温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北大常务副校长被指涉嫌25篇论文造假
www.bcbay.com | 2020-07-30 14:46:32  DeepTech | 0条评论 | 查看/发表评论

大陆学术界造假频传。就在国际科学期刊日前撤下大陆学者发表的十多篇科学论文后,又有消息指北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏涉嫌25篇论文造假,发表时间横跨二十多年。

image.png

近日,著名学术质疑网站Pubpeer陆续刊登了詹启敏的25篇论文涉嫌学术造假,这些陆续被曝光的论文涉及将相同图片PS后应用于不同实验甚至不同文章中、涉嫌捏造实验数据和严重违反动物伦理。

大陆自媒体DeepTech发文,梳理发现,这25篇论文发表的时间跨度从1998年到2019年。包括从1998年詹启敏在国外以第一作者发表的论文,到近年来在北大医学部担任通讯作者的论文。

1998年这篇论文发表在《分子细胞生物学报》(Molecular and Cellular Biology)5月刊,根据詹启敏简历,此时他尚在美国国立卫生研究院(NIH)国立癌症研究所(NCI)担任高级研究助理。2019年有6篇涉嫌论文,此时詹启敏已是北京大学常务副校长。这6篇论文被指数据重复、相同或有违动物伦理。

原北京协和医学院教授、从事免疫治疗药物研发的王晨光告诉DeepTech,25篇涉嫌论文中,除了几篇涉及动物伦理外,其余多属于图片重复,这种“偷懒”式造假是无法用疏忽来解释的。

讽刺的是,2019年12月,科研出版(医学)学术监察委员会正式成立,詹启敏和中国医科大学校长闻德亮担任主任委员。该委员会称,学术监察专家委员会主要负责科研伦理、出版伦理、学术诚信建设,同时接受全国学术不端行为的举报,并进行独立调查和认定。

之后,詹启敏对外否认学术造假,声称目前没有发现数据造假和学术不端情况,核实的实验结果具有可靠性和可重复性。少数论文中确实存在标记错误的现象,并不涉及学术不端、也不影响科学结论。

詹启敏,祖籍江西,拥有一大堆头衔,包括:中国工程院院士,教授,博士生导师;教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家。

2018年4月,任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任;2019年3月至今,任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长;还是深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)主任,深圳北京大学香港科技大学医学中心主任。

   0

24小时新闻排行榜
1 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
2 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
3 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
4 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
5 亨特拜登高调现身 牵手新婚妻子 抱着7月大

48小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
4 共和党首位重磅人士道贺拜登
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
7 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
8 就算拜登赢了 也无法推翻川普这一政策
9 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
10 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热


最新专稿 更多>>
1 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
2 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
3 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
4 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
7 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
8 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
9 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
10 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.