温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得假释
www.bcbay.com | 2020-07-28 15:14:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:不知大家是否还记得三年前在温哥华马宝区发生的一起命案,一对华裔夫妇惨遭谋害,受害人被捅103刀,凶手手段极其残忍。

  被判终身监禁,25年内不得假释

  时隔三年,被告甘伟南(Rocky Rambo Wei Nam Kam,译音)终于认罪,上个月被判两项一级谋杀罪成,今天法官量刑宣判:终身监禁,25年内不得假释

image.png

  BC最高法院法官格罗(Laura Gerow)表示,同时判处两项谋杀符合司法正义的利益,她形容这些罪行“极其令人不安”,但表示没有证据表明有必要延长刑期,保护公众。

  她还指出,他仅仅是有资格获得假释,并不意味着他将获得假释。

  被告甘伟南在2017年9月27日杀死68岁男子Richard Jones及其64岁华裔妻子Dianna Mah-Jones。

  控辩双方今年2月完成结案陈词后,主审法官原先排期4月3日宣判,但由于疫情,法院一度关闭,而延至昨日宣判。

image.png

  BC最高法院法官格罗(Laura Gerow)于裁决中指出,被告的行为是不可思议的。

  “甘伟南在(案发)之前、期间和之后的行动都是有目标的,有预谋的。”

  凶手自称因游戏精神错乱

  凶手的辩护律师则在结案陈词中强调:

  -整件事情并非预谋

  -被告杀人时精神错乱

  -犯案时以为自己在打电子游戏

  -因为根本不知道在做什么,因此无法构成一级谋杀罪意图。

  据《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)报道,甘伟南在街头步行时,看到Dianna走出自己的汽车拿着采购来的物品进入房屋时,决定向她发起袭击。他说抓住了Dianna的脖子,此后以刀刺向她的咽喉。

  至于为何选择Dianna行凶,甘伟南起初说因为她是体格较小的年长女人,但他此后又说不知道为何选择袭击Dianna。

  甘伟南曾在庭上称,案发时他以为自己是在玩电子游戏……

image.png

  游戏名为《上古卷轴5:天际》,据了解该游戏里不少血腥画面,且有大量杀人剧情。且甘伟南玩的是该游戏的VR版,代入感很强。

image.png

  辩护律师指出,整件事情并非预谋,被告杀人时精神错乱,根本不知道在做什么,因此无法构成一级谋杀罪意图。

  临床心理学家Edward Shen也曾证词,他曾作证说甘伟南在杀人时可能处于一种“游戏意识”的支配下。

  在警方公布的审讯视频里,甘伟南确实表现出了异于常人的状态。

image.png

  最初,和善的审讯女警官轻声询问,"作案前,你在Canada Tire买的斧头和现场的凶器一模一样,还有死者的DNA,可以告诉我这是为什么吗?"

  坐在桌前的甘伟南表示无话可说。

  后来,审讯警官又不断试图以道德角度攻陷甘伟南,想让他吐露真相。

  可他却丝毫不为所动,面对所有问题,只有一个回答:"我没什么好说的。"(I have nothing to say.)

image.png

  就这样经历了长达几小时的审讯后,甘伟南突然主动发声:"是不是我说了真相后,就能回家了?"

  此时审讯的警官突然意识到,并不能将甘伟南当做一个正常人,因为他没有一个人类该有的道德感和常识……

  控方指出,明显证据认为被告犯案前已部署计划,包括购买斧头及手套等。

image.png

  检察官说,甘伟南购买了武器,并在两次袭击前将武器藏了起来,作案后还故意丢弃证物。

image.png

image.png

  检察官出示的证据也表明,甘伟南曾在网上搜索过犯罪现场清理的相关知识,还有如何使用电击枪和药物来把人弄晕,这表明他在有预谋地为犯罪做准备。

  另外,被告未被诊断出患有精神病或网络游戏障碍,谋杀行为明显由他自己控制,有条理地进行,并有处决式伤害。

  至今,甘伟南依然声称他不知道自己为什么要杀死那对夫妇。

  检控官指出,虽然被告没有说出其动机,但不代表他没有动机。

  案发现场震惊温哥华

  甘伟南杀死受害人的手段之残忍,当时也震惊整个温哥华。

  首先发现死者的人是65岁受害人Dianna Mah-Jones的同事Anthony Purcell,她在2017年9月27日去Dianna的家中找她,在按了门铃没人回应后,担忧的Purcell绕到屋子后院,发现房门大开,台阶上有醒目的鲜血脚印。

image.png

  Purcell一边喊着Dianna和其老公Richard的名字,一边仗着胆子走进屋里。顿时,他被屋内的场景震住了:满屋子弥漫着一股浓厚的血腥味,几步之遥的厨房一地血痕……

  Purcell立刻夺门而出,并拨打了911。

  警方赶到现场后,在浴室发现了Dianna和Richard的尸体。

image.png

  夫妻两人全身遍布刀伤,后经法医鉴定,Dianna身上共有103处刀伤,致命伤在颈动脉,最终导致Dianna失血过多而死。

  警方调查后推测,浴室并非第一案发现场。凶手应该是在厨房将Dianna和Richard捅伤,后将两人拖到浴室,继续行凶,折磨致死。

  在对现场进行取证时,警方轻易地获取到凶手的个人特征。

  Dianna曾拚命挣扎,手指甲中,还有甘伟南的血迹。

  2017年11月6日,甘伟南在自己家中被警方逮捕,他的眼镜上还存留着受害人的血迹。

  控方更指被告曾经在Richard家的冰箱取出牛奶喝过,还吃过一个桃,然后才将受害夫妇的尸体拖到浴室内的浴缸。夫妇尸体被发现时,淋浴的水龙头仍然开着在流水。

image.png

  警方透露,现年29岁的甘伟南香港出生,早年与家人移居卡加里,案发前两个月才迁至温哥华,并入住凶案现场附近,车程只需约两分钟。

  他说自己每天平均花12到14个小时玩网络游戏和看漫画书。

  警方经调查后,证实被告与两名死者并不认识,犯案属于随机性……

  华裔妻子曾是医护英雄

image.png

image.png

  死者Dianna是任职温哥华沿岸卫生局的职业治疗师,入职35年,她在阿省大学毕业,及后取得硕士学位,曾在安省、阿省及BC省工作,有在前线工作及管理工作经验。有认识Dianna的友人称她是来自台山的华人移民第二代。

  她在温哥华医院(VGH)及GF Strong Rehabilitation Centre复康中心工作多年。曾获多个奖项,最新一项是2017年BC省卫生护理英雄奖(Health Care Hero),可说是这个领域的佼佼者。

  这样优秀的医务工作者,如果活到今天,一定能为BC抗疫做出贡献。

image.png

  两位死者的邻居Emma Greenhalgh表示,Richard夫妇非常热爱园艺,又常常把种植的羽衣甘蓝(Kale)与邻居分享,Richard行动不便,两人很多时候都在家活动。

  据其生前好友透露,Richard夫妇结婚约40年,两人非常恩爱。

   0
相关新闻
实拍:疫情下的温哥华 -- 热爱运动的各族人美国留学生可入境加拿大,边境限制逐渐放宽
留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
2020年,拿来好好浪费直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
2 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
5 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局

48小时新闻排行榜
1 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
4 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
5 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
6 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
7 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
8 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
9 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
10 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局


最新专稿 更多>>
1 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
2 实拍:疫情下的温哥华 -- 热爱运动的各族人
3 美国留学生可入境加拿大,边境限制逐渐放宽
4 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
5 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
6 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
7 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
8 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
9 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
10 2020年,拿来好好浪费
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.