温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片
www.bcbay.com | 2020-07-31 16:41:18  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国科技公司恐将面临芯片供应链断裂危机,正通过香港转口贸易大举采购。彭博社根据官方资料统计,2020年上半年中国大陆经由香港进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月就暴增了21%。

image.png

  据统计,2020年上半年中国大陆经由香港转口贸易进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月即暴增21%。图为台积电芯片产品。

  美国因制裁中共施行港版国安法而撤销香港特殊贸易待遇,正式生效后料将收紧芯片等敏感商品的贸易往来。香港长期以来一直是中国进口科技产品的主要管道。大陆芯片总进口量平均有38%经由香港购得。

  香港电子科技协会主席蔡剑诚表示,中国客户在美国制裁生效之前购买更多芯片,他估计香港约有三百多家公司专门从事这种芯片转口贸易。香港转口贸易拥有较低税率、较开放的金融体系和较易取得出口许可等优势。

  报导中说,美国撤销香港特殊待遇将导致华为、小米、联想等科技集团的供应链出现危机。尽管华为一再向客户保证其芯片货源无虞。不过,倘若美国持续其软硬件技术制裁,中国企业囤积的芯片终将告罄。

  全球最大晶圆代工厂台积电已宣布,将于今年9月14日起终止供货给华为和旗下的海思公司。中国买家原冀望中共大力扶植的中芯国际能满足国内芯片需求,但其技术、产能落后,竞争力明显不足。

  据中芯国际最近公布的第一季度财报,其营收39亿美元仅是台积电同期营收的8.8%,净利6,400亿美元仅是台积电净利的1.6%。这些还都是在中共官方大力注资下的数值。

  根据财报,中芯最先进的14纳米制程芯片,营收占比仅1.3%,主要的28纳米制程占比也仅6.5%。而台积电已为苹果等科技公司产品供应大量7纳米、5纳米制程芯片,3纳米则预计2022年量产。其主力的7纳米制程芯片营收占比36%,每月生产约12万片。

  法国投资银行Natixis经济学家Alicia Garcia Herrero和Gary Ng表示,美国对港版国安法的制裁新规恐让中国科技公司陷入困境。值得关注的是,美国盟友或将追随美国脚步重新定义与香港的贸易关系。如新西兰政府7月28日也取消了香港特殊贸易地位,从此该国出口至香港的军事和双重用途产品及技术,将比照出口至中国的规定。

   0
相关新闻
传微软正在洽谈收购字节跳动TikTok美国业务从友到敌:加学者赖小刚分析中美关闭领事馆
川普政府终止中/港学术交流 学者忧恐倒退几曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
王毅痛批美国借病毒搞污名化 赤裸裸的强权美国驻成都领馆关闭,一场真正的悲剧
成都总领馆发文永远想念你们 网民留言翻车美中走向新对抗时代,双边关系恐难逆转
这几年的中美关系,专家们没少帮倒忙爱国可以,请不要暴露智商,你猪肉自由了吗
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大警告寄自中国不明种子:中国外交部回
2 特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日
3 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
4 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
5 中国女兵唐娟案出新消息 走出领馆原因出人

48小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
3 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
4 加拿大警告寄自中国不明种子:中国外交部回
5 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
6 特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日
7 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
8 加拿大三家大银行宣布员工在家办公到明年
9 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
10 中国女兵唐娟案出新消息 走出领馆原因出人


最新专稿 更多>>
1 加拿大“封国令”延期!病毒追踪app终于来
2 惊!BC日增50例确诊 创3个月来新高
3 加拿大警告寄自中国大陆不明种子 北京回应
4 美国“红洋葱”导致加拿大114人感染沙门氏
5 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
6 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
7 注意:回国需核酸检测国家增加,加拿大机场出
8 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
9 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
10 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.