温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场骗局
www.bcbay.com | 2020-07-28 10:00:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20200727-02 JTJJ


小留学生遭“绑架”!父母砸1600万赎人!中国外交部紧急提醒

最近,有好几个中国留学生家长直接被吓懵了。孩子在海外留学,家长们本来就因为疫情成天揪心不已。没想到有一天竟然还收到了陌生人发来的子女被绑架、给钱才能保命的照片甚至是视频……看到孩子被五花大绑、蒙上眼睛、惊慌求救,听着绑匪们威胁“不想让你孩子没命的话,马上打钱!” 那一刻的家长们该有多么的惊恐和绝望……

今年以来,在澳洲悉尼,已经有8名中国留学生家长因为类似的绑架案支付了320万澳币,约合1600万元人民币。加拿大也曾发生过多起类似案件,有留学生父母为此一次性支付了超过20万加元的赎金。在上个月发生的一起案件中,一位中国父亲收到了女儿被绑架画面的录像带之后,急忙支付了200万澳元的赎金。还有一个中国家庭,在收到22岁女儿被蒙上眼睛绑住的视频之后,也赶快付了2万澳元赎金。然而,所有的这一切居然都是假的,仅仅是一场又一场子虚乌有的骗局。而且,似乎专骗中国留学生……综合每日邮报等多家媒体的报道,澳洲新南威尔士警方在调查后发现,在这8起所谓的绑架案中,根本就没有绑匪,甚至连绑架都不存在。留学生们都是自己把自己绑起来、并且制造出惊悚效果吓唬自己爹妈的。简单地说,悉尼这8位留学生落入一场精心策划的“虚拟绑架案”。上面提到支付了200多万赎金的两位家长,稍后都发现自己的女儿就躲在悉尼的不同酒店里。

澳洲警方表示,这些虚拟绑架案都有一定的套路:“这里是中国驻外使领馆,现怀疑你涉嫌犯罪行为…”骗子往往冒充中国大使馆或领事馆员工,有时甚至称自己是中国警察,套取留学生个人及家庭的详细资料。可怕的是,诈骗分子采用技术手段将呼出电话号码伪装成中领馆值班电话号码,欺骗性较强。电话打通之后,骗子就宣称受害者本人或他们的父母卷入了一场犯罪,比如他们在中国的信用卡涉及国际金融诈骗和洗钱案等等,要求配合调查交出详细的个人信息并马上支付高额费用。这些电话常常会恐吓留学生们,不按他们说的做,很快就会被逮捕或者被驱逐出境,他们在中国的家人也会有危险。经过几个训练有素的骗子连续几小时密集轰炸之后,有些留学生往往因为害怕就开始配合他们。接着骗子会控制和诱导留学生们拍摄被捆绑、殴打甚至裸露的图片或视频,向家长哭诉自己被“绑架”,或有时会以赌博欠钱或借别人钱为由,要求汇款打钱。

 与此同时,骗子们常常以“案件涉及国家机密”为由,威胁当事人不能将有关情况告知包括父母在内的任何人,更不能报警,而是要切断手机、微信等所有通信渠道,藏匿起来与外界失联,否则将“产生严重后果”。好了,就在留学生们自觉拍下了被绑架的视频或照片,又失联跑到旅馆之后,骗子就开始联系留学生家长,发送视频,谎称孩子被“绑架”,向家长们骗取巨额“赎金”。由于无法直接联系上孩子,而且有孩子受辱的相关图片或视频,家长们往往立刻惊慌失措,部分家长信以为真,按照骗子的吩咐向其汇款,不管怎样先把孩子救出来。是的,没错,有些家长就是这么操作的,直到付了钱孩子也获救之后,才突然发现,这一切都是圈套……澳洲警方目前已经对这一系列的虚拟诈骗案展开调查,警方表示,来自中国的留学生是重点的行骗对象。

其实,这一类的虚拟诈骗绝不仅仅发生在澳洲。不知从何时起,海外华人成了诈骗者眼中的肥羊,从2018年开始,在英国、美国、加拿大等国家,专门针对中国留学生的虚拟绑架案正逐渐增多。以加拿大为例,早在2017年就发生过多起虚拟诈骗案。温哥华警方表示,7月23日至7月30日,短短的一周时间,大温地区就至少有6名来自中国的女留学生遭到诈骗,受害者来自多所不同的学校,案发地点分别是新西敏、温哥华、列治文、素里、本拿比以及UBC。2017年11月,多伦多地区几天内就有5名留学生接连失踪,当然这些失踪都是假的,几天后这些被骗的留学生都平安无事,虚惊一场。2018年5月,温哥华仅一个周末就发生了两起虚拟绑架案,骗子从留学生家长那里勒索了大笔赎金。也是在当年5月,在蒙特利尔麦基尔大学就读的一位18岁女留学生陷入虚拟绑架,损失超过20万加元。近日,中国外交部领事直通车公号也专门发文,提醒海外的广大留学生和家长们,疫情期间也要谨防“假绑架,真诈骗”。文章指出,除了冒充中国大使馆,骗子还有可能冒充为公检法人员,以涉嫌卷入相关案件为由,要求配合调查并绝对保密,通过洗脑骗取钱财。外交部提醒大家,要做到“七不一要”:不接电、不回拨、不透露、不恐慌、不沉默、不汇款、不糊涂,要报案,避免受诈骗分子诱导而陷入其设计好的圈套。就在上个月初,中国驻温哥华总领馆还专门发布消息,提醒中国留学生们严防虚拟诈骗的骗局。

