温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多利益冲突被查 这是最后一次吗?
www.bcbay.com | 2020-08-09 00:53:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:特鲁多总理与WE charity 的那些不清不楚的事情究竟算不算他的又一件利益冲突丑闻,又会不会是最后一次了?尽管自由党华裔国会议员董晗鹏坚决予以维护,认为他不存在利益冲突,只是在内阁做决定时没有避席而已。但是根据全国民调,至少有超过一半的人认为此事存在利益冲突甚至刑事成份。

WE charity丑闻被曝光已有一个多月了,从“案发”日到现在,几乎每隔几天就有新闻被爆出,其中的猫腻似乎越来越多,这也让人不得不怀疑:此事究竟还有多少内幕未被挖出?特鲁多总理、莫诺(Bill Morneau)财长及家人卷入的程度究竟有多深?

自从特鲁多在2015年10月份上台以来,他因利益冲突被操守专员立案调查已经有三次了,前两次他都被裁定违反利益冲突法。这次的最终裁决虽然还要数月至半年时间才有结果,但前操守专员道森已在接受媒体访问时明确表示:特鲁多总理确实又违反了利益冲突法。

由于反对党的穷追猛打及舆论的广泛质疑,7月30日下午,特鲁多总理破天荒地出席了众议院财政委员会的听证会。正如很多人所预期的那样,他在镜头前顽固地为自己作了“无罪”辩护。他既否认自己参与了将9亿元政府项目给WE charity 的决定,又声称不知道家人替WE机构演讲还拿了钱,还说他所做的都是疫情中帮助年轻人的好事。总之特鲁多总理以疫情紧急为借口,以不知家人拿了WE机构的钱为理由,以项目决定不是他作出为推搪,把WE丑闻中他所应承担的责任卸得一干二净。他在面对财政委员会魁人政团议员责问时,还一口否认了自己有利益冲突存在。

特鲁多总理否认自己在WE丑闻中有利益冲突,他只为自己没有迴避那次内阁会议而道歉。但是他却解释不了自从他上台以后,WE机构与他家人及自由党政府非同寻常关系的事实。自从2015年特鲁多上台以来,以前从未拿过联邦政府合同的WE机构拿了多个政府合同,所获得的政府捐款也增加了数倍。而与此同时,特鲁多总理的家人又在WE的活动中获取了六位数的金钱报酬,莫诺财长还享用了WE机构价值四万元的两次旅游款待。

尽管特鲁多总理拒绝承认自己又犯了利益冲突,但联邦操守专员迪翁(Mario Dion )还是依据国会的《利益冲突法》第六章的第1、7、21条进行调查,在21条的规定中,法规就明文写了公职人员的迴避义务:“公职人员应避免就任何可能引起利益冲突的问题进行讨论、决定、辩论或表决”。

显然,就算根据现在的《利益冲突法》第六章21条的规定,特鲁多及莫诺就已经犯规,其原因就是这两人的家庭都与WE机构有扯不清的关系,而他们又都参加了将9亿元项目给WE机构的内阁会议。

其实对特鲁多和莫诺财长而言,他们的问题并不仅仅是判断力差劣没有避席会议,而是以实际行为触犯了《利益冲突法》的具体规定。2015年特鲁多当选为总理组阁时,他曾要求所有阁员必须了解国会的利益冲突法,可若干年来,他自己却成了内阁中触犯该法最多的人。

特鲁多总理以疫情紧急政府必须尽快出台措施为由自我辩护,但是疫情并不是政府可以乱来的理由,疫情也没有授予政府可以绕过程序的豁免权。在大量事实面前,特鲁多还是不肯认错,这也就导致了他总是犯错。在2017年和2019年,他被两次裁定违反利益冲突法,可他只就第一次裁定向全国道了歉,去年的兰万灵事件中,他坚持认为自己没错,拒绝了道歉。如今他第三次被调查,如果他还是和去年一样为自己找理由开脱,那么相信他还会再犯这类错误。

WE charity 丑闻会不会是特鲁多的最后一次利益冲突事件,是不是他最后一次被查?从他现在的表现来看,没人可以保证。如果他不汲取教训、痛改前非,如果他还有幸当总理,他因利益冲突被查,就不会只是三次为止。假以时日,第四次、第五次也完全有可能发生!

   0
相关新闻
特鲁多利益冲突被查,这是最后一次吗?反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
美再对加国铝制品加征关税 特鲁多誓言报复特鲁多这次再违反利益冲突 加拿大将举行大
特鲁多陷丑闻 大部分加拿大人不想在疫情期告知加拿大人与新冠病毒接触的手机应用已上
加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来后果严重:加拿大无法承受第二波疫情
特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日加拿大保守党要求对总理特鲁多进行新的调查

24小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
3 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
4 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事
5 加美都不准备继续发钱了 两国人民反应却大

48小时新闻排行榜
1 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
2 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
3 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
4 华为亲口承认:没芯片了 被美国扼住喉咙
5 快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员
6 你不配待在加拿大!白人男大骂华裔服务员
7 出结果了 北美神秘包裹里到底是什么种子?
8 加拿大美女模特1米9 找了个1米6的老公 只因
9 所有来源不明的洋葱都不能吃!已200多人感
10 唐娟悬了?中国军事文件显示她正在做这件事


最新专稿 更多>>
1 特鲁多利益冲突被查 这是最后一次吗?
2 悲痛!23岁女留学生抢到机票 却死在回国路
3 市中心再有2网红地中招!大温这区是重灾区
4 Metrotown店主连日遭劫 老板娘却苦笑着放弃
5 心塞!加拿大华人受疫情打击最严重 失业率高
6 松鼠,浣熊,鸟:疫情宅家的小伙伴们
7 巴黎野餐风味 玫瑰冰淇淋让你清凉一夏
8 BC曲线不再平!又爆多个热门地中招…
9 反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
10 风波不断,又一华裔加拿大人因制毒在华被判
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.