温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国留学生在澳洲成为虚拟绑架诈骗案受害者
www.bcbay.com | 2020-07-27 14:39:58  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,澳大利亚发生了多起针对中国学生的绑架骗局。

澳大利亚警方说,一些遭遇绑架骗局的中国学生被迫向欺诈者支付巨额赎金。

image.png

而且,在许多情况下,被勒索的学生还被迫自我绑架,然后向中国亲属发送视频证明被绑架以获取赎金。

仅在今年,已经上报的“虚拟绑架案”就有八起,其中包括一笔支付了高达200万澳元赎金( 一澳元约等于5元人民币)的案子。

警方说,受害人真的相信自己或是家人受到危险。

新南威尔士警方表示,这一犯罪“在整个2020年更频繁了”,并且“规模庞大”。

警方敦促那些收到威胁电话的学生要立即报案。

敲诈如何进行?

据澳洲当局说,诈骗者通过离岸“呼叫中心式”电话操作骗局,因此让人很难追踪。

诈骗者假装代表中国当局或是中国大使馆给受害人打电话,告知他们在中国涉嫌犯罪或正面临其他威胁。

敲诈者通常讲中文,然后要求中国学生如果想避免被捕或被遣返的话就要缴纳赎金。

image.png

在有些情况下,敲诈者还能说服受害人不要与家人或朋友联系,让他们租一个旅店房间,甚至假装被绑架当人质来向家人亲属索要赎金。

在那起200多万澳元赎金的绑架案中,受害人的父亲在交纳了这笔巨款之后,才看到自己女儿被捆绑的视频录像。

这位父亲跟悉尼警方取得联系后,警方只用了一小时就在该市的一家旅店中找到了这位“被绑架的”的女儿,她安全无恙。

在其他一些类似绑架案中,所交纳的赎金从2万到30万澳元不等。

澳大利亚警方说,有些中国学生受害人家庭倾尽全部财力支付赎金。

许多情况下,警方往往在接到报案的第二天就会找到安然无恙的受害人,而受害人常常为此感到尴尬或羞愧,不想举报犯罪。

为什么会有人上当?

澳大利亚警方解释说,该骗局规模庞大,凡是电话簿中有中文姓名的人都会接到由自动操作的诈骗电话。

犯罪嫌疑人利用这种广撒网的形式来寻找猎物,即使只有少数人上当受骗,他们都会有利可图。

澳洲探长本内特注意到,过去几个月内该类犯罪激增,几乎每个周末都会有一名受害者上当受骗。

澳大利亚国际留学生维权者说,新冠疫情使留学生更加脆弱,他们需要打零工补贴学业,而且国际学生无法享受澳洲政府的福利。

警方则说,这其中也有一些文化因素,有些国际学生比较孤立,这些都使他们成为犯罪者瞄准的目标。

贝内特说,由于受害者受到诈骗者的“心理控制”,他们对骗子言听计从,甚至会合作,制造自己被绑架的假象。

新南威尔士警方建议,学生们可以采取两个重要措施来保护自己:第一,要了解此类犯罪的存在;其次,如果他们怀疑自己或所认识人当中发生这类事时要尽早寻求帮助。

此类犯罪不仅出现在澳洲,新西兰和美国也有类似欺诈犯罪的报道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
2 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
3 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
4 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
5 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样

48小时新闻排行榜
1 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
2 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
3 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
4 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
7 活不起:华人吐糟菜价涨500%,两个人买菜$1
8 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
9 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
10 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样


最新专稿 更多>>
1 白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
2 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
3 傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 加拿大外交部更新旅行通告:前往香港可能被
6 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
7 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
8 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
9 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
10 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.