温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美国
www.bcbay.com | 2020-08-03 12:38:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


(《港湾播报》 20200802-02)

检控部向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美国

代表加国检控部门的律师向法庭提交文件,表示有证人可以证明孟晚舟向汇丰银行说谎,讲大话,,孟晚舟向汇丰提供与伊朗科技公司Skycom 之间的关系证明存有不实之词。当局称,文件足够证明孟晚舟确有欺诈,应被引渡至美国受审。

文件显示,前华为员工,美国联邦调查局和汇丰银行人员在内多名证人都会指出,孟晚舟说,华为无控制Skycom的说法并不正确。文件又显示,证人将向法庭作证,指孟晚舟一再向一名汇丰银行高管保证,Skycom只是华为的当地伙伴,华为无持有Skycom股份。在该次会议后数小时,华为即宣布自一个国际银行团体获得15亿元的贷款,汇丰银行是最主要的贷款银行。文件表示,有证据显示,孟晚舟对汇丰银行刻意作出不实的陈述,企图维持华为同汇丰银行的关系,同时知道这样做的后果会令汇丰处于各类风险当中孟晚舟的律师团此前指控美国总统川普暗中操纵引渡案,并指川普有意利用孟晚舟作为美中贸易谈判的筹码。该份文件计划于明年4月举行的预审中使用,在此之前还会有其他的法律程序,包括2月份的一场听证会。

未实验先量产?俄罗斯宣布10月大规模接种疫苗

俄罗斯卫生部1日表示,准备从10月开始进行大规模新冠疫苗接种,首批接种者为卫生工作者和教师,不过这款疫苗还未进行约1600人的临床实验。路透引述消息人士透露,俄罗斯的疫苗由国家研究机构研究开发,将在本月获当地监管部门批准。不过,当局尚未公布支持其疫苗安全性和有效性的科学数据。

俄罗斯昨日新增5462例确诊、95例死亡,累计达84万5443人确诊、1万4058人不治。俄国计画在今天恢复首都莫斯科的电影院、剧院营业,但除了上街外,前往商店以及搭乘大众运输工具必须戴口罩。另据法广报导,俄罗斯副总理戈利科娃日前表示希望在9月和10月开始量产两款新冠疫苗,她并向总统普亭表示:"俄罗斯的两款疫苗是『当今最有前途的』。"当局计画先让医护及教师接种疫苗。5月有报导指出,俄罗斯医生的死亡风险可能比外国同行高16倍;且自疫情爆发到5月下旬,有350名医生因为缺少防护设备而拒绝接触新冠患者。两款疫苗之一的金主、俄罗斯主权财富基金主席德米特列耶夫将疫苗竞赛与征服太空相比较,他接受CNN访问表示:"1957年美国人听到人造卫星发出的信号时感到惊讶,……有了疫苗,情况会一样。我们将是第一个。"不过,美国免疫专家佛奇7月31日在国会听证会上表示,对俄罗斯疫苗和中国疫苗的安全性存疑,指出中俄疫苗在测试前就谈量产接种,很有问题。西方国家开发的新冠疫苗有三款已进入临床试验最后阶段,包括美国莫德纳公司开发的、英国牛津大学与美国阿斯利康实验室合作开发,及美国瑞辉与德国BioNTech联合开发的疫苗。

被指以前驻华大使身份谋利 反对党促彻查麦家廉

前加拿大驻华大使麦家廉,被指为总部位于上海的一家移民公司工作,加拿大民间监察团体及联邦反对党,要求对他展开利益冲突相关调查。据《环球邮报》报道,麦家廉从去年下半年开始,就一直在移民公司"外联集团"举办的移民讲座上演讲,收取报酬。

去年秋季开始,麦家廉就前往青岛、北京、苏州、上海和深圳等城市,出席"外联集团"举办的移民说明会,与潜在移民客户会面交谈。今年7月,他还在另一个由该集团举办的网上活动中,推销移民加拿大,并提到自己在内阁的朋友。民间组织"民主监察"联合创办人科纳彻认为,麦家廉这些行为涉嫌违反《利益冲突法》(Conflict of Interest Act)第33条规定,即"前政府公职人员不得利用其曾担任的职务谋取不当利益",应当对他展开调查。

科纳彻指出:"收取外联集团的报酬向潜在的中国客户推销移民加拿大,而移民过程关系到加拿大的政府机构的工作。在我看来,麦家廉就是利用其前驻华大使的身份谋利。"

联邦新民主党(NDP)道德操守评论员安格斯亦表示,任何人利用其在担任公职期间的"内部关系"建立资源并以此获利,都应该被调查。他并认为,政府不应任命政治人物,或是与主要政党有关系的人来担任大使职位,而是应该将候选人的范围限制为职业外交官。联邦保守党移民评论员肯特(Peter Kent)指出,这件事很难让人不去怀疑,认为道德操守专员至少要审视现有公开可用的信息,并考虑是否进行正式调查。加拿大利益冲突及道德操守专员办公室,拒绝就是否已经针对麦家廉为外联集团工作的问题展开调查做出回应,也未透露麦家廉在接受这份工作时,是否曾谘询当局。

今年6月,前加国驻美大使麦克诺顿去年卸任后,为总部设在硅谷数据集成和分析软件巨头Palantir Technologies工作,被指涉利益冲突遭到调查。麦家廉曾担任包括移民部长在内的多个联邦内阁部长,其后在2017年获任命为加拿大驻中国大使。不过,他因为一再就华为副董事长孟晚舟案发表言论并引起争议,去年被总理特鲁多解除职务。

