温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国女兵唐娟案出新消息 走出领馆原因出人意外
www.bcbay.com | 2020-07-31 11:20:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上星期一直躲在中国驻旧金山总领馆的中国女军人唐娟突然被美国警方逮捕的消息引起了人们的广泛兴趣。中国领馆为何要抛弃她?她的身份究竟是不是现役军人?随着司法程序的进行,有关唐娟的更多信息正在透露出来。

  副团级的研究员?

  先前曝露出来的信息说,唐娟是中国现役军人,今年38岁。去年12月27日持J-1访问学生签证入境美国,到加州大学戴维斯分校做访问学者,从事放射肿瘤学的研究工作。美国联调局对她提出的指控是签证欺诈,指的是她在填写签证申请材料时掩盖了她是中国人民解放军现役军人的身份。

  网上也有报道说,唐娟是中共空军军医大学国家分子医学转化中心副研究员,职称是副教授,主持过国家级别的癌症治疗研究项目。职务级别为副团。

  6月20日联邦调查局对唐娟进行了约谈。约谈中她否认了自己是现役军人。但是公开信息和联调局对她住所的搜查结果显示,她是一名现役军人,受雇于中国人民解放军空军军医大学。

  6月26日,FBI对唐娟提起控告并发出拘捕令,但发现唐娟已经进入中国驻旧金山领馆躲避近一个月,直到7月23日唐娟被捕。

image.png

  唐娟律师:她离开领馆是看病,也是投案

  7月27日,唐娟首次出庭接受询问。法庭给她指定了联邦公共辩护律师亚历山德拉·内金(Alexandra Negin)为她辩护。

  内金说,唐娟去旧金山领馆是为了寻求帮助。联调局在搜查了唐娟住处之后就发出了逮捕令,并没收了她的护照和签证,于6月26日向她提出的刑事起诉书。但唐娟对此并不知晓,直到7月23日被捕的时候。

  美国政府负责唐娟案子的人员前往中国领馆通知唐娟,当局对她发出了逮捕令。患有哮喘病的唐娟表示愿意投案,但因哮喘“发作”,领馆人员认为她需要看医生。

  内金表示,联邦官员看到唐娟坐着领馆人员的车出来以后跟着到了一个诊所。他们在那里“看到唐女士看完病,然后实施逮捕。”

  戎装照片和文章可否成为有效证据?

  关于调查人员发现的唐娟身穿解放军文职人员军服的照片以及提到唐娟与军方联系的文章,内金的说法是,那些照片是唐娟在军医大学医学院读书时拍的,文章是通过机器翻译的,并“不意味着她是现役军人”。

  内金认为唐娟案的控方提出的证据“不过硬,可以做出许多无辜的解读”。

  她说,唐娟读的是一所很有名气的医学院,是中国军方办的。“但这并不意味着她就是军人。”

  内金说,“学校要求非军人学生穿军服。那些军服并不说明这些学生是军人。普通学生没有军衔,毕业就自由了,可以到任何想去的地方工作。有许多文化差异影响到这个案子。”

  按计划,法官将在周五开庭审理是否可以准许保释唐娟。

  但如果唐娟被法庭认定签证欺诈罪成立,她可能面临最高10年监禁的刑期和25万美元的罚款。

  中国领事馆因涉嫌从事间谍活动成为愤怒的目标

  唐娟案发生的时间正值美国与中国关系急剧恶化的时候。观察家指出,多年来,中国对美国进行的知识产权盗窃和网络攻击在美国引起了广泛的愤怒。美国政府通过多种渠道与中国交涉并没有产生明显的效果。

  7月22日,美国政府下令中国方面关闭休斯顿中国总领馆。美国国家安全会议发言人在解释这一决定的时候说,这是为了“为了保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”,并指控中共外交人员将该处变成非法间谍中心。

  川普政府指责休斯顿领馆及其他中国外交使团从事经济间谍活动和签证欺诈,这一前所未有的举措令已在迅速恶化的美中紧张关系进一步升级。

  与此同时,美国情报官员称,旧金山中国总领馆的情况要比休斯顿更糟糕,那里才是中共的谍报中心,它就位于美国高科技企业最集中的硅谷。

  中国政府为了报复美国关闭休斯顿中领馆,在7月24日宣布关闭美国驻中国成都的总领馆。许多媒体预测,如果这场外交战继续下去,美国将很有可能关闭旧金山中国领事馆。

  在唐娟被捕前,已经有三名中国军方学者涉嫌瞒军籍提供虚假签证信息而被捕。这三人是加州大学旧金山分校(UCSF)的访问学者王鑫(Xin Wang,音译)、斯坦福大学做J-1访问学者宋琛(Chen Song)和印第安纳大学的机器学习和人工智能专业研究生赵凯凯(Kaikai Zhao,音译)。

  司法部负责国家安全事务的助理部长德默斯(John C. Demers)表示:“这些中国人民解放军的成员在申请研究签证时,隐瞒了他们与解放军的真实联系,这是中国共产党利用我们开放的社会和我们学术机构的计划的另一部分。我们将继续与联邦调查局一起进行调查。”

  联调局反间谍部助理主任约翰·布朗(John Brown)说:“美国欢迎来自世界各地的学生、学者和研究人员。今天的声明显示了中国政府在不遗余力地渗透和利用美国的善意(benevolence)”

  他还说:“联调局在超过25座城市对军方成员的问询中发现,他们掩盖了他们的真正隶属关系,以利用美国和美国人民。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
3 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
4 加拿大三家大银行宣布员工在家办公到明年
5 BC省今日新增人数有所下降,住院人数降至5

48小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
5 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
6 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
7 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
8 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
9 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
10 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安


最新专稿 更多>>
1 父母双双因新冠去世,两对姐弟3个月内都成
2 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
3 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
4 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
5 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
6 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
7 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
8 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
9 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
10 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.