温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔发动请愿,拒绝强制返校 家长签名两天超8千
www.bcbay.com | 2020-08-04 09:44:10  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

针对卑诗省教育厅上周公布的中小学返校计划,不少家长表示对学校的抗疫措施信心不足,还有华裔家长在网络上发起联署倡议,呼吁将9月的返校规定改为"可选择或自愿(ON OPTIONAL OR VOLUNTARY BASIS)"。截至今日凌晨,已有逾8300人署名对此表示支持。

在家长中广为流传的一份倡议书写道:"疾控中心强烈建议,在难以保持社交距离的地方,人们应该戴口罩,但是省府的返校计划并没有基本的安全指引和措施。在学习小组之中,没要求保持社交距离,也不要求佩戴口罩。这个计划与"更少人,更大空间(fewer faces, bigger spaces)"的公共卫生建议大相迳庭。"

倡议书还列举了近期乔治亚青年营(Georgia Youth Camp)和韩国的例子,强调儿童和青少年同样容易感染新冠病毒。

倡议书指:"省府要求学校提供的安全措施不足,尤其在社交距离、实体屏障和佩戴口罩方面,在此前提下要求学生全员返校是不负责任。"

倡议发起人陆博文是一位居住在本那比市的华裔家长。他7岁时随家人从香港移民加拿大,先居住在满地可,后搬来大温地区,现有两个孩子,其中大女儿从秋季开始读小学三年级。

他表示,因为经历过SARS,更知道病毒的厉害和残酷,所以,对政府目前的态度和采取的措施格外担心,进而发起了这一联署倡议。

他说:"要小朋友在校内保持社交距离是不现实的,老师们也知道这一点;如果再不要求戴口罩,家长怎么能不担心?"

陆博文进一步解释说,他的担心来自多个方面:首先,60至120人的学习小组实际上比日常的班级人数多了数倍,更难以保持社交距离;其次,9月8日开学的这个时间恰好是紧跟一个长周末,此前的数据证明,长周末之后疫情往往会有较大反弹。最后,他说,因为他和他的父母生活在一起,9月返校计划不仅给他的孩子带来了风险,同样令家中的老人面临风险。

他还指出,虽然有家长认为,可以选择继续在家上学,但是"会有牺牲的,比如入学名额可能不再有保证。"

他表示,在政府能够提供明确的、以证据为基础的计划、有效措施和执行方案之前,应允许每个家庭做出是否返校的决定;在此之前,课堂教学应该是自愿性,不应是强制性的。

高贵林港学区的华人家长胡太太同样表示了对9月开学计划的担忧。她说,卫生官建议民众保持在6人范围(Bubble)内聚会,非常不理解为何学习小组的人数是这个的10至20倍?

她还提及,很多报道都指,气温下降会有助于病毒的传播,且疫情在近期出现了明显的反弹,"省府和教育部门何以有信心,秋季开学时能够进入『教育重启计划的第二阶段』?"

胡太太反覆强调:"关于这个病毒,很多东西还不清楚,不确定,不能拿小朋友去做实验。"

她说,虽然孩子在家上学令家长很狼狈,但非常时期,没办法,且大人和孩子都在慢慢适应。

胡太太指,至少开学前两周,她不打算送孩子去学校,要先观察那时候疫情发展以及学校的情况。陆博文也表示,如果政府不对开学计划作出调整,他宁愿女儿可能失去学额,也会选择在家上学(home school),不能拿健康和安全冒险。

截至今天凌晨12点,短短两天已有超过8300人在这一倡议书上署名支持。从留言者的评论可以看出,一些非华裔家长和一些老师同样认为,省府公布的开学计划过于"模煳","这一决定不是基于科学,而是基于政治"。

另外,安省下月开学的新学年,小学生将会恢复全日制上课,然而中学生则会采取混合式,课室学生人数最多15人。在学校范围内,中学生都要戴口罩。

   0
相关新闻
可怕:两艘豪华游轮又纷纷确诊,全船340人被命悬一线:13人外出旅游 全部感染新冠 世卫
患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的上百名中国留学生被无良票贩坑惨,被骗28.
育空小镇上百居民恐断粮 和原住民结盟采购今年财赤将达3430亿 乐观估计也许不需大幅
BBC爆伊朗掩盖疫情 实际死亡病例为官方数字BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
温哥华两名消防员确诊感染新冠肺炎疫苗真的快了!研发进入最后阶段 加拿大砸
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
2 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
3 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
4 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
5 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成

48小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
4 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
5 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
6 检控部向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到
7 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
8 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
9 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
10 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?


最新专稿 更多>>
1 说走就走的旅行?说难也难,说容易也容易
2 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成
3 实拍:比赛完毕后,这匹“战马”不愿意回家
4 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
5 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
6 我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去
7 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
8 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
9 担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
10 令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.