温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国封杀微信 新时代的铁幕正徐徐下
www.bcbay.com | 2020-08-09 09:26:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

海内外墙内外微信都在中共掌控中。在美华人如英文不好,只能透过微信描述的内容了解美国,在美华人读到与看到的是两个不同的世界,不知要相信那一边。(Getty Images)

川普政府制裁中共的重磅措施接踵而至,抖音海外版TikTok及微信被封杀,香港特首林郑月娥等11名官员被列入制裁清单,加上国务院宣布中共电信业乾净清单,美国政府说到做到,绝不含煳。但须提醒美国政府,不要中了中共和平软攻势,放松制裁力道与决心。

首先,美国一切制裁措施都有坚实法律根据,不是空泛之言。川普2016年大选获胜获美国选民授权,反击中共对美国一切不公平作为。这次制裁中共的相关法律,两党在国会高度一致以压倒性高票通过。这是因中共既不承认过错又不知收敛,一而再,再而三盗窃美国智识产权,让美国忍无可忍,出手自保。

国务卿庞培欧宣布五个领域封杀中国电信公司在美业务。五个领域是乾净营运商、乾净商店、乾净应用、乾净云储藏、乾净海底电缆,确保美国数位网路不受中共影响。是4月庞培欧5G网路"乾净路径倡议"的后续行动。乾净是明确落实不准中国软件在美国交易、下载,具体化就是川普总统6曰晚宣布禁用TikTok和微信。

多年来中共不准美国谷歌、推特、脸书、YouTube等社群媒体在中国发展营运,美国政府除抗议之外,摸摸鼻子没办法,因为这些是民间企业。现在川普政府讲究互惠,一来一往,毫不吃亏,中共控制所有中国企业,美国政府却无法这样做,经冗长法律程序才采行动取反制。

以TikTok为例,他们一直说伺服器放在新加坡和美国,不在北京,不需担心数据被北京掌握,但在他们守则里说得很清楚,TikTok跟母公司字节跳动、其他子公司分享数据;旧版守则甚至明白表示,据中国法律须服从商业法和其他执法机构要求,让许多人担心隐私权和个人资料遭中共滥用。TikTok在美国以青少年使用居多,交谊社群软体标新立异,川普封杀抖音就是担心庞大群体遭中共掌控。

微信则直接影响在美华人生活。川普据1976年国家紧急法签行政命令,禁止下载微信,在美华人毫无反对能力。正如纽约时报所说,这是摧毁中国与世界沟通的桥樑。中国禁止谷歌、脸书、推特、YouTube等社群媒体进中国,却留下微信与世界来往,海内外墙内外微信都在中共掌控中。在美华人如英文不好,只能透过微信描述的内容了解美国,在美华人读到与看到的是两个不同的世界,不知要相信那一边。

这些制裁已让中共沉不住气,连续发出对话呼求,等于求饶求和。显示中共已遇困境,施展计谋想以拖待变,绝不是要真心对话。首先是驻美大使崔天凯几次受访表示"中美必须对话",现在"连见面对话都很困难"。北京外长王毅提出四个框架"明确底线,避免对抗;畅通渠道,坦诚对话;拒绝脱钩,保持合作;放弃零和,共担责任",反过来解读就是中方已处于极大困境,而向美方求饶。

但一切都是以拖待变,希望拖过11月大选,但这是对美国的错误判断和一厢情愿。北京防长魏凤和与美国防部长艾思博通话,表达希望"美方停止错误言行,加强海上风险控管,避免采取可能使局势升温的危险举动",还说"两军要保持对话磋商,管控危机,防止误判,降低危险"。美国两个航母战斗群在南海军演后,中方低调呼吁,连串攻势在表达对目前情况害怕,希望透过对话解决,说明中共已承受不了压力。

从最初关税战演变到疫情战,到今天科技战,美中进入新冷战,新的铁幕在我们眼前逐步降下。中共对社群媒体高筑科技防火墙,闭关自守与世界隔离,既不相信自己人民,也不相信别人。随着美国禁用微信,中国自己一手打造新铁幕关闭自己。美方做法明显是与中共脱钩,以后井水不犯河水,各过各的。这也是中共高喊"内循环"的背景之一。

中共迄今不愿承认、不愿面对美中关系的"中",川普团队是指中共而非中国,中共还在过去40年的美中关系中寻找答案、寻求对话,无异缘木求鱼。川普团队就是要推翻共产党,白宫透露的各种讯息与共识,将在川普第二任期达成。

   0
相关新闻
美国禁微信 苹果手机在中国销量恐大跌麻烦接踵而至 TikTok在美面临集体诉讼
辟谣!美国没有禁用微信,请不要以讹传讹快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员
微信比TikTok更悬 川普签署命令 45天后禁用在美上市中企若不符合审计要求 2022年全面
微软据报调整计划 拟收购TikTok全球业务蓬佩奥:从五大层面把中国电信从美国扫地出
中国联想疑涉侵犯专利美国际贸委员会展开调中美计划8月中评估第一阶段贸易协议

24小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 加美都不准备继续发钱了 两国人民反应却大
3 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
4 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
5 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事

48小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
3 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
4 华为亲口承认:没芯片了 被美国扼住喉咙
5 加美都不准备继续发钱了 两国人民反应却大
6 你不配待在加拿大!白人男大骂华裔服务员
7 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
8 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
9 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事
10 所有来源不明的洋葱都不能吃!已200多人感


最新专稿 更多>>
1 特鲁多利益冲突被查 这是最后一次吗?
2 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
3 市中心再有2网红地中招!大温这区是重灾区
4 Metrotown店主连日遭劫 老板娘却苦笑着放弃
5 心塞!加拿大华人受疫情打击最严重 失业率高
6 松鼠,浣熊,鸟:疫情宅家的小伙伴们
7 巴黎野餐风味 玫瑰冰淇淋让你清凉一夏
8 BC曲线不再平!又爆多个热门地中招…
9 反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
10 风波不断,又一华裔加拿大人因制毒在华被判
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.