温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一旦新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
www.bcbay.com | 2020-08-01 18:42:37  都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

4-vaccine.png

  首只新冠病毒疫苗一旦面市,不管在国内还是国际上,都不可能充足供应给每一个人想要的人使用。

  那么在加拿大,谁能最先注射新冠病毒疫苗?这个选择将怎样做出?

  CBC新闻就相关问题逐一展开讨论:

  第一,为什么疫苗会短缺?

  根据世卫组织的信息,目前全世界有超过166种新冠病毒疫苗在研发中。这些研发处于临床前和临床试验等各种不同阶段。根据美国和欧洲专家的乐观估计,首只疫苗可能能够在明年完成试验,获准面市。

  但Dr. Joel Lexchin说,届时,生产厂家必须严格遵守安全和质量标准,因为疫苗是要被注射到人体内的,于是生产效率就会受到限制。Lexchin是约克大学名誉教授,同时也是多伦多一名急诊医生。

  而与此同时,新冠病毒疫情波及全球,给各国经济和人们的生命造成重大损失。全球78亿人,他们对疫苗的需求是巨大的。

  Lexchin说,“不是所有人都能得到,所以不能不优先。”

  因此可以预计:

  一些国家会比另一些国家更容易得到疫苗。

  在能够得到疫苗的国家里,一些群体会比另一些群体更容易得到疫苗。

  第二, 各国怎样决定哪些人群为最高级别优先人群?

  达豪斯大学儿科和传染病教授和哈利法斯IWK Hospital医院医生Dr. Noni MacDonald说,当供应有限时,就需要找到办法“让最小的供应获得最大的好处”。

  证据显示,在加拿大,这一评估由国家免疫咨询委员会(the National Advisory Committee on Immunization)做出。评估由以下的加拿大疫情反应目标指引:

  将严重疾病和总体死亡率(包括因新冠病毒以外其他原因造成的死亡)降到最低

  将对社会造成的干扰,包括对医疗资源造成的负担降到最低

  该委员会说,疫苗在达成上述目标中将起到重要作用。

  Prof. Ruth Faden说,毋庸置疑,在全世界,新冠病毒前线医疗工作者预计将得到接种疫苗的最高优先权。除此以外,作出决定将更加复杂。但总体上来说,各国预计会将严重疾病和死亡高危人群作为重要目标。Faden教授是巴尔的摩市约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)伯门生物伦理研究所(the Berman Institute of Bioethics)的创办人。

  她对CBC新闻说,各国的高危人群都不相同。比如说,在美国,肥胖人群是严重疾病的高危人群。

  第三,从临床试验阶段就开始优先

  目前,国家免疫咨询委员正就针对哪些人群进行临床试验提出建议。

  Faden说,这很关键。因为疫苗对不同人群的作用不同。有时候疫苗可能对有些人群不起作用。

  对第一阶段和第二阶段主要针对安全性的临床试验,国家免疫咨询委员会建议,不光优先针对健康成年人,同时也应该针对以下人群:

  60岁及以上没有基础疾病的成年人,因为他们患重病的风险更高。

  在可行时,加上儿童,青少年,免疫系统受损的成年人,以及孕妇。

  在安全已经有保障,主要针对功效的第三阶段临床试验,以下人群应获得优先权:

  本身患有易受新冠病毒感染严重疾病者,如哮喘,糖尿病,高血压,慢性肺病,以及心血管疾病患者。

  因工作关系更加易感的人群,如其他领域的医疗工作者,紧急员工,在工作中要进行大量社会接触者,以及国际旅行商人等。

  因社会状况导致更加易感的人群,如长期护理院居民,居住条件拥挤者,住在偏远社区者,无家可归者,患有烟草,酒精或者毒品使用紊乱症者。还可包括特定种族或族裔,或者部分移民,难民和国际旅客等。

  第四,流感疫苗优先分级可以提供参考

  对新冠病毒最易感的人群中有年长者,这和对诸如H1N1等流感易感的人群有所不同,后者主要对孕妇,婴儿,和儿童有较大风险。但联邦推荐的流感疫苗优先群体也可让我们对新冠病毒疫苗一旦推出时的优先群体有所参考。

