温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片
www.m.bcbay.com | 2020-07-31 16:41:18  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国科技公司恐将面临芯片供应链断裂危机,正通过香港转口贸易大举采购。彭博社根据官方资料统计,2020年上半年中国大陆经由香港进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月就暴增了21%。

image.png

  据统计,2020年上半年中国大陆经由香港转口贸易进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月即暴增21%。图为台积电芯片产品。

  美国因制裁中共施行港版国安法而撤销香港特殊贸易待遇,正式生效后料将收紧芯片等敏感商品的贸易往来。香港长期以来一直是中国进口科技产品的主要管道。大陆芯片总进口量平均有38%经由香港购得。

  香港电子科技协会主席蔡剑诚表示,中国客户在美国制裁生效之前购买更多芯片,他估计香港约有三百多家公司专门从事这种芯片转口贸易。香港转口贸易拥有较低税率、较开放的金融体系和较易取得出口许可等优势。

  报导中说,美国撤销香港特殊待遇将导致华为、小米、联想等科技集团的供应链出现危机。尽管华为一再向客户保证其芯片货源无虞。不过,倘若美国持续其软硬件技术制裁,中国企业囤积的芯片终将告罄。

  全球最大晶圆代工厂台积电已宣布,将于今年9月14日起终止供货给华为和旗下的海思公司。中国买家原冀望中共大力扶植的中芯国际能满足国内芯片需求,但其技术、产能落后,竞争力明显不足。

  据中芯国际最近公布的第一季度财报,其营收39亿美元仅是台积电同期营收的8.8%,净利6,400亿美元仅是台积电净利的1.6%。这些还都是在中共官方大力注资下的数值。

  根据财报,中芯最先进的14纳米制程芯片,营收占比仅1.3%,主要的28纳米制程占比也仅6.5%。而台积电已为苹果等科技公司产品供应大量7纳米、5纳米制程芯片,3纳米则预计2022年量产。其主力的7纳米制程芯片营收占比36%,每月生产约12万片。

  法国投资银行Natixis经济学家Alicia Garcia Herrero和Gary Ng表示,美国对港版国安法的制裁新规恐让中国科技公司陷入困境。值得关注的是,美国盟友或将追随美国脚步重新定义与香港的贸易关系。如新西兰政府7月28日也取消了香港特殊贸易地位,从此该国出口至香港的军事和双重用途产品及技术,将比照出口至中国的规定。

   0
相关新闻
距胜选仅一步 拜登与中共高层“交情”受瞩拜登当选在望 中美关系出现7种新可能
蓬佩奥专机借道中国领空 外交部:中方依法两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
火上浇油:美国第四波对台军售 总价逾23亿美高调抗美低调求和,习近平软硬两手孰为真?
王岐山朱鎔基罕见曝光 被指“拥美派”正占美国称中国已购230亿美元美国农产品
美国总统大选辩论:如何让中国为疫情付出代“百年未有之大变局”:中国会再次与西方隔

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.