温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
www.bcbay.com | 2020-07-28 10:54:32  中央社/Twitter | 0条评论 | 查看/发表评论

拥有解放军背景的中国学者唐娟,因签证欺诈案逃入中国驻三藩市总领事馆躲藏约1个月,原本外界以为将演变成中美之间长期外交对峙事件,不料唐娟已于上周末(25日)被捕入狱,于当地时间27日以视像形式出庭应讯。

image.png

美国检控官指唐娟接受联邦调查局(FBI)探员约谈后,一度藏身中国驻三藩巿总领事馆,直至上周五被捕。唐娟的代表律师指,中国公民在海外遇上法律问题寻求领事协助是惯常做法,不代表唐娟有干犯罪行,美国政府对中国有越来越高的敌意,不希望当事人因而受到影响。法官将案件押后到下月8月10日初审(preliminary hearing),法官指唐娟存在潜逃的可能,需继续还柙,不准保释。

网传"女间谍"唐娟是江苏省公安厅厅长刘旸的情人,两人私通多年,多次在北京国家安全部下属宾馆偷情,遭美方人员跟踪并且拍摄录得影片作为证据。刘旸到江苏省就任公安厅厅长之前,一直在国安部的外事局和国际局工作,网民推断应该接触很多特务人员。

唐娟到加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)担任癌症研究人员,被美国政府怀疑她是中国军方的秘密成员,但案情离奇地在23日深夜发展成唐娟被捕,24日早上移往沙加缅度郡(Sacramento County)监狱。

正值中美关系升温之际,美国认定中国政府试图从美国着名研究机构窃取机密,以40年最大规模的打击行动,针对全美25个城市涉窃取知识产权、具解放军背景的中国学者展开调查。

唐娟是目前美国已公开的第4名被控签证欺诈的中国学者。美国司法部门发言人曾在23日对媒体表示,唐娟是躲在中国领事馆的"逃犯"。若然中国政府过去1个月以驻外使领馆藏匿、保护美国政府追缉的逃犯属实,这在外交互动上很不寻常。由于美国政府若未经中方同意,无权进入中国领事馆,23日深夜到24日凌晨美方连夜的追捕行动中,唐娟究竟在哪里以及如何被捕的相关细节,受到外界关注。

参与唐娟案的地区检察官哥普拉(Heiko Coppola)在7月13日提交法院的文件中表示,中国政府代表已就"与唐娟有关的执法行动"和美国官员取得联系。美国联邦助理检察官金斯利(Benjamin Kingsley)在法院文件中写道,美国当局有证据显示中国政府"指示这些人销毁证据并正在努力,设法让相关人士神不知鬼不觉地离开美国。这让相关案件不只是单纯的签证欺诈,还有背后的政治因素待厘清。"

根据法院文件,37岁的唐娟被控隐瞒她为解放军工作和现役军人的身份,申请赴美担任访问学人。唐娟于2019年10月提出访问学者J-1签证的申请,11月获得签证核发,同年12月27日她从三藩市国际机场进入美国,在她的签证申请文件上,她否认为中国军方工作,也未曾与共产党或其他极权政党有关联。

联邦调查局(FBI)探员迪兰(Steven G. Dilland)在起诉书中表示,今年6月20日唐娟在居住的公寓接受FBI约谈、搜索。迪兰发现唐娟穿着中国人民解放军制服的照片,并找到一份唐娟要求中国政府补贴的申请书,唐娟自称是中国共产党的一员。另有论文等其他资料佐证唐娟在签证申请资料说谎。唐娟于6月26日被控签证欺诈罪名。

唐娟的案件目前由沙加缅度郡的法院审理,首次出庭时间订在美西时间27日下午2时,法官巴恩斯(Deborah Barnes)以视像形式审理。根据上周解封的刑事控告书显示,签证欺诈罪最高可处10年有期徒刑,以及25万美元(约194万港元)罚款。

美国有线电视新闻网(CNN)与哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体日前报道,唐娟当日离开中国总领事馆后,向美国执法人员投案。有评论就指,唐娟匿藏于中国驻三藩市总领事馆一个月,突然离开向美方投案,不排除是总领事馆被迫将她交出,或劝她自首,而这样的命令可能是直接来自北京。而唐娟应该不算是经过特殊培训的专业间谍,她只是中共军队派出的众多研究人员中的一个。中方为求自保,或会放弃更多的所谓间谍人员。

   0
相关新闻
王毅痛批美国借病毒搞污名化 赤裸裸的强权美国驻成都领馆关闭,一场真正的悲剧
成都总领馆发文永远想念你们 网民留言翻车美中走向新对抗时代,双边关系恐难逆转
这几年的中美关系,专家们没少帮倒忙爱国可以,请不要暴露智商,你猪肉自由了吗
纽约时报:与中国冷战,美国准备好了吗?纽时:中美陷入“死亡螺旋” 回头已太难
像打败苏联一样击溃中国 美国对华新战略形中美关系陷入冰点 美官方现在这样称呼习近
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
2 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现

48小时新闻排行榜
1 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
7 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
8 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
9 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
10 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?


最新专稿 更多>>
1 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
2 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
3 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
6 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
7 2020年,拿来好好浪费
8 直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
9 白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
10 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.