  2009年,H1N1的首批7百万到1千万剂疫苗推出。联邦政府推荐以下人群优先注射:

  65岁以下患有慢性疾病者

  孕妇

  5岁以下儿童(不含6个月以下的婴儿)

  居住在偏远社区者或者独居者

  参与疫情反应或提供基本医疗服务的医疗工作者

  高危但不能注射疫苗者(如6个月以下婴儿和免疫系统受损者)的日常接触者和看护者。

  政府指出,以上清单不分先后,由各省和地区自行根据需要对指引进行调整和修正。

  第五,新冠病毒优先人群为什么会不同

  如上所述,新冠病毒疫情和流感疫情针对的年龄组别不同。不仅如此,新冠病毒更容易传播,症状更加多样,同时还包括无症状传播者。

  这也被认为是外来农场工人和肉类包装厂会发生严重疫情爆发的一个原因。

  Lexchin建议,应对上述人群优先接种疫苗。同时,在需要和多人密切接触的环境里工作的每一个人都应该能够得以接种疫苗。

  “你必须推定,那些脆弱人群中的每一个人都可能被感染,因此他们中的每一个人都应该接种疫苗。”

  在美国,证据显示,非裔和拉丁裔居民死于新冠病毒的风险比白人和亚裔更高。加拿大也有证据显示类似情况。例如,据报告,多伦多市新冠病例中,黑人和其他有色人种占83%,而他们仅占人口总数的50%。

  Faden说,“是否应该考虑在早期就把有色人群放在疫苗优先人群的顶层,这是我们需要进行的重要讨论。”

  第六,疫苗种类也会影响优先人群

  除了疾病本身不同,新冠疫情独特处还在于正在研发中的疫苗数量巨大,这些疫苗的研发基于不同的策略和技术。

  这表示,各种疫苗在剂量大小,剂量数量,大量投产的速度,以及运输和配送的便利程度上都会不同。例如说,一些疫苗更适合长者,另一些疫苗更适合年轻人。

  MacDonald举例说,对20岁到50岁的人们很有效的疫苗对80岁的长者几乎不起作用。在这种情况下,她说,“我们不需要下大力气试图给长期护理院的每一个居民接种疫苗,但是给照顾他们的医疗工作者们接种疫苗就会很有用。”

  MacDonald说,也有可能,对某些疫苗来说,有些人只需要一剂,另一些人,如年长者,就需要两剂。

  “究竟要怎样权衡?我们过去研发新疫苗时,从不需要考虑这些。”

  和其他专家一样,MacDonald希望,能够有多种正在研发的新冠病毒疫苗投放市场,每一个人都能够接种对他们来说最合适的那一种疫苗。

   0
相关新闻
加拿大要求戴口罩的儿童夏令营28人确诊安省连续两天新增过百 养老院19岁以下员工
特鲁多陷丑闻 大部分加拿大人不想在疫情期加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高海岸卫生局:医疗器械或是新冠传播重要途径
BC省今日新增人数有所下降,住院人数降至5比尔盖茨批美病毒检测出结果慢:让人“白花
孟买贫民窟超过一半居民新冠病毒抗体检测呈“第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
2 失踪高贵林华人青年遇害 遗骸一周才发现
3 香港国安法首次伸向国外:通缉6人含美国公
4 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
5 特鲁多陷丑闻 大部分加拿大人不想在疫情期

48小时新闻排行榜
1 特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日
2 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
3 加拿大警告寄自中国不明种子:中国外交部回
4 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
5 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
6 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
7 惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高
8 中国女兵唐娟案出新消息 走出领馆原因出人
9 失踪高贵林华人青年遇害 遗骸一周才发现
10 美国“红洋葱”导致加拿大114人感染沙门氏


最新专稿 更多>>
1 恢复邮递护照 滞留海外新移民文件过期仍可
2 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
3 惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高
4 加拿大警告寄自中国大陆不明种子 北京回应
5 美国“红洋葱”导致加拿大114人感染沙门氏
6 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
7 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
8 注意:回国需核酸检测国家增加,加拿大机场出
9 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
10 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.