加拿大已经准备好:疫情下全国大选新民主党支持施政报告 加拿大今秋不会大选
今秋不会大选了:自由党和NDP达成一致特鲁多对手提"加拿大优先":将对华更强硬
加拿大选举委员会已经为疫情下大选做准备奥图尔承诺四件事:大力资助中低收入打工家
我不是有响亮姓氏的名人-保守党新党魁首亮民调:若今秋大选,特鲁多的自由党将稳操胜

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.