温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大情报部门警告:至少15人参加中国千人计划
www.bcbay.com | 2020-08-07 17:00:32  星岛加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大安全情报局(CSIS)警告加拿大大学及研究机构,警惕中国以学术研究项目吸引加国科学家为中方效力,以获得前沿科学和技术推动经济与军事发展。

image.png

  根据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,CSIS以中国政府在2008年推出、旨在引进海外高层次人才的"千人计划"(Thousand Talents Plan,简称TTP)为例,认为中方试图通过自愿或胁迫的方式,让学者分享他们在加拿大获得资助和开展的学术成果,而不必仅依靠传统的情报收集。

  CSIS传媒主管汤森德(John Townsend)在声明中指出,有些国家采用非传统的情报收集手段,从加拿大获取敏感的技术和专业知识,包括招募那些可以为敌对国家所需情报的学者,或通过奖励及惩罚威胁的方式来达到目的。

  根据加拿大咨议局2016年的一份报告,"千人计划"为参与者提供薪资、研究经费和中国大学的实验室空间等激励措施。提供的启动资金就达33.5万元(加元,下同),另加每年16.8万元的酬金。国际教授还可获得医疗、住房等方面的优待,外国国籍者也可以获得永久居民身份和多次入境签证等待遇。

  CSIS积极调查外间间谍

  汤森德强调,以不当手段获取加拿大敏感技术和专业知识的行为,会对加拿大造成伤害。他说:"这种为促进敌对国家经济和战略目标的腐蚀性策略,损害的是加拿大的国家利益,包括造成工作岗位流失、损失公共服务收入、削弱全球竞争优势。"

  他强调,CSIS正在对所有外国干涉及间谍活动等威胁,展开积极调查。

  CSIS在5月时就曾警告指,由于中国和俄罗斯将新冠肺炎相关研究作为针对性目标,加拿大学术机构和企业,正面临更大的间谍活动与知识产权被窃取风险。

  文章还提到,2018年9月,因为美国司法部就一些科学家涉嫌非法向中国提供技术和研究成果展开调查,中国政府停止公布参与计划的人员名单;次年11月,一份美国参议院报告指,该计划是通过招聘人才和外国专家,为中国经济和军事发展作出贡献的行动。

  目前美国执法机构等部门,已经将中国的"千人计划"例入重点审查;至于CSIS是否认为计划对加拿大国家安全存在隐患的问题,汤森德表示,在近几年发现越来越多技术转让的相关证据后,当局已经向大学及其他研究机构表达对于"千人计划"及其他外国招聘计划的担忧。

  《环球邮报》报道指,目前至少已经有15名加拿大学者参与了该计划,包括量子计算、尖端电子工程、疫苗、化学及人工智能多个方面的专家。不过,其联系的这些学者都否认参与计划的过程中涉及不当行为,认为计划是对加中双方互惠互利的。有加拿大学者指出,"千人计划"可以帮助他们为加拿大引进优秀的中国毕业生,贡献本国科学研究。

   0
相关新闻
四名加公民被判死刑与孟晚舟有关?中方回应又一加拿大籍毒贩,在中国被判死刑
美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?加拿大两公民遭关押600天 律师向联合国控告
加拿大17名议员公开信 督促禁止中港官员入太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中中澳打贸易战:加拿大大麦得渔翁之利
加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关

24小时新闻排行榜
1 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
2 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
3 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
4 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
5 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点

48小时新闻排行榜
1 慎入:加拿大女子当街被一刀切脸,连缝40针
2 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
3 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
4 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
5 YVR再有航班中招!恢复正常恐要2-3年…
6 BC今增47例!大温7月楼市却“逆疫情”量价
7 快讯:中国以制造毒品罪判处一加拿大公民死
8 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
9 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
10 快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员


最新专稿 更多>>
1 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
2 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
3 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
4 又一加拿大公民在中国判死刑 中加紧张关系
5 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
6 空气透明了,世界安静了,他们却心痛到流泪
7 直播:BC省新冠疫情通报会(8月6日)
8 华人妈妈感悟:活在温哥华的四十而已
9 BC今增47例!大温7月楼市却“逆疫情”量价
10 YVR再有航班中招!恢复正常恐要2-3年…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.