温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的利器
www.bcbay.com | 2020-08-03 20:36:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:新冠疫情爆发以来,有一种现象始终让大家感到有些难以理解:为什么有人感染后病情会突然恶化甚至死亡;有人却症状轻微并逐渐自愈;还有的人压根儿就没有症状、甚至没有意识到自己曾经被感染……

image.png

  新冠病毒感染后的症状,为何会如此多样化?

  最近,在"自然免疫学评论"(Nature Reviews Immunology)期刊上刊登的一篇研究摘要指出,许多人体内可能已经存在能够识别新冠病毒许多部分的免疫细胞,甚至一些根本没有得过新冠肺炎的人,身体里也会有这些免疫细胞,可以帮助提升人体的免疫能力。

  也就是说,有的人可能已经拥有了某种程度的保护力。

  来自加州拉荷雅免疫研究中心(La Jolla Institute for Immunology)的该文章共同作者希特(Alessandro Sette)在接受CNN采访时表示:"我们发现很多从未接触过新冠病毒的人,约半数有在新冠康复者血液中的T细胞"。

  那么,T细胞到底是什么?专家表示,T细胞是一种白细胞,也是人类针对病毒感染的免疫反应中不可或缺的一部分。

  作为免疫细胞,有助于协调免疫系统,可以发现人体内哪些细胞已被感染并摧毁这些细胞。

  在被病毒感染的细胞繁殖之前,T细胞就会作出反应产生抗体,意味着当受到新冠病毒攻击时,这部份人会受到一定程度的保护,不过成效如何仍有待进一步的证明。

图片来源:牛津大学

  让研究者们感到意外的是,在从未感染过新冠病毒的健康人身上,也存在这些T细胞。

  希特表示,他们在研究时曾选出2015至2018年采集的圣地牙哥健康民众血液样本进行比对。"这些人不可能曾接触新冠病毒,而我们在实验中发现,约半数的人出现反应;这表示许多没有接触过新冠病毒的人,也有一些能够对抗它的T细胞反应。"希特说。

  研究者们推测,出现这种情况的部分原因,可能是因为有些人之前感染过目前已知的四种冠状病毒,这些冠状病毒每年会让数百万人罹患常见的感冒。

  这似乎也可以解释,为何部分人的免疫系统有机会辨认出新冠病毒,并在短时间内作出抵抗。也就是说,为何部分患者只出现轻微症状,但部分患者却病情严重,甚至死亡。

image.png

  无独有偶的是,最近发表在《自然》(Nature)上一项由杜克—新加坡国立大学医学院领衔的一项新研究结果也显示,在新冠肺炎和SARS康复者以及没有感染新冠的健康人中都存在类似的病毒特异性T细胞。

  更加有趣的是,23名已经康复了17年之久的SARS患者,其体内的T细胞竟然够识别新冠病毒!

image.png

  对于健康人身上也存在的T细胞反应,负责该项目的贝托列教授提解释说,这可能是由于他们接触过其他冠状病毒,例如引起普通感冒的冠状病毒或目前未知的动物冠状病毒,而获得的交叉反应性免疫力。

  不仅如此,经过更深入的分析,研究人员还发现,无论是康复的新冠患者、SARS患者还是没感染新冠的普通人,当它们体内的免疫细胞再次遇到新冠病毒时,不仅能够识别出,还可以更可以快速地增殖、壮大部队以便可以随时攻击敌人。

  7月底,《自然》以“加速预览”的形式发表的一篇关于新冠的重要论文也同样在海外社交媒体上刷屏。

  这项研究是由德国柏林夏里特医学院(Charité - Universitätsmedizin Berlin)与马普所(Max Planck Institute)的科学家们共同主导的。

  在这项研究中,科学家们也招募了68名从未暴露于新冠病毒的健康志愿者,并分离出了他们的免疫细胞,结果有24位健康志愿者(35%)的T细胞也能识别来自新冠病毒的抗原!

image.png

  研究人员们为此做出一个假设:这些健康志愿者过去也许曾感染了某种冠状病毒,例如感冒,并已痊愈。然而,他们的身体却留存下了一份记忆。在看到长相类似的新冠病毒抗原时,就会启动免疫反应。

