温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
像打败苏联一样击溃中国 美国对华新战略形成
www.bcbay.com | 2020-07-27 11:02:50  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

肩负着批评中共使命的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),7月23日在加州尼克松(Richard Nixon)总统图书馆又发表了一场针对中国的政策演说。他表示要组成一个新的民主联盟对抗中国,并呼吁中国人民加入国际社会改变中国政府行为的行列。有观察者指出,这是新的铁幕演说,美国要像当年围堵苏联一样围堵中国。

看蓬佩奥演说的内容,似乎有拉下铁幕的意味。他首先否定了过去40多年美国与中国接触的政策,宣告:“今天我们必须承认一个严酷的事实,这个事实将在未来几十年指导我们:与中国盲目接触的旧模式已经失败。我们不能继续这样做。我们决不能重蹈覆辙。”因为接触政策“对中国的好处甚于对美国的好处”,“多年来我们与中国打交道的作法并没有给中国带来尼克松总统希望能引发的改变”,即中国经济虽然振兴了,但中国政治并没有走向民主化,反而“益发专制”。

蓬佩奥直言,“中共政权是马克思-列宁思想政权”,“我们无法再漠视美国与中国之间政治与意识型态的基本差异,正如同中共从未忽略过此差异。”“我们必须要先改变我们的人民与我们的伙伴对中国共产党的看法。我们不能把中国的政权看作是像他国一样的正常国家。”

2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加利福尼亚州的尼克松总统图书馆发表了新的对华政策演讲。(美联社)

那么未来如何与中国打交道?蓬佩奥多次拿中国与苏联对比,他说“中共重复了一些苏联曾犯的错误——疏远潜在盟友,破坏国内外信任,拒绝赋予人民财产权和可预测的法治社会。”“里根(Ronald Reagan)总统当年与苏联打交道的策略是根据‘信任但要验证’的基础。当我们与中共打交道时,我认为,要采取‘不信任,还要验证’的作法。”可见蓬佩奥欲对中国采取的策略,比对苏联还要苛刻。同时蓬佩奥也承认“中国和过去的苏联不同,中国已经深深地与全球经济整合。”

将中国与苏联类比,川普(Donald Trump)政府的对华政策已经比较清晰,那就是像过去围堵苏联一样围堵中国,争取让中国重走苏联的道路,甚至走向崩溃。蓬佩奥强调,捍卫我们的民主不受中共侵略是我们的时代使命,“如果自由世界不改变共产中国,那么共产中国将改变我们。”

如何改变“共产中国”,蓬佩奥给出了两手策略,一是分化中国,向中国人民喊话,争取与中国的反专制力量联合行动。蓬佩奥表示“我们也要和中国人民交流,赋予它们能力… 生气勃勃、爱好自由”,在演讲现场,就有王丹、魏京生等反北京人士参加,并且蓬佩奥还介绍了他与香港民主派黎智英、罗冠聪等人的会面。不过,蓬佩奥提到的这些所谓民主派人士在中国毫无影响力,并且美国对中国的打压极大地激起了中国人民的民族主义爱国情绪,蓬佩奥分化中国的意图恐怕很难变成现实。

北京致力于扩大对外开放,同世界深度交融、互利共赢。图为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。(新华社)

二是在国际社会搞意识形态对抗,全力抨击中共,争取形成新的自由世界反共同盟。蓬佩奥表示,“中国所带来的威胁需要民主政体一致的努力…不论是在欧洲、在非洲、在南美洲,特别是在印太区域的各国。”自由国家有捍卫民主的任务,现在是自由国家采取行动的时候。也许我们该成立新的志同道合的结盟…新的民主联盟。

了解一下最近川普政府和蓬佩奥的所作所为:全世界游说抵制华为,全世界演讲批评中共,首次公开全面否定中国在南海的权利,积极拉拢印度与印度举行联合军演,支持印度与中国对抗等等,华盛顿确实似乎在努力构建新的围堵中国的同盟。但同样如蓬佩奥自己所说,“这做起来不太容易。”原因很清楚,今天的中国不是像苏联一样在全世界扩张自己的政治、军事势力,而是全心全意的与各国谈生意、交朋友,一起发展经济,改善民生,蓬佩奥所说的中共对民主世界的威胁,不知该从何说起?

不要忘了,半年前中美达成的第一阶段贸易协议,美国还要求中国大量购买2,000亿美元的美国各类商品。美国自己忙着与中国做生意,却要求其他国家不与中国做生意,而是与中国对抗,配合美国围堵中国,这能说得过去吗?其他国家有那么好骗吗?是踏踏实实与中国合作修路架桥,发展经济,改善民生重要,还是跟随美国,搞出力不讨好的政治对抗重要?相信大多数国家的政府和人民都能做出明智的选择。

美国智库威尔逊中心 (Wilson Center) 的基辛格(Henry Kissinger)中美研究机构的主任戴利(Robert Daly)向媒体表示,美国政府官员近期对中国议题发表的演说,加上本周美国下令中国关闭休斯敦总领事馆的事件,都显示美国正在施行一些新的策略,而他们甚至会愿意考虑取消与中国的外交关系。川普政府一系列超越常规的作为,让中美关系面临空前挑战。

不过从蓬佩奥的整篇演讲看,其中多次为“睿智”的川普总统唱赞歌,赞赏川普终结中国占美国便宜的勇气。从美国正在进行的大选考虑,明眼人不难看出这也是一场竞选演讲,有意为川普宣扬政绩。竞选语言会不会成为未来美国政府的对华政策,还有待时间检验,3个月后如果拜登(Joe Biden)胜选,中美关系或许会有不同于今天的调整。但在美国政界普遍对华不友善的氛围下,未来的中美关系仍然不容乐观,中国需要为中美关系各种可能的演变,做好准备。


   0
相关新闻
中美关系陷入冰点 美官方现在这样称呼习近中美外交紧张:领馆关了,“时代变了”…
互相关闭领事馆之后 中美双边关系的缓冲已中国军人唐娟将美国出庭 国安部成立中国工
美官员撬门进入中国休斯顿总领馆内处理“遗中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
因为王立军…北京最痛恨美国驻成都总领馆“求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
分析:美中全面脱钩的时代已经到来?休斯顿中领馆:国旗已降下,国徽也卸了
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
2 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
3 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
4 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
5 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?

48小时新闻排行榜
1 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
4 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
7 活不起:华人吐糟菜价涨500%,两个人买菜$1
8 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
9 重开第1天中餐大变样 网友:一切都回不去了
10 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样


最新专稿 更多>>
1 傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂
2 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
3 加拿大外交部更新旅行通告:前往香港可能被
4 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
7 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
8 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
9 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
10 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.