温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港民调,又一次把李克强架在火上烤
www.bcbay.com | 2020-08-09 09:34:31  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,众多海外华文媒体即竞相转发了内容为“习近平支持度输李克强,亦输前领导人”的报道文章,说的是,“推动中国民族复兴梦和香港‘全面管治权’的中国国家主席习近平,在香港一项‘两岸政治人物民望’的民意调查中,支持度不单低于总理李克强,更低于朱镕基、温家宝、胡锦涛和江泽民等前领导人以及台湾总统蔡英文。负责民调的学者钟剑华表示,这反映港人对现时北京中央的管治方式感到不安和反感,怀念过去较为宽松的管治岁月。”  

image.png

     习近平和李克强在十二届全国人大会议会场上

  相关报道中详细介绍说:香港的是次民调分两阶段于7 月下旬进行,在最为人熟悉的12名两岸领导人中评价其支持度。民调显示,已卸任中国总理长达十七年的朱镕基,支持度以61.6分领先,其次是台湾总统蔡英文(57.6分)和中国前总理温家宝(54.4分)。能进入前五位的,尚有前国家主席胡锦涛(51.1分)和现任总理李克强(46.4分)。而支持度排名由第六至第十的,依次是前国家主席江泽民(46.2分)、台湾前总统马英九(45.9分)、习近平(40.7分)、前高雄市长韩国瑜(24.6分)及台湾前总统陈水扁(23.1分)。

  相关报道中特别强调:“民调的评分误差不超过正负3.5分,故此,在现任中国领导人中,习近平的支持度低于李克强。”

  刚从理工大学应用社会科学系助理教授一职退下来的香港民研副行政总裁钟剑华分析说,习近平评分较低,与港人不满北京推行港区国安法有关,而其评分在近两年呈下跌趋势,并低于多名前任中国领导人,亦反映港人“怀念逝去的岁月”。他解释,不少港人担心,过去享有的自由和生活方式会受国安法影响,亦忧虑香港的国际金融中心地位会被破坏,形成对北京的管治方式感到不安、反感,较喜欢以往相对宽松的管治作风,尤其是作风硬朗但开放的前总理朱镕基。

  这位日后即使没有被习近平亲自下令,林郑也肯定会主动给他政治麻烦的钟剑华先生也特别指出:“习近平在香港的支持度远低于蔡英文,反映港人对两岸两种管治制度和方式的观感。”

  眼见自己在香港的民望远低于蔡英文,他习近平即使在对蔡英文恨得牙根痒,也只能是怀恨在心而已,但对李克强可就不一样了。

  这令笔者回想起八年前的中共十八大召开之前,海外即有文章特别介绍了李克强在香港的表现。这次的“习近平支持度输给李克强”的香港民调,真的是再一次把个李克强架在火上烤!

  当年,也就是习近平和李克强还都只是中央政治局常委,习近平尚未接班胡锦涛,李克强也还只是温家宝国务院总理备胎的那段时间里,海外对李克强的关注程度更甚于对习近平。当时曾有多家海外华文媒体刊登文章,说是伦敦智库查塔姆研究所亚洲项目主管克利•布朗赶在十八大召开前夜发表评论,很是赞赏李克强的“人格魅力”,认为他以国务院副总理身份访问香港时,就已经展现出这一特质。

  布朗特别强调李克强求学经历的特殊,说是当时的国家领导人邓小平于1977年恢复高考,李克强是首批通过考试升上大学的学生之一。

  虽然布朗谈到这一段时,很可能并非是要特别与习近平和王岐山等人的工农兵大学生出身 作对比,但言者无心,听者有意。更何况,布朗也还特别强调了李克强大学学习法律期间的老师龚祥瑞教授的西方宪政学背景;特别提醒李克强,在校时跟随龚祥瑞教授研习外国的自由派理念,说是龚祥瑞拥有伦敦经济学院博士学位,上个世纪三十年代曾留学英国,师从30年代哈佛著名教授钱端升。钱端升是中国现代宪政法奠基人,也是国共两党几部宪法的主要起草人。龚祥瑞组织李克强和另外两名学生翻译了《法律的正当程序》一书。