 中领馆表示,中国驻外使领馆和国内公检法等政府机关不会以电话录音方式通知海外中国公民有文件、包裹需要领取,或有涉及国内的案件需要处理,更不会索要个人银行账户信息、要求转账汇款等。中国驻外使领馆不会在电话录音中表示其电话已转接至所谓“国际刑警中心”或国内公检法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。中领馆强调,不要相信任何显示或声称是中国驻外使领馆和国内公检法等政府机关的来电。中领馆还提醒身在海外的留学生们遇事应先与家人核实,平时也要和父母保持更多良好沟通。如接到可疑电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议先挂断电话,然后拨打中国驻温哥华总领馆领事保护值班电话604-336-9926核实。或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心+86-10-12308热线,请求将相关信息转总领馆进一步核实。如不慎上当受骗,应及时向加拿大警方和加拿大反诈骗中心报案,并尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。如涉案账户为中国内地银行账户,可同时向国内公安机关报案。最后希望大家都平平安安,类似的案件不要再发生。

 

白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅有确诊

美国媒体最新报道,川普政府国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩新冠病毒检测呈阳性,奥布莱恩是迄今为止川普政府内已知感染新冠病毒的最高级别官员。白宫在一份声明中表示:“国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩的新冠检测呈阳性。他有轻微的症状,一直在自我隔离,并在一个安全的地点工作。总统或副总统没有感染新冠病毒的风险。国家安全委员会的工作将继续不受干扰。”彭博社援引其中一位知情人士称,奥布莱恩从上周末开始就已经不在办公室了。

另据知情人士透露,奥布莱恩是在一次家庭活动后感染了新冠病毒,他一直在家中隔离,不过仍在管理美国国家安全委员会,而他的大部分工作都是通过电话完成的。目前尚不清楚奥布莱恩最近一次与川普见面是在什么时间。两周前的7月10日,两人共同访问位于迈阿密的美国南方司令部,是最后一次一起公开露面。

奥布莱恩最近刚从欧洲返回,在那里,他会见了来自英国,法国,德国和意大利的官员。今年6月下旬,奥布莱恩曾发表对华发表演说,《华盛顿邮报》当时就评论称,这是美国政府高级官员对华发表的最强硬的讲话之一。彭博社称,奥布莱恩是与川普最接近的感染新冠病毒的官员。事实上,早前白宫人员确诊感染的不在少数。早在5月份,CNN就率先报道了川普的一名贴身随从接受新冠病毒检测呈阳性。随后,副总统彭斯的新闻秘书米勒被确诊,成为是第二位感染新冠病毒的白宫职员。31岁的米勒是白宫最重要的幕僚之一,被评价为几乎“比任何人都更能理解川普总统的想法”。班农对米勒的评价则是“川普运动中的一个忠诚可靠的士兵,工人阶级的勇士”。可惜,米勒的亲人似乎与他并不站在相同的政治立场上。

7月25日,米勒的亲舅舅格罗瑟在社交媒体上表示,97岁高龄的母亲(也就是米勒的外婆),因为新冠病毒引发的并发症去世的。格罗瑟是一名退休的神经心理学家。不过白宫发言人在声明中表示,格罗瑟的言论是完全错误的,米勒的外婆是在3月份确诊的新冠肺炎,但是她是在7月份去世的,这个时间线根本不合理,白宫认为米勒的外婆是在入睡后平安地去世的。6月20日晚,川普在俄克拉荷马州塔尔萨市(Tulsa)举行的竞选集会前后,又多名工作人员确诊。在6月20日当天的竞选演说活动之前,就有6名川普竞选连任团队成员确诊感染新冠病毒,这6人并未参加当晚的竞选演说活动。竞选集会结束之后,又有另外两名成员于22日确诊感染新冠病毒。川普竞选团队联络主任表示,这两名工作人员在整个集会过程中都戴着口罩,该负责人在一份电子邮件声明中称,在2人确诊感染新冠病毒后,竞选团队立即采取隔离措施、并对感染者进行接触追踪。

7月4日,《纽约时报》消息,川普大儿子小唐纳德的女朋友金伯利·吉尔福伊尔新冠病毒检测呈阳性,吉尔福伊尔也是川普竞选团队成员,成为川普身边已知的第3个感染新冠病毒的人。据《纽约时报》报道,吉尔福伊尔在参与定于拉什莫尔山的独立日活动之前被检测出新冠病毒呈阳性。知情人士透露,吉尔福伊尔并没有与川普接触,且小唐纳德的检测结果呈阴性。吉尔福伊尔原本计划与小唐纳德一同前往南达科他州参加独立日庆祝活动及大型烟火表演,但两人并未登上“空军一号”。7月24日,紧邻白宫的艾森豪行政办公大楼传出疫情,据传有自助餐厅1名员工确诊,楼内两家餐厅迅速关闭,白宫正在追踪相关接触史。艾森豪行政大楼位于白宫西翼的对面,里面设有许多高级官员的办公室,包括副总统办公室、白宫疫情工作小组、国家安全委员会和数个经济政策机构。一旦疫情传播开来,整个白宫都有沦陷的可能。美国总务署发言人则称,餐厅内防疫措施完善,包括备有口罩、手套,还在结账柜枱装设塑胶防护隔板,此外也不准堂食。不过,白宫尚未下令让员工自我隔离,而是要求员工注意身体状况,出现症状才能居家办公。

 

   0
相关新闻
大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣2020年,拿来好好浪费
直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
2 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现

48小时新闻排行榜
1 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
7 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
8 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
9 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
10 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?


最新专稿 更多>>
1 留学生遭“绑架” 父母砸钱赎人 原来是一场
2 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
3 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
6 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
7 2020年,拿来好好浪费
8 直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
9 白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
10 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.