温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北大常务副校长被指涉嫌25篇论文造假
www.bcbay.com | 2020-07-30 14:46:32  DeepTech | 0条评论 | 查看/发表评论

大陆学术界造假频传。就在国际科学期刊日前撤下大陆学者发表的十多篇科学论文后,又有消息指北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏涉嫌25篇论文造假,发表时间横跨二十多年。

image.png

近日,著名学术质疑网站Pubpeer陆续刊登了詹启敏的25篇论文涉嫌学术造假,这些陆续被曝光的论文涉及将相同图片PS后应用于不同实验甚至不同文章中、涉嫌捏造实验数据和严重违反动物伦理。

大陆自媒体DeepTech发文,梳理发现,这25篇论文发表的时间跨度从1998年到2019年。包括从1998年詹启敏在国外以第一作者发表的论文,到近年来在北大医学部担任通讯作者的论文。

1998年这篇论文发表在《分子细胞生物学报》(Molecular and Cellular Biology)5月刊,根据詹启敏简历,此时他尚在美国国立卫生研究院(NIH)国立癌症研究所(NCI)担任高级研究助理。2019年有6篇涉嫌论文,此时詹启敏已是北京大学常务副校长。这6篇论文被指数据重复、相同或有违动物伦理。

原北京协和医学院教授、从事免疫治疗药物研发的王晨光告诉DeepTech,25篇涉嫌论文中,除了几篇涉及动物伦理外,其余多属于图片重复,这种“偷懒”式造假是无法用疏忽来解释的。

讽刺的是,2019年12月,科研出版(医学)学术监察委员会正式成立,詹启敏和中国医科大学校长闻德亮担任主任委员。该委员会称,学术监察专家委员会主要负责科研伦理、出版伦理、学术诚信建设,同时接受全国学术不端行为的举报,并进行独立调查和认定。

之后,詹启敏对外否认学术造假,声称目前没有发现数据造假和学术不端情况,核实的实验结果具有可靠性和可重复性。少数论文中确实存在标记错误的现象,并不涉及学术不端、也不影响科学结论。

詹启敏,祖籍江西,拥有一大堆头衔,包括:中国工程院院士,教授,博士生导师;教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家。

2018年4月,任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任;2019年3月至今,任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长;还是深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)主任,深圳北京大学香港科技大学医学中心主任。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
2 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
3 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
4 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
5 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
6 目前热度居高不下的5部电视剧 你追了几部?
7 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
8 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
9 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
10 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊


最新专稿 更多>>
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
3 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
4 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
5 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
6 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
7 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
8 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
9 加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检
10 日托中心多名儿童感染新冠,专家指出儿童不
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.