温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从友到敌:加学者赖小刚分析中美关闭领事馆事件
www.bcbay.com | 2020-07-31 12:24:17  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  过去一个多星期来中美之间发生了很多事,最引人注目的就是美国要求中国关闭驻休斯敦领事馆,而中国以关闭美国驻成都领事馆作为回击。这是在1998年中国驻贝尔格莱德大使馆被炸的危机中都没有发生过的事。加拿大华裔学者赖小刚在接受本台采访时分析说,从2018年10月初美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表关于对华政策的讲话,到上星期美国要求中国关闭驻休斯敦领事馆,在不到两年的时间里,双方的关系完成了一个从友到敌的历史性转折。

  关闭休斯敦领事馆并不是孤立事件。赖小刚说,美国在过去两个月里的一系列动作让北京猝不及防。在5月20日白宫发布《美国对中华人民共和国的战略方针》后,美国政府官员接连发表了三个讲话。6月26日,美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert C.O’Brien)在亚利桑那州发表讲话,称习近平是斯大林的继承者,并说美国犯了一个非常荒谬的错误,在对中华人民共和国的认知上一厢情愿。7月17日,美国司法部长巴尔(William Barr)批评美国工商界和好莱坞为经济利益向北京屈服;最后是蓬佩奥在宣布关闭休斯敦领事馆两天后发表讲话《共产主义中国与自由世界的前途》,要求世界各国做出站在哪一边的选择,促使中共做出改变。

image.png

  北京在2018年彭斯讲话后没有做出美国所希望的改变

  赖小刚说,美国副总统彭斯(Mike Pence)2018年的那次讲话一方面是对美国对华政策的反思,同时也是对北京的提醒:你如果不改弦更张,美国就会改变政策。但是北京在接下来一年多里的行为让美国彻底失望。首先是去年的贸易谈判,北京在谈判的最后一分钟、已完成95%文本的情况下“把桌子掀了”。 然后是对新冠疫情的处理和信息分享。更糟的是中国外交部发言人赵立坚还把病毒扩散的责任推给美国。

  压垮北京和华盛顿关系的最后一根稻草是香港版国安法。在美国眼里,这是把国际条约和国际义务弃之不顾的行为。美国的一系列方针政策都是在香港国安法提出之后出台的。

  赖小刚认为这些措施的背后是美国政治家和公众在七十年的反思后达成的结论和共识。“他们发现,中国大陆不仅在侵蚀自由民主主义的国际秩序,而且对美国的政治制度、价值观念和生活方式构成了威胁。美国政府的新政策就是要改变中国大陆的行为,来保卫美国的政治和经济利益、美国的政治经济制度和价值观念。”

  因此,即使十一月份美国大选后白宫易主,美国目前的对华政策也会延续下去。

  蓬佩奥的讲话也显示,美国没有兴趣、也没有能力干预中国大陆内部的政权更迭:

  中共和美国之间“从敌到友”开始于83年前的《红星照耀中国》

  1936年,美国记者埃德加.斯诺前往陕甘宁边区,采访了毛泽东等中共领导人,次年他的《红星照耀中国》一书出版。赖小刚说,这不仅是美国,也是整个西方世界和中国共产党第一次接触。这本书影响了几代美国人。

  抗日战争开始,淞沪会战中中国军人的英勇改变了美国公众对中国的印象,1943年宋美龄访美使美国人对中国更加热情。但是大批美国外交官、军人和官员来到中国后,也看到了令他们失望的社会黑暗和民众的苦难。1943年,几个在租界长大的美国“中国通”发现了另一个中国:“共产中国”。在他们看来,中国共产党是温和的社会改良者,和欧洲的布尔什维克是不一样的。斯大林对来访的美国副总统华莱士(Henry A. Wallace)称中共是“人造黄油”或冒牌布尔什维克,也从侧面印证了美国人对中共的看法。

  凡此总总,形成了美国对中共近乎浪漫的好感。据基辛格回忆,1972年中美签署《上海公报》后,尼克松在当晚庆祝晚宴上祝酒时兴奋地表示,如果今后有外国胆敢入侵这片土地,美国将会像过去所做的那样保卫它。

  美国和中国大陆之间从敌到友又从友到敌的过程中有许多波折和令人意外的反转。麦卡锡主义的兴起使亲共人士受到迫害,但是美国安全与情报部门在四十多年后开放的档案却证实了许多麦卡锡当年毫无根据的指控。而克格勃公开的档案不仅为此提供了佐证,也让美国人惊讶地发现了苏联布尔什维克和中共的真实关系。这段历史是赖小刚的研究领域之一。他在采访中的讲述的的细节远比本文的介绍丰富得多:

  我们通常所说的中美关系准确地说是美国与中华人民共和国的关系

  赖小刚说,蓬佩奥在讲话中没有使用“中国”,而是使用“共产中国”,“中华人民共和国”(PRC)和“中国共产党”(CCP),他认为,这个区分是必要的。中国包括大陆和台湾,而在大陆语境里通常所说的“中美关系”实际上仅指美国与中华人民共和国的关系。

  更正:本文7月30日发表时文中“改革开放后中国大陆公开的档案却在四十多年后证实了麦卡锡对几名高官的间谍指控”应为”美国安全与情报部门开放的档案“。感谢赖小刚教授指正。

   0
相关新闻
川普政府终止中/港学术交流 学者忧恐倒退几曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
王毅痛批美国借病毒搞污名化 赤裸裸的强权美国驻成都领馆关闭,一场真正的悲剧
成都总领馆发文永远想念你们 网民留言翻车美中走向新对抗时代,双边关系恐难逆转
这几年的中美关系,专家们没少帮倒忙爱国可以,请不要暴露智商,你猪肉自由了吗
纽约时报:与中国冷战,美国准备好了吗?纽时:中美陷入“死亡螺旋” 回头已太难
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
3 加拿大三家大银行宣布员工在家办公到明年
4 BC省今日新增人数有所下降,住院人数降至5
5 梅根凯特多年“不和” 导火索竟是一条裤袜

48小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
5 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
6 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
7 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
8 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
9 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
10 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安


最新专稿 更多>>
1 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
2 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
3 注意:回国需核酸检测国家增加,加拿大机场出
4 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
5 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
6 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
7 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
8 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
9 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
10 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.