温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
www.bcbay.com | 2020-07-30 13:36:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:近几天,柯达股票横空出世,7月29日一个交易日,涨幅一度扩大到600%,盘中十多次触发熔断,当日收盘涨幅仍高达318.14%。

30日,尽管整个大盘向下,这支股票仍以40美元以上开盘,不过极度投机氛围过后,开始有下滑趋势,但与启动前相比仍然是“迅速暴涨”。

要知道,在7月27日之前,公司股票一直处于无人问津的状态,低点到过1.5美元/股。

对于70、80年代的人来说,柯达这个名字并不陌生,它曾与日本富士、国产乐凯一并,垄断了一代人对“相片”的记忆。

4.png

但再年轻一代就完全不同了。

家有00后少年,迷恋摄影,问他,知道柯达吗?答曰:没听说过!再问,知道富士吗?答,知道,做相机的,相机颜值高,受小清新喜欢。

在资本市场也是一样。自从2012年申请破产保护后,柯达在资本市场中,一直是一个被遗忘的存在,股价长期徘徊在低位,交易量小的可怜,几乎无人问津,直到本周一个“大消息”。

美国时间7月28日,柯达获得了美国联邦政府7.65亿美元的贷款,正式进军制药业。

据华尔街日报报道,这笔钱来自于美国国际发展金融公司(DFC),是美国政府依据《国防生产法》下发的首笔此类贷款,柯达将使用这笔资金生产一些仿制药的原料药(Active Pharmaceutical Ingredients)。

3.png

川普认为,柯达能够以“既有成本竞争力又环保的方式制造原材料”,保证25%美国仿制药所需原料药的供应。

柯达则补充这25%是指在非生物、非抗菌类仿制药所需原料药中的占比,比如用于川普此前一直疯狂安利、但最终被科学家鉴定为对新冠病毒无效的抗疟疾药羟氯喹的生产。

美国总统川普称这是“美国制药业历史上最为重要的一桩交易”,他称柯达公司是“一个了不起的美国公司,你们都记得这家公司。”

美国白宫发言人彼得·纳瓦诺(Peter Navarro)表示,“如果说我们从疫情中学到了什么,那就是美国人对外国生产的关键药品的依赖已经达到极为危险的程度。”

对于柯达这家曾今的巨头而言,转型药物成分生产,或许是一个重振当年辉煌的契机,但从长远角度来看,其背后更大的意义在于:这是美国欲摆脱药物生产对外依赖,重夺产业链上游的战略手段。

但大家疑惑的是,为何是柯达呢?

2.png

美国投行和分析师们也直呼看不懂。“为什么具有能力和专有技术的仿制药公司尚未获得此类合同,我们感到很困惑”,SVB Leerink的Ami Fadia对投资者表示。

首先作为一家纯正的美国公司,柯达完全符合标准。

另外,胶片巨头与制药企业似乎没有外行想的那么不搭边,柯达昔日最大的竞争对手日本富士也在制药领域连连出击。

自1986年起,富士陆续收购了几家医学诊断成像公司、生物医药公司。其中,富士于2013年收购的制药公司Diosynth Biotechnologies正在支持一种新冠疫苗的生产,该疫苗是美国政府疫苗研发计划中的一员。富士2019财年财报显示,2019年4月1日~2020年3月31日,公司在医疗保健及高性能材料业务上全年营收为93.96亿美元,占总营收的44.2%。

富士在医疗领域的发展从侧面证明了柯达转型制药的可能性。

事实上,早在1988年,柯达就曾涉足医药领域,创办了新的药品部门,并在当年收购了一家名为Sterline Drug的药厂,收购完成后,开始了处方药和非处方药的成分制造和销售工作,但仅仅在6年后,公司又将旗下的医药业务出售。

2012年,柯达公司申请美国破产保护。2016年,柯达又开始生产药品原料

在柯达首席执行官Jim Continenza看来,柯达在化学和先进材料领域100多年的积累及基础架构让该公司具备快速启动并运行的能力。而这次获得大额政府贷款,对柯达来说无疑是个证明自己的机会,也意味着新生机。

再者来讲,这次柯达要做的并不是药物研发,而是生产仿制药所需的基础原料药。要知道,仿制药是指最初的原创药品专利已经过了20年保护期,各家药企均可生产。换句话说,相比于此前柯达想开发新药,仿制药的难度已经低了好几个档次,原料药的生产相对更加容易。

当然,美国政府并没有将“制药业引回美国”如此大的赌注完全压在一个“外行”身上。

今年5月,美国公益药品生产企业Phlow得到了美国生物医学高级研究和开发局(BARDA)3.54亿美元的资助,用于生产基础药物的原料药,辅助治疗新冠患者所需的止痛药、降压药、抗生素等药物的生产。

Phlow和柯达可能只是个开始,最终能不能成功仍需拭目以待。

   0
相关新闻
跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检日托中心多名儿童感染新冠,专家指出儿童不
温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
2 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
3 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
4 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
5 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
6 目前热度居高不下的5部电视剧 你追了几部?
7 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
8 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
9 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
10 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破


最新专稿 更多>>
1 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
2 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
3 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
4 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
5 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
6 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
7 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
8 加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检
9 日托中心多名儿童感染新冠,专家指出儿童不
10 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.