  与这个假设相一致,研究人员们发现这些对新冠病毒抗原有反应的患者,同样也会对常见冠状病毒的抗原有反应。

  那么,这种“交叉反应”对患者来说到底意味着什么呢?一般来讲,这可能会起到保护的作用——当免疫系统接触到新冠病毒后,会加速产生抗体,从而减少病情的严重程度。

  医学专家们认为,一部分人过去得过的感冒,可能会影响他在患上新冠肺炎时的严重程度。

  有免疫学家指出,人体免疫系统的T细胞或能维持更长时间,或可以预防病人再次感染病毒。

  伦敦大学学院(University College London)病毒免疫学家梅因(Mana Maini)指出,从目前的研究来看,T细胞在很大机会上比抗体更为持久,她认为有关发现"重要及令人鼓舞"。

图片来源:牛津大学

  澳洲昆士兰贝格霍菲医学研究院(QIMR Berghofer Medical Research Institute)人类免疫专家史密斯(Corey Smith)也表示,抗体的持续性短并不代表免疫力完全消退,就是因为有T细胞。

  史密斯说,或许人们未来会发现,T细胞是最终可以征服这场疫情的主要武器。

  美国约翰霍普金斯大学健康安全中心专家阿达利亚也认为,值得深入研究T细胞的反应机制,年轻群组在这次疫情中,病情较轻微和死亡率较低,会否同他们的T细胞比较活跃有关;相反老年人的T细胞是否较少产生免疫反应,导致这个群组的死亡率较高。

图片来源:Pixabay

  不过,这种交叉免疫反应有时也可能出错,让患者的病情恶化,在登革热中就曾观察到类似的现象。

  不幸的是,目前医学专家们还不知道哪一种情形是真的。但有关T细胞的重大发现,无疑将有助目前新冠疫苗的开发进程。

  世卫组织最新统计显示,全球目前有20多家公司正争分夺秒地开发着130多种疫苗,其中有超过25种疫苗已进入人体实验阶段。据不完全统计,目前已经至少有5种疫苗进入了第三阶段。

  全球范围内,率先于今年5月进入第三阶段的疫苗是由牛津大学团队和英国制药巨头阿斯利康(AstraZeneca)共同研发的。目前正在英国、南非和巴西对数千名志愿者开展人体试验,测试其抵抗新冠病毒的功效。下一步还将在美国等国对大约3万人开展接种试验。

image.png

  7月20日,牛津疫苗的早期实验报告在《柳叶刀》杂志上刊发,受试者均产生了强烈的免疫反应,还出现了“杀手T细胞”,形成双保险。

  BBC的报道称,这个项目的进展目前已超出预期。

  牛津大学团队发现,在注射疫苗14天后,志愿者体内的T细胞达到峰值,抗体也在注射28天后达到峰值。不过目前这项研究进行的时长有限,尚不清楚这些T细胞和抗体会在人体内坚持多久。

  该团队成员安德鲁·波拉德(Andrew Pollard)教授表示,非常高兴看到中和抗体与T细胞同时出现。他称这一进展“极其有希望”。

image.png

  据悉,牛津疫苗有望在明年初获批。目前团队已与世界各国政府签署了生产和供应超过20亿剂此疫苗的协议。阿斯利康表示,在疫情爆发期间不会寻求从这种疫苗中获利。

  事实上,新冠肺炎大流行之后,世界各国的科学家和医学专家们争分夺秒,在药物和疫苗研发领域与病毒展开赛跑。

  希望这些振奋人心的消息能早日成真,人类能够早日取得胜利!

   0
相关新闻
上百名中国留学生被无良票贩坑惨,被骗28.育空小镇上百居民恐断粮 和原住民结盟采购
今年财赤将达3430亿 乐观估计也许不需大幅BBC爆伊朗掩盖疫情 实际死亡病例为官方数字
BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快温哥华两名消防员确诊感染新冠肺炎
疫苗真的快了!研发进入最后阶段 加拿大砸Fairview Mall确诊一例感染 去过这家店请注
安省连续三天超100例 今天报告病例约克区最研究发现:幼童体内病毒 可比成年人多出百
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
2 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?
3 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
4 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
5 王祖贤素颜近照曝光 与之前流出大妈照判若

48小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
4 检控部向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到
5 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
6 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
7 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?
8 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
9 UBC亚裔女生遭4少年殴打 巴士高喊救命无人
10 美国男子未去上班,警察调查发现一家五口惨


最新专稿 更多>>
1 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
2 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
3 我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去
4 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
5 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
6 担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
7 令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人
8 传奇越南街头美食Lunch Lady来咯 我先排队
9 大温停车场死尸竟是高贵林失踪的23岁华裔
10 BC长周末第一天:渡轮爆满!疯狂海滩派对结
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.