温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普政府终止中/港学术交流 学者忧恐倒退几十年
www.bcbay.com | 2020-07-29 10:22:32  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

多名原定于今年八月启程至中国与香港进行学术研究的美国学者,上周六(7月25日)收到美国国务院的电邮,告知他们美国政府已暂停了所有2020至2021年与香港和中国的“富布赖特交流计划”。受影响的学者担忧,华盛顿这一决策将严重打击中美学术交流与互信。

image.png

美国总统川普7月14日签署了一项行政令,规定美国政府结束香港所享有的特殊待遇,其中一个细项包含暂停与中/港的“富布赖特交流计划”(Fulbright exchange program)。数名原先获得2020至2021年度交流奖学金的学者收到来自美国国务院的电邮,告知他们明年的2020至2021年的交流项目将无法继续,不过参与者将可申请参加其他国家的项目。

多名参与者公开批评美国政府此举,形容这个决定是“愚蠢且适得其反的举动”。也有曾参与富布赖特交流计划的学者在网上发起反对终止该项目的请愿活动,表示终止2020至2021年与中/港的富布赖特交流计划将使美国的科学丶文化与教育等领域的进步都受到阻碍。目前已有超过2000人在网上签名支持。

其中一个受到这项决定影响的学者是正在密歇根大学政治系攻读博士学位的董明旷 (Mike Thompson)。他向德国之声表示,美国政府暂停中国与香港富布赖特交流计划的决定迫使他必须重新调整他的论文主题。虽然他仍试图寻找其他奖学金来让他实现到中国做户外调查的计画,但由于大部分奖学金都已公布获奖学者名单,所以他几乎不可能在短时间内找到替代方案。

董明旷说:“这意味着我很可能必须将论文的主题转移至另一个国家,或是完全改变我的研究方法。由于我的博士学程已进入后段时期,所以这样的结果对我来说是一个很大的打击。再加上新冠疫情所带来的不确定性,我至今仍不清楚自己该如何走出下一步。”

原先也计画在2020年至中国进行研究交流的加州大学尔湾分校历史系副教授包爱梅 (Emily Baum) ,也因美国政府的决策无法至中国进行研究。她告诉德国之声,富布赖特交流计划从创立以来,一直都推广透过到另一个国家学习第一手的知识来增进两国间的互相理解与和平交流。

包爱梅说:“川普政权的这个决定不仅剥夺学者一个建立专业关系与做研究的机会,也是在排外心态不断升高之际,扩大中美之间的歧见。美国政府的决策会弱化中美之间的学术交流。”

学术不应受限

董明旷表示,限制学术交流会让中美两国之间的互相理解受到阻碍,而美国政府选在与他国急需互信与交流的时刻宣布这个消息,也替中美关系增加更多挑战。他向德国之声表示:“中美两国之间有许多重要也合理的歧见,但是维系一个能够展现互信的交流计画,也是替两国的歧见找到解决方法的作法。交流计画不该被视为问题的一部分。”

包爱梅认为,美国政府的相关政策可能迫使中美两国之间的学术交流倒退几十年。她以冷战后的经验为例,表示国际社会花了很长一段时间去营运丶交涉与推动人与人之间的交流才在2000年初重建一个学者能进行研究的学术环境。

她告诉德国之声:“每当我想到因为政府行政命令而被暂停的学术交流奖助金,我仍是感到很震惊。在现今的政治氛围下,许多学者都在重新调整他们的研究计画,让他们能继续从远端进行与中国相关的研究。虽然这些远端进行的中国研究仍是很重要,但他们不该被视为中国本地田野调查的替代方案。”

董明旷则表示,他担忧在美国政府渐渐习惯透过与中国对抗来提高国内的政治支持率后,学术交流的机会将迅速减少,而这个现象也有可能成为新的现实。他说:“终止富布赖特交流计划对于延续美国对中国的了解将会有灾难性的影响,因为许多针对中国议题做分析语评论的学术界人士,早年都是因参与富布赖特交流计划而得以增进对中国的了解。”

美国于1946年设立富布赖特交流计划,主旨在促进国际间的教育丶文化和科学等领域的交流,至今已有30多万名参加者。美国政府宣布暂停赴中国与香港的交流计画后,也让富布赖特交流计划成为今年一月美国取消在华的和平项目后,又一个被关闭的中美两国民间交流渠道。

   0
相关新闻
曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长王毅痛批美国借病毒搞污名化 赤裸裸的强权
美国驻成都领馆关闭,一场真正的悲剧成都总领馆发文永远想念你们 网民留言翻车
美中走向新对抗时代,双边关系恐难逆转这几年的中美关系,专家们没少帮倒忙
爱国可以,请不要暴露智商,你猪肉自由了吗纽约时报:与中国冷战,美国准备好了吗?
纽时:中美陷入“死亡螺旋” 回头已太难像打败苏联一样击溃中国 美国对华新战略形
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
3 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
4 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
5 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
3 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
4 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
7 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
8 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
9 中国正在开始全球征税 这些人要注意了
10 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大


最新专稿 更多>>
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
3 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
4 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
5 实拍:疫情下的温哥华 -- 热爱运动的各族人
6 美国留学生可入境加拿大,边境限制逐渐放宽
7 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
8 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
9 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
10 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.