温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
后果严重:加拿大无法承受第二波疫情
www.bcbay.com | 2020-07-31 12:15:52  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大总理特鲁多在疫情初期便奉行“大撒币”政策,一顿操作猛如虎,一开始被认为很有决断力,且深味民间疾苦。

  谁知后面爆出来大大的赤字,顿时很多人都坐不住了,认为他滥发钱,没有周密考量,且尤以CERB的诟病最多,要么是不公平,要么是审核不严,总之非议越来越多。加上发钱还不小心牵扯到裙带利益关系,一瞬间从拯救民众于苦海的英雄,沦落到人人喊打不敢露面的境地,实在令人嗟叹。

  最新新闻报道,加拿大的经济可能无法承受第二波疫情了。根据几位顶尖经济学家的说法,由于政府的援助能力越来越弱,许多行业已经陷入困境,而加拿大人的消费心理也在消退。秋季二次爆发可能会对加拿大的健康与财富造成灾难性的影响。

image.png

  多伦多大学Rotman管理学院市场营销学教授David Soberman说道:“这可能会变得非常讨厌,非常严重。”

  Soberman提到,加拿大联邦政府的金库已经遭受了COVID-19带来的赤字打击,总额已经超过$3000亿加币。而且,这个数字还没算上省级和市级政府的财政赤字。“如果再掀起一波疫情,经济重启将会变得十分困难,也会对政府的收入产生非常不利的影响。”

  Soberman认为,如果第二波爆发导致再次关闭和封锁,那么许多加拿大人可能会向政府寻求生存援助,因为冬天要来了。“确保人们能有吃的、能活下来,与现在所提供的支持相比,是有很大的不同的,而且是要更加慷慨的。”“我们还没从第一波爆发中找到恢复常态的办法。第二波爆发只会让疫情变得更加糟糕。”

image.png

  我们此前认为加拿大经济寒冬已在路上,严重经济衰退随时会降临。特鲁多面临的处境将比所谓疫情的最高峰还要艰难得多,因为没钱发了,就意味着啥事都干不了,不要说有可能第二波疫情到来,即使没有,这样空耗下去的结果也就是怨声载道。

  CERB一停,各种社会矛盾都会暴露出来,这时候政府就会成为众矢之的。因为基本上不会有人记得发过多少钱,大家关注的是还能有多少补助,一旦与预期相差甚远,后果可想而知?

  这么说不付钱或少发钱才是上上策?

  同样最近的新闻披露,安省金融监管机构FAO( Financial Accountability Office of Ontario)今天发布的一份报告称,省府在去年的预算中决定净增加$26亿元的支出,但截至到今年3月31日,实际支出反而减少了2.2%。

image.png

  该监管机构的报告说,在节省的$35亿元中,最明显的支出节省是债务利息,这比预算减少$10亿元。其次是医疗保健开支,比预算减少$4.66亿元。再是公共交通投资,低于预算$3.75亿元。

  FAO的报告称,在医疗保健开支项目中,用于人口与公共卫生方面的开支则少于预算$4,900万元。而这项开支“主要用于支持安省首席公共卫生官的工作,旨在促进和保护安省的公共卫生安全。”

  报告显示,省府拨付给“地区医疗一体化网络” LHIN(Local Health Integration Networks)预算,其实际支出也比预算少$6,500万元,该网络的资金定向分配到各地医院和长期护理院。如果这两项直接与目前应对疫情的开支加在一起,那么就是$1.14亿元。

  该监管机构的韦尔特曼(Peter Weltman)对加通社表示,他的办公室无权调查支出不足背后的原因,但他指出,法律禁止省府各厅预算超支,因此支出不足$4.66亿元一般认为“并不重要”。

  但是,韦尔特曼强调,今年的情况特别,不是一般年头,为什么省府在大流行初期不急于花费剩余的资金,他建议省议员们应该仔细分析一下这个问题。

  威尔特曼在网上在线新闻发布会上对记者说:“实际上,我们早在2019年圣诞节,就隐约感觉到这个流行病的到来。按照我们的想法,(为了做出应对)不仅要花那笔钱,还要把钱从其它项目转移到医疗保健或公共卫生方面来,以防万一。”FAO预测,安省2019-2020年的中期赤字将为$87亿元,比政府在3月份发布的预测估计要少$5亿元。

  看上去福特要比特鲁多聪明不少,他没有干锦上添花的事,而是坐等联邦政府大规模撒币之后以观后效。当然这也难免被人非议,不管怎样手中有粮心中不慌,留个后手总有主动权。

  笔者看到新闻后面的评论,倒也没有多少人指责福特消极应对疫情。当然联邦政府弹尽粮绝,福特政府也就自然而然被推上前台,接下来安省怎么拿好这根烫手的接力棒、准备怎么真刀实枪地发钱就成为大家关注的焦点问题。疫情之下,众目睽睽,没有谁能够凭小聪明或政治技巧混下去。

   0
相关新闻
特鲁多宣布CERB结束!最后一期付到9月26日加拿大保守党要求对总理特鲁多进行新的调查
特鲁多惨了 周四将在议会就WE合同问题作证总理特鲁多被再次要求下台 或会触发联邦大
两党魁促总理及财长辞职 未明确表态推翻政财长偿还4万元旅游费给WE 保守党要求他辞职
特鲁多惨了 同意在议会就WE获得大笔合同作WE慈善名字游戏?联邦9亿元签给了WE基金
特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通熙尔:不要求杜鲁多辞职就是与腐败同流合污
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
3 加拿大三家大银行宣布员工在家办公到明年
4 BC省今日新增人数有所下降,住院人数降至5
5 梅根凯特多年“不和” 导火索竟是一条裤袜

48小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
5 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
6 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
7 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
8 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
9 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
10 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安


最新专稿 更多>>
1 温哥华-南京航线宣布复飞 中加航班增至每周
2 温哥华维多利亚街这家台式简餐 真的是“有
3 注意:回国需核酸检测国家增加,加拿大机场出
4 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
5 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
6 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
7 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
8 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
9 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
10 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.