温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼疯了
www.bcbay.com | 2020-07-28 20:34:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:加拿大人又在为螃蟹泛滥成灾闹心了。

16437651.jpg

  喏,就是这种,以往在加拿大东海岸野蛮生长的欧洲绿蟹(European green crab)。

  今年,就算是疫情也没能阻止它们入侵的脚步。现在它们居然跑到西海岸的卑诗省来了。最近在温哥华岛附近,绿蟹正呈现出进一步呈蔓延的态势。

  欧洲绿蟹被称为是全球最具破坏力的100种入侵物种之一,又被称为“海洋蟑螂”、“维京海盗”。

  加拿大的东海岸,因盛产龙虾而闻名。不过近年来渔民们捞上岸的除了大批龙虾,还有大批繁殖能力超强的欧洲绿蟹。

  话说这种螃蟹在加拿大也是属于外来物种,对于温和的加拿大动物来说,欧洲绿蟹显得异常凶猛,一言不合就占地为王,不但能吃掉生蚝、蛤、青口等,还会攻击本土其他体型更大的螃蟹,严重威胁到生态平衡。

preview-14211210-650x341-98-1494229038.jpg

  这种螃蟹在加拿大新斯科舍全省海岸线、纽芬兰省南部、爱德华王子岛南部、新布伦瑞克省海岸线都非常常见。它破坏了比目鱼、龙虾等海洋生物的鳗草栖息地,对加拿大东海岸的海洋环境造成了巨大威胁。

  至于温哥华岛的这些欧洲绿蟹,据说是上世纪80年代后期到达旧金山海湾的欧洲绿蟹慢慢入侵过来的。

  今天夏天,温哥华岛的西海岸甚至北部海岸都发现了绿蟹的踪迹,很有可能整个温哥华岛沿岸都被侵占。

image.png

  在度假胜地托菲诺(Tofino)附近的海域,也有人发现了数量惊人的欧洲绿蟹,它们正在威胁着卑诗海岸的鱼类和鱼类栖息地。

  加拿大海洋与渔业部的科学家们表示,卑诗的绿蟹不仅会吃掉生蚝、蛤等等,更重要的是还会破坏三文鱼的鳗草栖息地,只要是绿蟹所到之处鳗草就无法正常生长,而这些海草是鲱鱼和三文鱼幼苗等海洋生物幼小时的屏障。

  让渔业部感到非常头疼的还有欧洲绿蟹极其强大的繁殖能力。一只成年雌性绿蟹,每年可以产1~2次卵,每次最多可产卵达20万颗,不信看看它们的蟹黄有多夸张。

image.png

  算下来,一只雌绿蟹在仅仅3年的寿命里,平均可以创造高达37万个后代!放一对绿蟹在那里自生自灭,3年之后,它可以给你变出一个绿蟹军团出来!

  事实上,早在2006年,加拿大渔业部就启动了针对欧洲绿蟹的全海岸监测计划,然而却未能阻止它们的一路蔓延。

  专家表示,进入卑诗的欧洲绿蟹沿着温哥华岛的西海岸前进,之后出现在中部海岸。直到最近,在靠近维多利亚的Salish Sea和包括Haida Gwaii在内的北部海岸都出现了它们的身影。

  加拿大东海岸的渔民们对欧洲绿蟹也感到十分抓狂。在以捕龙虾为生的纽芬兰省比林半岛,渔民格兰蒂在接受CBC采访时说,这些绿蟹什么都吃,毁掉蛤蜊和扇贝,她甚至开始为自己的生计担心。过去几年来,她和丈夫消灭了无数青蟹,但还是挡不住它们的进犯。

  不用说,加拿大政府对这些凶残的家伙也没什么好办法。2010年以来,加拿大公园局(Parks Canada)已经花费巨资在Kejimkujik国家公园捕捞了数百万只绿蟹。

10-things-every-foodie-can-relate-to-8__880.jpg

  现在,渔业部又开始向卑诗民众求援,希望大家能够及时通报绿蟹的踪迹,协助政府消灭绿蟹。

  说起来为了消灭绿蟹,加拿大政府真是想了不少办法。

  加拿大公园管理局从2016年开始就在Kejimkujik National Park开辟了一个新的旅游项目——抓螃蟹,并邀请游客加入这个项目。

14189810-19730810-7-0-1493729627-1493729633-650-5-1493729633-650-04f9ebaa03-1493821427.jpg

  每位游客在7月或8月的盛夏季节,只需付29.30加元的费用,就可以乘坐公园提供的超酷炫的地形车抵达海岸(整个行程约20分钟),然后坐船奔赴绿蟹大量出没的海域。

14189860-19731010-8-0-1493729739-1493729749-650-5-1493729749-650-04f9ebaa03-1493821427.jpg

  到达目的地之后你就可以大显身手了,想抓多少抓多少,管够。

  可说起来加拿大人也太不懂得吃了,这么多的美味被捞起来之后居然基本都被做成肥料或者饵料,每公斤售价约1.40加元。

sjekwey5y3uw.gif

  真是暴殄天珍啊!全世界的吃货们都对此表示超级痛心!!!

  之所以这么做据说是因为加拿大人不知道这种小螃蟹能不能吃,会不会有毒...

  还有的人觉得绿蟹个头比较小,肉很难弄出来,不少本地人都懒得吃……

Funniest-Dogs-8.gif

  这个理由简直让人觉得匪夷所思,谁听说过还有不能吃的螃蟹?中国吃货们简直就要奋不顾身了:放下,第一个吃螃蟹的人,让我来当...

  可惜,今年因为疫情,大家都出不了国了。

fry.jpg

  去年夏天曾经传出过振奋人心的好消息。当时美国缅因州(Maine)的食品科学家发现了一种将蟹肉从绿蟹壳中取出来的方法,然后用这些肉做成美味的开胃小吃,据说非常受欢迎。

20170727_15011898508641.jpg 

  这还用说吗?就凭这膏肥黄满的小模样,能不受欢迎吗?


  还有美食家们专门出了一本《绿蟹食谱》,书里从绿蟹汤,绿蟹三明治,甚至绿蟹比萨饼。以至于不少渔民跃跃欲试地说:如果你不能打败它们,那我们就吃掉它。

  另外,东部海洋省份的一些渔业从业者已经开始催促海洋部向渔民发放许可,准许欧洲绿蟹作为食材销售。今年温哥华岛的不少原住民组织也纷纷要求政府开放社区捕捞甚至商业捕捞,就等渔业部批准了。

  也许不久之后,大家就能在超市里看到这种小螃蟹的身影了。

  最新消息称,政府在7月下旬就会开始着手研究这个问题了。

  华人小伙伴们估计已经迫不及待,就等一声令下了。

  要解加拿大的螃蟹泛滥之急,还是要靠我们吃货啊。

   0
相关新闻
马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得实拍:疫情下的温哥华 -- 热爱运动的各族人
美国留学生可入境加拿大,边境限制逐渐放宽留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
2 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 中国正在开始全球征税 这些人要注意了
5 加拿大2020年毕业生前景凄凉 女学生更惨

48小时新闻排行榜
1 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
2 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
3 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
4 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
5 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
6 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
7 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
8 150万加人搬回父母家 卑诗回巢族占全国之最
9 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
10 董卿退位 新90后央视一姐上线颜值高身材好


最新专稿 更多>>
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
3 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
4 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
5 实拍:疫情下的温哥华 -- 热爱运动的各族人
6 美国留学生可入境加拿大,边境限制逐渐放宽
7 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
8 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
9 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
10 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.