温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
3号洪峰过境,下游数十万百姓远走他乡
www.bcbay.com | 2020-07-28 10:13:20  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

 


  继长江流域1号2号洪峰之后,中国官方宣布长江第3号洪水28日通过三峡库区。图为,2020年7月19日的照片显示三峡大坝放水状况。(AFP)

  中国南方持续中到大暴雨,导致长江与淮河流域洪灾泛滥。今年长江第3号洪峰本周一(27日)过境重庆,目前以每秒六万立方米的流量进入三峡库区,而淮河安徽王家坝早前开闸泄洪,造成百姓倾家荡产,二十多万人远走他乡。

  继长江流域1号2号洪峰之后,中国官方宣布长江第3号洪峰本周二(28日)通过三峡库区。综合中国媒体报道,受强降雨影响,长江上游岷江、嘉陵江及向家坝至寸滩区间、三峡区间来水明显增加,三峡水库入库流量从36000立方米每秒快速上涨至60000立方米每秒。三峡枢纽工程按照38000立方米每秒控泄。

  长江水文网实时水文情况显示,28日8时,三峡水库水位涨至162.45米,入库流量55000立方米每秒,出库流量38400立方米每秒。在长江下游的安徽,江苏等地民众,对此次洪灾一筹莫展,纷纷远走他乡。

  水淹耕地房屋数十万村民远走他乡

  安徽省阜南县一位村民钟先生周二(28日)接受本台采访时说,淮河王家坝开闸泄洪,村民的耕地、水塘及房屋被毁,损失惨重:“该淹的都淹了,前两天水厉害的时候,我们的村都淹了,种植的庄稼全部进水,完了,损失肯定大啊,鱼塘也冲走了。农民全部转移走了,村里派人去值班了。”

  左图:湖北恩施遭遇洪水,汽车被冲走。中图:安徽阜阳颍上,农作物被淹,一片汪洋。右图:私家车被洪流卷走。(视频截图/乔龙提供)

  安徽阜南,阜阳等地多位村民说,长江三峡大坝持续泄洪,淮河流域王家坝也在泄洪,使得安徽境内近20万个家庭的财产被水冲毁。村民抱怨官方通过媒体和村内高音喇叭广播,要求安徽民众“牺牲小我,照顾大局”。为此,约三十万人远走他乡,另谋出路。

  王家坝妇女吁各地善待“牺牲小我”的村民

  一位安徽妇女在一段自拍的视频中,呼吁其他省份的民众善待王家坝20多万背井离乡的灾民:“2020年7月20日8时31分,千年淮河第一闸,安徽王家坝再一次选择了开闸泄洪,12年的15次泄洪是为了上保河南下保江苏,是我们安徽人默默的扛下了所有,什么是泄洪,就是把水泄到自己的家园,淹没自己的村庄,损失自由的财产,还有自己的祖坟。去保上游和下游人民的生命和财产的安全。”

  众多网民质疑中国有关当局为何不提早安排三峡和王家坝下游民众转移,而非要到洪水过后才进行所谓的抢险救灾。对此,山西大学毕业的学者宋鹏春对本台说,普通民众对公共安全事务,比如防范自然灾害,没有发言权:“所以这种政治制度就以所谓牺牲局部利益,来保全整体利益。这就相当于当年的大饥荒,周恩来向四川的李井泉(四川省委第一书记)下死命令,问人死在四川山沟和王府井,哪一个影响更大,他们一旦把事上升到党性,政治高度,对普通人的安危及利益可以忽略不计。”

  当地村民钟先生说,当局调动了数万名军人投入救灾,但作用不大,原因是水灾面积广阔:“就一个地方抗洪的军队就有几千人,现在我在当地的村里,我受聘请在里面上班。”

  解决水灾有效方法之一:拆除三峡大坝

  江苏常州维权人士张建平对本台说,三峡进水量多就要泄洪:“因为上游下雨,他就要泄洪,它一个叠加,第二个叠加就是由于现在搞农村城镇化,小河都被改变,下水道不是很通顺,一下大暴雨就会水淹,这样的叠加。长江中下游尤其是中游地区会经常发生这种水灾。解决的方法只有两个,一个就是把三峡大坝进行技术性拆除,还有一个办法就是在淮河流域都开挖河流。”

  据报,自7月18日起,在保障长江中下游干流防洪安全的前提下,三峡枢纽工程按照长江委要求,连续9次调整下泄流量。25日12时,三峡水库水位已降至158.56米,预留防洪库容141.08亿立方米。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
2 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现

48小时新闻排行榜
1 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
7 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
8 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
9 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
10 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?


最新专稿 更多>>
1 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
2 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
3 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
6 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
7 2020年,拿来好好浪费
8 直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
9 白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
10 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.