  布朗介绍龚祥瑞的另一名学生的评价说,李克强当时正值建立个人价值观的年龄,而且作为这部重要英国法学著作的译者,必定对法治和现代宪政体系深信不疑。

image.png

  刘鹤在北斗三号开通仪式上当众让李克强出丑。(视频截图)

  布朗称赞说:李克强是首位律师出身的政治局常委,也将是首位律师出身的总理。李克强具有新一代领导人的典型特点,他并非技术官员,拥有北大博士学位,2008年升任副总理前在各省工作过很长时间。李克强更是内地极少数能讲流利英语的领导人之一,从不害怕在公众场合说英语。去年(指二零一一年)他访问香港期间一反常规,在港大用英语发表演讲,令观察人士大为意外。布朗显然也认为,李克强对外界,特别是对香港展现出来的与众不同的特质,是与其家庭生活环境分不开的。布朗在访谈中也特别介绍了李克强的语言学教授妻子程虹,称赞她也是美国文学专家,翻译过一些美国现代文学作品。

  如上外部世界对李克强的溢美之词应该也会被习近平读到,从那以后就对李克强心生反感从而引发政治警惕是肯定的。

  当时更令习近平对李克强心生警惕的外界因素,至少还有海外“反共人士”对李克强的赞美。

  记得当时有一篇标题为《李克强:势成学历最高领导人》的海外评论文章,从文章标题看就知道,文章作者根本就没有把习近平的“法学博士”当成学历。

  内容大同小异、竭力为李克强“鼓与呼”的文章,当时被海外华文媒体转来引去,标题变成了“十八大后李克强将成为中国史上学历最高的领导人”。文中多处引述目前被迫定居美国的“六四”时期著名“反革命暴乱分子”王军涛先生,和比王军涛之反共言行绝对是有过之而无不及的胡平先生,分别夸赞李克强的评论内容来为树立李克强在自由世界面前的正面形象,甚至为了让读者相信李克强与王军涛的关系匪浅,硬是把此二人说成是当年在北京大学的同班同学。殊不知两人当年一个法律系,一个物理系,完全是八杆子打不着的专业。更何况当年北大最活跃的年代里,王军涛是草根主要代表,李克强则是官方主要代表,虽有互动但更重要的是观念的对立。

  当时的这些报道文章中介绍说:李克强其中一名同班同学是内地著名异见人士王军涛,王军涛因支持六四民主运动而被判13年监禁,自1994年起一直流亡美国。王军涛评价李克强,“在校时坦率敢言、思维敏捷”。

  报道文章介绍当时的李克强和王军涛“两人都是校内活跃的学生领袖”。王军涛回忆说,他对李克强的多次演讲印象深刻,因而曾推举他出任学生会主席。

  王军涛在回忆录中写道,李克强在校时思维活跃、发言尖锐,有自己的独立思想和喜好,但在重大问题上不会挑战权威。此外,他也渴望能有个人成就。王军涛表示,李克强曾说过不喜欢官僚作风,所以多年来李克强一直留在政界,令他深感意外。

  相关报道文章还引述“另一位流亡异见人士”胡平的回忆说,1980年李克强仍是北大校学生会成员时,曾支持胡平及其他支持民主的人士提议举行的校园选举。当时这项激进的建议引起争议,也令保守派非常吃惊。

image.png

  胡平接受境外媒体采访时说,选举结束后,他与李克强讨论了选举、民主和中国的政治前途等问题……。

  已经是近八年前的故事了,日后笔者一直也没有就如上报道内容与王军涛和胡平先生讨论过。但无论当年相关报道中引述他们两人对李克强的评价是否准确,只要这些内容被“内参”到习近平的案头,都只会大大增加习近平对李克强的政治警惕。

  笔者在本专栏里曾发表《海外舆论成就李鸿忠害惨李源潮》一文,介绍了当年那些夸赞李源潮的海外舆论对李源潮政治生命的打击,可以用“致命“二字形容。习近平关于“作为党的干部,不要去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评”的说法,直接针对的就是李源潮……。

  习近平登基之后,对李源潮的组织路线进行了全面清算。2014年初召开的全国组织工作会议上,习近平不点名地批评李源潮说:“有人说要‘爱惜羽毛’,也就是所谓‘声誉’,那也要看你爱惜的是哪家的‘声誉’,究竟是个人主义的、一些别有用心的人会喝彩的‘声誉’,还是站在党和人民立场上的声誉?作为共产党人只能要后一种声誉。一心想着要前一种‘声誉’,那将是十分危险的……。”

