温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普提禁止微信交易 腾讯一度蒸发5000亿港币
www.bcbay.com | 2020-08-08 10:44:09  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普于当地时间8月6日颁布行政命令,45天后禁止美国居民与抖音海外版TikTok、微信海外版WeChat及它们的母公司,进行任何生意往来。消息传出后,香港恒生科技指数暴跌4.33%,腾讯暴跌10%,市值蒸发逾5000亿港元。与此同时,在美国股市上市的京东和虎牙直播等中概股同样在周五当天受挫。

  根据白宫发出的禁令显示,川普指出这两家中国企业拥有大量美国个人和企业的信息。禁令认为,TikTok在美国已被下载超过1.75亿次,在全球范围内被下载了10亿次。TikTok自动从其用户那里捕获大量信息,包括互联网和其他网络活动信息,例如位置数据以及浏览和搜索历史。这种数据收集有可能使中国方面访问美国的个人和专有信息,从而有可能使中国追踪联邦雇员和承包商的位置,建立个人信息档案以进行勒索以及进行公司间谍活动。与此同时,微信也遭到了相同的指控,即其获得了大量美国个人和企业的信息,而这些信息被不正当的使用。

image.png

  川普还在行政令中强调,美国必须对TikTok和微信的所有者采取积极行动,以保护美国的国家安全。据报道显示,传出被美国封杀消息后,微信运营的母公司腾讯控股港股应声下跌,盘中一度跌超10%,市值蒸发超5000亿港元。最终当天跌幅达5.04%。受腾讯控股跳水拖累,恒生指数早盘一度跳水大跌超3%,最终收盘跌幅达1.6%。此外,由于路透社还在周四报道指,美国证券交易委员会和财政部官员表示,川普政府顾问已敦促总统在2022年1月前将那些在美国交易所上市、但未能达到美国审计要求的中国公司摘牌。受到多方负面消息响应,在美国股市上市的多个中概股同样受到打击,它们中得到腾讯投资的则受挫更甚。

  例如在纳斯达克上市的京东已下跌达到4.75%, 虎牙直播下跌了5.86%,蔚来汽车下跌了3.65%。对此,美国银行财富管理的首席投资官弗里德曼(Eric Freedman)分析称,“一些非常特别的公司以及被提到的政策像谚语沙中的分界线一样(在起作用)”。

   0
相关新闻
反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买CNN:川普已站稳脚跟 拜登领先差距很有限
力争胜选连任 川普向美国人许下六大承诺川普右手惊现大片瘀伤,坊间猜测他在秘密治
真要禁抖音、微信? 川普最快今天公布真的要禁微信了?蓬佩奥:川普数天内将采取
川普能够推迟美国大选吗?先问佩洛西川普纳闷:为什么福奇比我更受欢迎?
特朗普侄女:我会尽我所能,确保拜登当选总武汉病毒研究所石正丽:川普欠我们一个道歉

24小时新闻排行榜
1 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
2 华为亲口承认:没芯片了 被美国扼住喉咙
3 你不配待在加拿大!白人男大骂华裔服务员
4 所有来源不明的洋葱都不能吃!已200多人感
5 辟谣!美国没有禁用微信,请不要以讹传讹

48小时新闻排行榜
1 慎入:加拿大女子当街被一刀切脸,连缝40针
2 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
3 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
4 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
5 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
6 快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员
7 华为亲口承认:没芯片了 被美国扼住喉咙
8 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
9 你不配待在加拿大!白人男大骂华裔服务员
10 耶鲁海归背着留美丈夫姘居男下属 捉奸现场


最新专稿 更多>>
1 松鼠,浣熊,鸟:疫情宅家的小伙伴们
2 巴黎野餐风味 玫瑰冰淇淋让你清凉一夏
3 BC曲线不再平!又爆多个热门地中招…
4 反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
5 风波不断,又一华裔加拿大人因制毒在华被判
6 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
7 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
8 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
9 又一加拿大公民在中国判死刑 中加紧张关系
10 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.