加国小企业7月信心回升?三成老板拟短期内裁员

根据加拿大独立商业联盟刚发表最新调查显示,加国小企业信心在7月份续现回升。联盟发言人表示,小企业东主普遍认为未来十二个月的生意前景会有好转,但短期依然是黯淡。在本国拥有11万名中小企业会员的加拿大独立商业联盟,上周四公布反映加国小商企信心状况的“商业晴雨表指数”最新数据。新型冠状病毒大流行持续至今,该指数过去数月来已从今年3月份跌至30.8点历史新低位反弹,7月份该指数再攀升6.7点,达至61.3点水平。

联盟的“商业晴雨表指数”数值范围由0至100点,数值50点为“盛衰”分界,数值50以上代表看好未来十二个月生意状况的小商企东主数目,是大于持相反看法的同业数目。数值65至70通常显示经济正发挥其潜力增长,绝大部分老板均预料来年营业表现会更强劲。联盟副主席兼首席经济学家麦勒特表示,虽然小企业东主似乎对一年后的状况更有信心,但他们认为今后三个月的短期前景仍然非常疲弱。麦勒特又说,疫情引发这次经济震荡的独特性质,令解读传统经济指标变得更加复杂。该次调查结果亦可能反映一些所谓“幸存者的偏见” ,曾于今年春季受访、为数相当多的较脆弱企业,已不再回应今次问卷调查,表明它们当中有很多可能在6月和7月已倒闭结业。联盟问卷调查录得,有22%本国小企业老板报称他们在7月份生意好景,多达37%东主则谓他们该月生意差劲。与6月相比,情况继续轻微好转。7月份小企业生产能力全国平均只达62.9%。7月份小企业员工招聘净值续现双位负数,有14%雇主计划在未来三个月会增聘全职员工,30%雇主却打算短期内裁减全职雇员人手。考虑裁员的雇主数不及6月份恶劣。有50%小企业东主表示本地需求不足,是窒碍他们生意或生产增长的主因。在今后十二个月内,小企业货品或服务价格升幅为1.9%,员工薪酬增幅则为0.9%。与6月份比较,两者均微升0.1%。多伦多万锦烈治文山旺市华商会副会长兼特许会计师梁万邦接受访问时表示,本国小企业信心连月来有所回升,原因包括联邦政府在新型冠状病毒疫情爆发后,不惜代价不计成本透过多项主要援助计划,一直支持本国小企业经营。加美两国现行低息政策,亦让小企业不用过于担忧借贷或资本开支。再加上本国疫情出现缓和趋势,经济重启后人们面对货品或服务加价情况亦愿意消费。上述这些客观状况令小企业信心逐渐恢复。但梁万邦亦指出,小企业信心回升可能是“虚火”,长远也存在一些隐忧。例如,联邦政府各项援助计划结束后的情况会是怎样,现在仍是未知数。此外,若今后加国减少依赖入口,并振兴本地制造业重新生产一些早已外判别国生产商制造的货品,在成本相对较高情况下,本地制造业的产品价格亦会上涨,但本国中产阶级的收入却没提高。

研究发现:幼童体内病毒 可比成年人多出百倍

美国一个研究团队发现,年轻幼童在感染新型冠状病毒后,或会比成年人更容易传播病毒。这可能扭转过往认为病毒对年轻人影响不大及重启校园的看法。

美国芝加哥安与罗伯特卢里儿童医院一个团队,针对新冠肺炎进行年龄分组研究。研究团队把145名患者分成3组,包括46名未满5岁的幼童,进行鼻咽拭子采样的测试。研究发现未满5岁幼童上呼吸道的病毒量,高于年纪较大的患者10至100倍。研究团队指出,幼儿的行为习惯,加上学校或托儿所的密闭空间,令人担心新冠病毒在这群体中可快速蔓延。有关研究已刊登在最新一期的《美国医学协会期刊》(JAMA Pediatrics)上。过往不少同类研究,都集中病毒伤害。病毒被指对年长一辈的老人有较大杀伤力,但在年轻患者中较低。因此目此未有太多研究分辨年轻患者的传播能力。韩国在7月16日公开了一份研究,指出10岁至19岁的患者传播病毒能力,与成年患者相似。倘若研究属实,连同美国的最新研究,或可扭转过往认为病毒对年轻人的影响不大,以及政府机构对重启校园的看法。

   0
相关新闻
我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人传奇越南街头美食Lunch Lady来咯 我先排队
大温停车场死尸竟是高贵林失踪的23岁华裔BC长周末第一天:渡轮爆满!疯狂海滩派对结
恢复邮递护照 滞留海外新移民文件过期仍可加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
4 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
5 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快

48小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 BC长周末第一天:渡轮爆满!疯狂海滩派对结
4 大温停车场死尸竟是高贵林失踪的23岁华裔
5 检控部向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到
6 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
7 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
8 加拿大要求戴口罩的儿童夏令营28人确诊
9 孟非老婆首次出镜 年近五十仍像少女
10 UBC亚裔女生遭4少年殴打 巴士高喊救命无人


最新专稿 更多>>
1 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
2 我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去
3 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
4 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
5 担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
6 令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人
7 传奇越南街头美食Lunch Lady来咯 我先排队
8 大温停车场死尸竟是高贵林失踪的23岁华裔
9 BC长周末第一天:渡轮爆满!疯狂海滩派对结
10 恢复邮递护照 滞留海外新移民文件过期仍可
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.