温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大常见的冷冻鸡翅,被中国查出新冠病毒
www.bcbay.com | 2020-08-14 09:59:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自从新冠病毒在海外爆发以来,食品安全就成了一大问题。8月12日,深圳市疾控中心对龙岗区进口冷链食品进行复核时发现,一份从巴西进口的冷冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测的结果为阳性。

  这样一来,既三文鱼和白虾之后,冷冻鸡翅也成为了新冠病毒的可疑感染源。令人细思极恐的是,这些食品都是平时家里最常吃的......

  自从新冠病毒疫情在海外爆发后,巴西的情况非常不容乐观。累计至目前,巴西已经发现超过316万新冠患者,更有超过10万人死亡,确诊病例总数仅次于美国,居全球第二。

  最令人担忧的是,即便疫情严重,巴西和美国仍然是中国和加拿大最重要的肉类产品进口国。不仅如此,中国还是巴西猪肉、鸡肉和牛肉的最大买家。

image.png

  而加拿大就更不用说了,据2019年数据显示,加拿大每年都会从美国和巴西进口大量鸡肉。其中美国占81.13%,巴西占9.20%,分列前两名。

  因此,如果中国在从巴西进口的鸡翅中检验出新冠病毒的话,加拿大的华人们也绝对不能掉以轻心。毕竟我们无法判断检验出病毒的巴西“问题鸡翅”,都出口去了哪些国家。

  加拿大本地英文媒体CTV News也于今日(8月13日)报道了此事:中国从巴西进口的鸡翅被检验出新冠病毒阳性。

image.png

  图源:CTVNews

  发现“问题鸡翅”后,深圳市卫生部门立即对可能接触该产品的人员进行追踪和测试,好在所有结果均为阴性。目前,所有相关产品都已被停止销售,并对存放鸡翅的区域进行了消毒。

  巴西动物蛋白协会(ABPA)在一份声明中表示,他们目前也在针对这一事件进行研究,并且一再重申:“目前没有科学证据表明肉类的表面会传播新冠病毒。”此外他们还补充说:“尚不清楚鸡翅是在何时被污染的。”

  然而,这已经不是首次在食物上检测出病毒了。早前,进口北京的三文鱼,以及从厄瓜多尔进口的南美白虾也都检测出新冠病毒阳性。这件事情无疑引发了人们对食品健康安全的担忧。

  卫生部门提醒公众,在购买进口肉类和海鲜时一定要保持谨慎。

  无依据证明“食物传播新冠”

  世卫组织WHO曾表示,“人们不太可能通过食品或者食品包装感染新冠病毒。这种风险被认为是非常低的。冠状病毒无法在食物中繁殖,他们需要动物或人类宿主才能存活、进行繁殖。”

image.png

  图为:许树昌(David Hui Shu-chong)

  香港中文大学呼吸内科专家许树昌(David Hui Shu-chong)说,中国检验出阳性的进口食品很有可能是在包装过程中沾上了病毒,但这并不一定意味着它们具有传染性。“核酸检测可能会提取死亡新冠病毒的RNA,也就是所谓的假阳性。”

  但是,“如果从食品中提取的病毒能够在实验室中繁殖,那么它们确实具有传染性。”此外他还补充说,新冠病毒可以在冰冻的低温中存活下来,并且在冰融化后恢复活性。

  这样一来,为了安全起见,大家这段时间最好还是尽量避免接触、食用冷冻鸡翅。

   0

24小时新闻排行榜
1 富二代执意弃美回中国引领技术,最后却惨遭
2 传崔永元昏迷入院抢救 袁立丈夫发文:为他
3 备胎党加拿大出手了:美国不想要你,我们要
4 利好!入籍加拿大及更换枫叶卡或不需填写居
5 加航每周两班直飞上海 东航启用A350执飞温

48小时新闻排行榜
1 中国放宽36国外国人入境限制 华人可以回国
2 华裔女精英搭车遭遇死劫 被虐待性侵、活活
3 富二代执意弃美回中国引领技术,最后却惨遭
4 加拿大房贷和住房公司真急了 呼吁收紧房贷
5 传崔永元昏迷入院抢救 袁立丈夫发文:为他
6 备胎党加拿大出手了:美国不想要你,我们要
7 纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪
8 悲剧:一家3人瀑布游泳溺亡 3个孩子在岸边
9 悲剧!11岁爱女患绝症 华裔父亲枪杀女儿后
10 卑诗单日确诊85例,学生9月10日返校 家长炸


最新专稿 更多>>
1 备胎党加拿大出手了:美国不想要你,我们要
2 无语:持砍刀活活砍死医生,他竟笑称自己失
3 加航每周两班直飞上海 东航启用A350执飞温
4 利好!入籍加拿大及更换枫叶卡或不需填写居
5 官宣!香港机场宣布恢复内地经港至国外转机
6 1美元买一栋海景房!2020年,你的脑洞打开
7 实况:BC省新冠疫情通报会(8月13日)
8 中美交恶,在国外,当华人遇到美国人会咋样
9 华裔女精英搭车遭遇死劫 被虐待性侵、活活
10 卑诗单日确诊85例,学生9月10日返校 家长炸
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.