温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京千人出动强拆四合院 这次遭殃的不再是低端人口
www.bcbay.com | 2020-08-04 10:54:33  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京怀柔的水长城四合院遭当局强拆。推土机把民居夷为平地。(盛洪独家提供,拍摄日期不详)
北京怀柔的水长城四合院遭当局强拆。推土机把民居夷为平地。(盛洪独家提供,拍摄日期不详)

北京怀柔一个四合院遭到强拆。当局以建筑物违规为由,出动过千人采取行动,而且没有出示法院批准强拆的文件,又以类似软禁的手段强迫居民无条件搬走,务求把四合院夷为平地。有业主谴责当局为了完成政治任务,不择手段。

被拆迁的水长城老北京四合院位于怀柔区。居民自行搬离的期限周一届满。除了少数住户,大部分业主已离开,包括经济学者盛洪。他周二向本台表示,估计四合院很快会被夷为平地。

盛洪:“确实它在逐步的拆,已经拆了好几处了,大规模的拆可能就在这两天。(拆迁人员)晚上在那儿又是喊口号什么的,提醒居民你这地方已被包围,你已经失去自由了。我们基本上是处于被软禁的状态。它营造的恐怖气氛是让人不能长期在那儿住。我叫‘离开’,我不叫‘搬走’,但我离开我知道一点,我可能回不去了。”

上周二凌晨,大批强拆人员突然到场,没有事先出示法院批文,就以推土机拆除四合院其中一道墙壁。据了解,过程中当局使用了催泪弹,当晚有居民被打至重伤。其后数天,每家每户都有人守着门口,又用铁栏围堵,禁止居民外出,逼迫居民签署自愿无条件搬走的协议书。

盛洪:“南墙被拆开二十多米那么宽的一个口子。据说(当局出动了)2千7百人。穿着黑衣服的人就这样冲进来了,特别恐怖。拿着盾牌拿着棒就这样冲进来。实际上等于是一触即溃。居民发的微博显示,当局施放了催泪弹,我们这儿有个小伙子被打伤了,抬到医院去了。”

盛洪说,当局的行动无理和不择手段。

盛洪:“我并不是违法人员,我是违法的受害人。如果真是违法建筑,那是建造者和出售者的错误,不是我的错误。我买了一辆被偷的车,买的时候不知道被偷来的。原来的车主找来了,他不能直接把我买这辆车给拿走,他只能去找卖给我的那个人。你在不赔偿我之前,你是不能拆我的(房子)的呀。”

怀柔区九渡河镇政府今年3月向居民发出“建筑物违规责令拆除通知”,其后居民提出行政诉讼,但一直没有开庭处理,强拆人员上周二晚上在四合院现场贴出告示,说法院已裁定,接纳政府单方面的清拆申请,并下令居民本周一之前要搬走。

以保护生态为由 不顾程序强制拆除

盛洪:“它有几个藉口,第一是所谓的保护耕地,还有另一个理由,是所谓的整治违建别墅运动,是去年开始的,打着保护生态环境的旗号,变成了它们的一个政治任务。”

中国最高人民法院上周发布信息,说中国长期在行政强拆方面,存在违法行为,强调行政机关和法院,都必须依法处理涉及房屋清拆的案件,但言犹在耳,首都就发生四合院遭强拆事件。

律师张冬硕表示,中国的行政强制法列明,政府执行强拆期间,居民的财产权和居住权均受法律保障,明文规定不能深夜行动。

张冬硕:“即使这个房屋被认定为违建,也需要经过法定程序才可以,譬如要用合法的,不影响当地居民生活方式的手段来拆除。我认为政府在强拆的过程,有一些涉嫌违法的情况。”

他说,虽然根據法律,政府有權以公共利益的緊急情況為由提早強拆,但有一个大前提。

张冬硕:“确实国家机关有权利强制征收,包括拆除居民的房屋,但是也有法律规定,要履行相应的法定程序,譬如提前告知的程序,像请求法院强制执行,取得法院准许之后才能去拆,而不是随意的强拆。”

有分析认为,中央近年推动整治生态环境,以强硬极端手段清除北京市郊一些有碍景观的房产项目,显示当局的目标从以往的低端人口转为中产阶层。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
2 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成
3 震惊:死亡98人!快速火化、不敢报告死讯…
4 命悬一线:13人外出旅游 全部感染新冠 世卫
5 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美

48小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
4 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
5 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
6 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
7 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
8 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
9 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?
10 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成


最新专稿 更多>>
1 说走就走的旅行?说难也难,说容易也容易
2 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成
3 实拍:比赛完毕后,这匹“战马”不愿意回家
4 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
5 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
6 我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去
7 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
8 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
9 担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
10 令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.