温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
台湾首位民选总统李登辉 98岁病逝
www.bcbay.com | 2020-07-30 10:37:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

前总统李登辉今年2月间因喝牛奶呛到住进北荣治疗,住院期间,状况起起伏伏,李办发言人王燕军屡次针对李登辉健康状况回应,直到二天前,李登辉传出状况不稳,王燕军不再对外发言,北荣也下达“封口令”,不过,探视李登辉的亲友、府方人士却不断进出北荣。

30日一早传出李登辉出现严重肾衰竭,需要洗肾维生,北荣院内知情人士未否认此项讯息,也在该消息传出后,太太李曾文惠于中午12时许从翠山庄驱车前往探视,直到傍晚6时许座车才离开北荣,但晚间7时许座车又再驶回北荣。

而晚间7时24分,北荣证实李登辉病逝,享耆寿98岁,北荣院方表示李登辉自2月住院以来一直收治于该院中正楼22楼总统病房,病逝后遗体将移往太平间暂存,并将于北荣设置临时追思场所。

李登辉近年频繁进出医院,一旦住院,住院时间都很长。在此次住院之前,他于2018年11月29日上午在起居室收看电视,准备起身回卧房时,不慎正面跌倒,撞击右侧眉骨上方、鼻腔内侧出血,送往台北荣总急救后,转进神经外科加护病房观察,甚至在医院过年。

但经过漫长的住院过程,李登辉还是出院了,返家休养。

今年台湾举行总统大选后,新任总统蔡英文1月14日与总统府祕书长陈菊前往翠山庄拜访李登辉,向他报告以817万高票连任成功,也为1月15日过98岁生日的李登辉暖寿。

李登辉自卸任后,即多次进出医院,2000年于台大医院接受身体检查时,发现心脏缺氧及部分冠状动脉狭窄,接受冠状动脉扩张术。同年11月,日籍医师光藤和明来台,以示范教学名义协助台大,替他装置五根心脏血管支架。

后来李登辉又在日本、台北荣总陆续装上多支血管支架,医界一说总共12支,也有人说是13支,是台湾支架装最多的名人,台湾心脏内科医师也经常以李登辉为例,卫教病患,说明支架的治疗效果。

而他也曾提及自己任职台北市长期间,发现罹患糖尿病,当时就开始注射胰岛素,每天睡觉前、和三餐吃饭前,一天注射四次,是罹患糖尿病30多年的“资深”病友。根据了解,李登辉并未假手他人,都是自己注射。

李登辉转至台北荣总就医后,2011年11月,健检时发现罹患大肠癌,住院手术切除约25公分的结肠。2015年11月,因小中风在台北荣总住院11天。

李登辉病史

1999年2月:因流感住进台大医院。

1999年3月:因轻微发烧并发支气管炎,住进台大医院休养。

2000年10月:赴台大医院身体检查,发现心脏缺氧及部分冠状动脉狭窄,接受冠状动脉扩张术。

2000年11月:日籍医师光藤和明来台,以示范教学名义协助台大,替李登辉装5根心脏血管支架

2001年4月:有1根支架阻塞,且发现另一处血管狭窄,至日本冈山仓敷中央医院进行心脏手术后,再装1根新支架,是第6根。

2002年3月:因轻微肺炎住进台北荣总。

2003年8月:因左侧冠状动脉狭窄,心脏局部缺氧,在台北荣总紧急住院接受心导管支架置放手术,又装2根支架。

2006年3月:因发烧住院,确诊开放性肺结核。

2006年11月:发烧住进台北荣总。

2007年4月:因右侧冠状动脉分支狭窄,在台北荣总再装1根涂药支架。

2007年7月:在台北荣总接受右眼白内障手术。

2011年11月:罹患大肠癌二期,住院切除约25公分结肠。

2013年7月:进行椎动脉支架置放手术,创世界最高龄纪录,全身血管支架已达12支。住院共26天。

2013年9月:右眼白内障后,左眼也置换人工水晶体。

2013年11月:右下肺叶有一小块发炎,到台北荣总住院治疗。

2014年9月:进行白内障后续手术,另再开刀切除结肠。

2015年11月:小中风在台北荣总住院11天。

2016年9月:参加年度募款餐会后,因身体不适住院检查,但无大碍。

2017年2月:食欲不振,前往荣总检查确诊肾脏发炎,住院一周。

2018年11月:家中不慎往前跌倒,撞到右侧眉骨上方,鼻腔内侧及有些微脑出血。

2020年2月:睡前喝牛奶呛到引发吸入性肺炎,送台北荣总治疗,住院至病逝。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
2 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
3 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
4 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
3 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
4 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
5 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
6 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
7 目前热度居高不下的5部电视剧 你追了几部?
8 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
9 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
10 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊


最新专稿 更多>>
1 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
2 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
3 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
4 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
6 加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检
7 日托中心多名儿童感染新冠,专家指出儿童不
8 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
9 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
10 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.