温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
辟谣!美国没有禁用微信,请不要以讹传讹
www.bcbay.com | 2020-08-07 16:44:04  朱建丞律所 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨日网上以及朋友圈刷屏新闻,就是美国会在45天之后禁用微信和TikTok,其中不乏有很多媒体或标题党喜欢哗众取宠。这里要澄清:这属于完全是对川普所颁布的“行政命令”错误的理解,所以请不要以讹传讹!

image.png

川普的“行政命令”是说:在45天后,禁止美国人或企业(受美国法律管辖的个人或财产)用微信与腾讯公司进行“交易活动”。但“交易活动”是指什么,45天后会出台。

就这样一条简单的“行政命令”,导致很多人认为美国会禁用微信。

在这里律师要指出,美国是不可能禁用微信的。因为它涉及到违反两项美国宪法里所规定的基本权利。

1)言论自由的权利,禁用微信是与美国第一修正法里的言论自由是相冲突的。

2)公民财产权不可被无理剥夺。微信以及里面所包含的财产是属于美国公民的私有财产。如果不经过正当程序就剥夺的话,视为违反美国宪法。

光凭以上两项宪法赋予的基本权利,如果一旦禁用微信,将会掀起巨大的诉讼。

那这条“行政命令”的意义又在哪里呢?这条行政命令明确规定在45天之后,任何美国人通过微信实行的交易活动将会受到美国法律的监管:在微信上有从事任何非法的活动,美国是有权进行刑事起诉的(以前不会)。不光是你,美国也可以起诉腾讯公司。

image.png

讲得再通俗易懂一点,美国可能会对以下“交易活动”进行禁止:

1)如果在微信上传谣言的话,会受到美国法律管辖。无论是对于美国疫情,美国大选,煽动暴力,威胁国家安全的谣言,会受到美国法律的监管。

2)通过微信,进行非法活动,如贩毒,卖淫,间谍活动或进行国家机密泄露,会受到美国法律监管,严重的会起诉腾讯公司。就如同以前美国对大企业的罚单,一罚几十亿美金。

3)微信上的财产交易,也会受到美国法律的监管。最简单的就是缴税。以前你在微信上进行的发红包,转钱之类的交易有可能你觉得跟美国根本没有任何关系。如果在45天之后相关的法律出台之后,有可能你会有会涉及到交税或其他问题。

至于所谓的微信会被禁用,纯属谣言,也不可能会发生,所以不要再以讹传讹的。很多中文媒体或华人应尽量减少标题党,没必要引起恐慌。

最后律师要再强调一遍:“行政命令”是禁止用微信与腾讯公司进行相关“交易活动”,并不是禁用微信。

   0
相关新闻
快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员微信比TikTok更悬 川普签署命令 45天后禁用
在美上市中企若不符合审计要求 2022年全面微软据报调整计划 拟收购TikTok全球业务
蓬佩奥:从五大层面把中国电信从美国扫地出中国联想疑涉侵犯专利美国际贸委员会展开调
中美计划8月中评估第一阶段贸易协议留学生苦;美国想把我们踢出去,中国不让我们
传微软正在洽谈收购字节跳动TikTok美国业务面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片

24小时新闻排行榜
1 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
2 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
3 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
4 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
5 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点

48小时新闻排行榜
1 慎入:加拿大女子当街被一刀切脸,连缝40针
2 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
3 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
4 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
5 YVR再有航班中招!恢复正常恐要2-3年…
6 BC今增47例!大温7月楼市却“逆疫情”量价
7 快讯:中国以制造毒品罪判处一加拿大公民死
8 新冠又一后遗症曝光,加拿大多人跑到诊所求
9 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
10 快讯!美国宣布制裁林郑月娥等11名中港官员


最新专稿 更多>>
1 突发!载191人客机滑出跑道断成两截 至少1
2 恐怖慎入:26岁女子当街惨遭刀片切脸、差点
3 超25000名家长请愿 卑诗省长终于就强制返校
4 又一加拿大公民在中国判死刑 中加紧张关系
5 温哥华回国票价终于下来了 1万3人民币还管
6 空气透明了,世界安静了,他们却心痛到流泪
7 直播:BC省新冠疫情通报会(8月6日)
8 华人妈妈感悟:活在温哥华的四十而已
9 BC今增47例!大温7月楼市却“逆疫情”量价
10 YVR再有航班中招!恢复正常恐要2-3年…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.