温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港国安法首次伸向国外:通缉6人含美国公民
www.bcbay.com | 2020-08-01 11:35:17  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法新社8月1日发自香港的消息说,香港警方对流亡海外的民主派活跃人士发通缉令显示,即便流亡海外,亲民主派港人也难保安全。甚至一名美国公民在被通缉之列。

  身为美国公民的香港民主委员会领导人朱牧民(Samuel Chu)周五表示,他得知自己受到香港警方通缉,理由是煽动分裂和勾结外国强权。朱牧民在推特上表示,他是首名被《香港国安法》通缉的非中国公民。他相信自己不会成为最后一人。他说,“如果我成为目标,任何为香港发声的美国人,以至任何国家的人,将来都可以成为目标”。

  据中国国家媒体报道,有6名流亡外国的香港民主派成员被香港警方以涉违反“国安法”通缉。法新社说,这是当局首次援引法律的域外管辖权来攻击不在香港的活跃人士。

image.png

  在其他被通缉的港人中,有最近逃到英国的香港众志创党主席罗冠聪(Nathan Law);还有英国驻港领馆的前雇员郑文杰(Simon Cheng)。郑文杰据称在中国遭受酷刑后在英国获得庇护。此外,根据港媒报道,流亡德国的香港本土派人士黄台仰(Ray Wong Toi-yeung)也在通缉名单中。他是香港本土民主前线召集人。据法广香港特约记者甄树基报道,流亡德国的黄台仰表示,他到伦敦探访另一被通缉的前英国驻港领事馆职员郑文杰时,被神秘人跟踪。

  法新社说,自上个月北京强加给香港国安法以来,香港民主派阵营受到持续攻击。这一举措被中国领导人形容为悬在其批评者头上的“一把剑”。这个立法锁定的目标是颠覆,分裂,恐怖主义和串通与外国,最高可判处终身监禁。 但是人权组织说,这是一个迫使持不同政见者沉默的法律武器。

  香港国安法生效以来,已有十几名民主运动人士被取消参加议会选举资格。 四名学生(其中一名只有16岁)因在社交媒体“煽动分裂国家”罪而被捕。

  罗冠聪在脸书上表示,这些逮捕,取消候选资格,通缉公报都表明,我们必须在世界舞台上保持活跃。他补充说:像我们这样温和表达意见,在香港都没有余地,这突显了中共政权的荒谬。

   0
相关新闻
德国中止与香港的引渡协议 中方强烈抗议在港外资银行忧惧制裁,开始清退官员账户
外交部更新旅行通告:前往香港可能被任意拘温哥华数十加拿大香港人示威反《国安法》
英国宣布明年1月开放香港BNO入境 可携直系加拿大17名议员公开信 督促禁止中港官员入
英国外相宣布 暂停与香港引渡协议香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危
快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
2 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
3 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
4 惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高
5 美国“红洋葱”导致加拿大114人感染沙门氏

48小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
3 特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日
4 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
5 加拿大警告寄自中国不明种子:中国外交部回
6 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
7 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
8 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
9 中国女兵唐娟案出新消息 走出领馆原因出人
10 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?


最新专稿 更多>>
1 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
2 惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高
3 加拿大警告寄自中国大陆不明种子 北京回应
4 美国“红洋葱”导致加拿大114人感染沙门氏
5 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
6 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
7 注意:回国需核酸检测国家增加,加拿大机场出
8 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
9 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
10 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.