  李源潮在中共十九大召开前,被习近平逼迫表达“主动要求退出领导岗位”不久,有内地朋友传出消息说,此前一篇海外赞誉李源潮的文章曾令习近平“怒不可遏”。文章的标题是《李源潮的政绩和口碑似乎比排在他前面的兩位政治局常委习近平、李克強更为耀眼,鲜为人知的中组部》,说是始出自英国《金融时报》马立德之手。其中最关键的一段,也是害死李源潮的内容是:自2007年年末以来,中组部部长一直由李源潮担任。在新一代中国领导人中,他的思想相对开放,李源潮曾在哈佛大学肯尼迪政府学院短期进修,在解放思想、推进党的现代化建设方面,他站在了最前沿……。

  笔者日后得到的消息说,在2014年的在那次组织工作会议不久的一次政治局生活会上,习近平直接点着李源潮的名字说,我们党的高级干部再不能搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,更不能东西摇摆、左右迎合。在讨论决定十九届中央政治局人选的过程中,习近平不止一次强调,“当所谓‘开明绅士’、不敢担当的,一票否决”,也都是直接针对李源潮的。

  相关内部消息还透露说,习近平上台五年多来,无论是公开场合还是内部讲话,引用“毛泽东语录”无数,频率较高者之一就是“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”。这就是为什么说,海外舆论对李源潮开明形象的赞美,是习近平憎恨、打压李源潮的直接诱因。

  与之同理,如今的香港人,也就是习近平口中的“敌对势力”,通过民望调查表现了他们对习近平的普遍反感和对李克强的相对肯定,很可能也会成为习近平在政治上打压李克强的直接诱因。

  七年前,习近平在他的那篇臭名昭著的“八一九讲话”中似乎就已经为自己在海外,特别是在香港的民望甚低做了铺垫,声称自己不怕被“污名化”,自诩“作为党的干部,不要去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评。只要站在党和人民立场上,坚持原则,就不可能取得这样的结果”。

  当时的习近平还用“我曾经说过”,证明他已经多次警告其部下们:领导干部不能搞“爱惜羽毛”那一套。有些干部对大是大非问题绕着走,态度暧昧,独善其身,怕丢分,怕人家说自己不开明。这是万万要不得的!这是什么羽毛?这是什么形象?故作开明姿态嘛!你在某些人那里形象好了,在广大党员、干部心中的形象就差了,在人民群众心中的形象就差了。战场上没有开明绅士,在大是大非问题上也没有开明绅士,就得斗争。

   0
相关新闻
习近平升上将却愁容满面 这到底是为什么?习近平一再敲打 李克强错就错在自己的名字
北京公开任志强下落 称其正在接受调查习近平:中国愿给美国提供援助,但是…
习近平一张武汉照片火了 形象大变引发无限川普发推 感谢习近平努力遏制武汉肺炎疫情
中国网民强烈不满习近平讲话只字不提武汉在推特发图讽刺习近平 留美学生回国被判刑
快讯!习近平应约同美国总统特朗普通电话习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧

24小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 加美都不准备继续发钱了 两国人民反应却大
3 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
4 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
5 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事

48小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
3 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
4 加美都不准备继续发钱了 两国人民反应却大
5 华为亲口承认:没芯片了 被美国扼住喉咙
6 你不配待在加拿大!白人男大骂华裔服务员
7 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
8 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
9 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事
10 所有来源不明的洋葱都不能吃!已200多人感


最新专稿 更多>>
1 特鲁多利益冲突被查 这是最后一次吗?
2 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
3 市中心再有2网红地中招!大温这区是重灾区
4 Metrotown店主连日遭劫 老板娘却苦笑着放弃
5 心塞!加拿大华人受疫情打击最严重 失业率高
6 松鼠,浣熊,鸟:疫情宅家的小伙伴们
7 巴黎野餐风味 玫瑰冰淇淋让你清凉一夏
8 BC曲线不再平!又爆多个热门地中招…
9 反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
10 风波不断,又一华裔加拿大人因制毒在华被判
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.