温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港国安法首次伸向国外:通缉6人含美国公民
www.m.bcbay.com | 2020-08-01 11:35:17  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法新社8月1日发自香港的消息说,香港警方对流亡海外的民主派活跃人士发通缉令显示,即便流亡海外,亲民主派港人也难保安全。甚至一名美国公民在被通缉之列。

  身为美国公民的香港民主委员会领导人朱牧民(Samuel Chu)周五表示,他得知自己受到香港警方通缉,理由是煽动分裂和勾结外国强权。朱牧民在推特上表示,他是首名被《香港国安法》通缉的非中国公民。他相信自己不会成为最后一人。他说,“如果我成为目标,任何为香港发声的美国人,以至任何国家的人,将来都可以成为目标”。

  据中国国家媒体报道,有6名流亡外国的香港民主派成员被香港警方以涉违反“国安法”通缉。法新社说,这是当局首次援引法律的域外管辖权来攻击不在香港的活跃人士。

image.png

  在其他被通缉的港人中,有最近逃到英国的香港众志创党主席罗冠聪(Nathan Law);还有英国驻港领馆的前雇员郑文杰(Simon Cheng)。郑文杰据称在中国遭受酷刑后在英国获得庇护。此外,根据港媒报道,流亡德国的香港本土派人士黄台仰(Ray Wong Toi-yeung)也在通缉名单中。他是香港本土民主前线召集人。据法广香港特约记者甄树基报道,流亡德国的黄台仰表示,他到伦敦探访另一被通缉的前英国驻港领事馆职员郑文杰时,被神秘人跟踪。

  法新社说,自上个月北京强加给香港国安法以来,香港民主派阵营受到持续攻击。这一举措被中国领导人形容为悬在其批评者头上的“一把剑”。这个立法锁定的目标是颠覆,分裂,恐怖主义和串通与外国,最高可判处终身监禁。 但是人权组织说,这是一个迫使持不同政见者沉默的法律武器。

  香港国安法生效以来,已有十几名民主运动人士被取消参加议会选举资格。 四名学生(其中一名只有16岁)因在社交媒体“煽动分裂国家”罪而被捕。

  罗冠聪在脸书上表示,这些逮捕,取消候选资格,通缉公报都表明,我们必须在世界舞台上保持活跃。他补充说:像我们这样温和表达意见,在香港都没有余地,这突显了中共政权的荒谬。

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准
移民律师相信加政府早已批准来自香港的求庇环球邮报:加拿大正在向香港人打开大门
中联办主任骆惠宁走进劏房,看望香港市民香港楼市正在崩盘 广东楼市也被拖下水
香港将全民免费测新冠 反对派担心北京采集美国务院宣布暂停或终止与香港三项双边协议
不玩了!谷歌宣布不再回应港府数据请求纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.