温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在港外资银行忧惧制裁,开始清退官员账户
www.bcbay.com | 2020-07-30 15:19:26  二大爷Alex | 0条评论 | 查看/发表评论

世界上恐怕没有那一家银行不欢迎客户的存款,特别是有地位、有实力的客户。每家银行里最漂亮的小姐姐几乎都安排在VIP大客户接待的地方——但是很不幸,这个定律现在不怎么成立了。 

最近香港知名政治人物陈智思,接受英国《金融时报》采访的时候发牢骚,一家美资银行最近已经正式通知他,准备取消他在该银行的账户,发还他的存款。 

image.png

曾经温情脉脉的银行在通知信里面绝情的说:“非常多谢你,我们不想跟你有业务上的来往。就这么简单。”陈智思还表示,他已经跟港府其他官员了解过,很多人近期都遭遇了这种情况。 

陈智思是谁?他可不是普通人。作为泰国盘谷银行创办人陈弼臣家族第三代传人,出身贵胄的陈智思从小在美国成长,毕业于加州贵族学校——波莫纳学院(Pomona College)艺术系。回港后接手祖产,进入金融业,出任亚洲金融集团和亚洲保险有限公司总裁,可谓香港金融界举足轻重的人物。 

陈智思不满足于此,1998年携商界影响力进军政坛,一路顺风顺水,1998年晋身立法会议员,2004年成为行政会议成员,2008年当选为港区全国人.大代表,2017年就任行政会议召集人。 

行政会议是协助行政长官决策的最高级行政机构,《基本法》规定,行政长官在作任何重要决策前,均须征询行政会议的意见。所以行政会议实际上是港府的“内阁”。作为召集人,陈智思可谓是港府“小宰相”角色。 

这么一个家世显赫、在政商两界都呼风唤雨的大人物、大金主,平日恐怕都是各大银行请都请不来的座上宾,居然陡然间就到了被人清退账户的地步——这对于起家于银行业的陈智思,简直是大水冲了龙王庙,只能是含着眼泪45度仰望星空。  

有钱的时候叫人家小甜甜,如今钱还在,却当人家牛夫人。人情如纸张张薄啊。

作为建制派的代表人物,陈智思曾经怒怼美国:“我不会在威吓下改变我的立场。”此前在接受本港《南华早报》的采访时,陈智思信心满满,认为美国的制裁法案不会殃及自己:“我不相信他们会针对像我这样层次的人......北京将会对等报复,而我肯定他们损失更为惨重”。

美帝损失惨不惨重不知道,但无处存钱已经是现实。 

而今他却有点泄气,说自己和家人目前只有“香港本地银行开户的成功机会”,“美资银行……他们不想与我这样政治高曝光的人物有任何业务上的来往,就算是汇丰银行也不想跟我有业务来往。” 

说到汇丰银行,号称香港第一,但也是个苦主。虽然贵为三大发钞行之一,在这个问题上也吃了不少亏。前不久国内有媒体痛骂汇丰出卖孟小姐,“汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色。”导致孟小姐深陷囵圄。 

image.png

事情起因就是2013年汇丰为了孟小姐旗下“香港星通”的一笔130万欧元的伊朗业务,导致被美国监管机构起诉,最后不得不在2016年达成和解。被迫交出了孟小姐当年为了促成这笔交易而制作的中文PPT,最终成为孟案关键证据。 

因为130万欧元的业务,被罚19亿美元……泪流满面的汇丰,家底再厚恐怕也禁不住美帝折腾。 

有这种惨痛的例子,没有骨气的外资银行在制裁法案生效后急忙割席,撇清和高危客户的关系,也就在情理之中了。 

之前我在文章中介绍过,7月14日川建国签署生效的《Hong Kong Autonomy Act》是个时效性非常强的法案。在这个法案规定的两级制裁中,第一级是法案生效后90天公布制裁个人和实体名单,再过60天公布与此有关的银行制裁名单。

留给银行清理门户的时间真是不多了。 

这个世界上,恐怕没有几家银行不涉及美元结算业务。所以理论上,只要银行的客户名单中有被制裁的对象,该银行就有被连累制裁的可能。再财大气粗的银行,也不可能为了个别客户关门歇业。所以可想而知,蝴蝶效应下,随着美资银行的率先割席,后续肯定还有大批银行跟进。 

那么,是不是把钱转到祖国的怀抱就更安全呢? 

自从中国银行率先于1983年加入美元结算系统“SWIFT”以来,国内各家商业银行及上海和深圳的证券交易所,也先后加入SWIFT。2019年,仅仅是中国银行一家,美元结算额度就高达4330亿。 

如果被连带制裁,损失之大,可想而知,骨气虽然好,但说说也就算了,毕竟谁也承受不起现实的摧残。就算国内的银行做好了准备,恐怕也难以接受陈智思们的回归。 

对于陈智思来说,除了忧心钱找不到地方存的难题,恐怕家人的美国籍更是忧心的重点。毕竟钱还可以挖个坑放家里,没事还可以念念《平安经》,写写《不痛经》。但家人如果被连带制裁,丢了国籍,那才是痛心疾首哇。

   0
相关新闻
外交部更新旅行通告:前往香港可能被任意拘温哥华数十加拿大香港人示威反《国安法》
英国宣布明年1月开放香港BNO入境 可携直系加拿大17名议员公开信 督促禁止中港官员入
英国外相宣布 暂停与香港引渡协议香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危
快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难英外交部估计可能会有20万香港人移民英国
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
2 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
3 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
4 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
5 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
6 目前热度居高不下的5部电视剧 你追了几部?
7 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
8 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
9 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
10 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥


最新专稿 更多>>
1 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
2 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
3 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
4 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
5 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
6 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
7 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
8 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
9 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
10 加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.