温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美驻成都领事馆闭馆 35年交流从此步入历史
www.bcbay.com | 2020-07-27 09:21:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国驻成都领事馆进行降旗仪式。(撷自美国驻华使领馆推特影片)

27日上午10时,美国驻成都总领事馆闭馆,中方主管部门随后从正门进入接管,工作人员随后用布遮盖该馆徽标。(路透)

  27日上午10时,美国驻成都总领事馆闭馆,中方主管部门随后从正门进入接管,工作人员随后用布遮盖该馆徽标。(路透)

  美中关系持续恶化,美国限中国72小时内关闭驻休士顿总领事馆后,中国回击要求美关闭驻成都总领事馆。中国外交部指出,27日上午10时,美国驻成都总领事馆闭馆,中方主管部门随后从正门进入,实行接管,中国工作人员随后用布遮盖该馆徽标。

  据路透报导,上午10时08分,中国工作人员进入关闭的领事馆后用布遮盖徽标,几个身穿防护装备的工作人员进入领事馆;6时18分,美国驻成都总领事馆降下美国国旗。央视微博报导,从25日14时至27日9时,美国驻成都总领事馆撤离期间,共驶入14辆货运车和一辆吊车,并有两辆大巴车以及商务用车等。

  27日凌晨,成都警方在领事馆附近地区限制人员和车辆进入,在领事馆外,不少人顶着高温赶来围观,领馆大门对面的人行道上有民众拍照,还有一些身着制服或便装的警察。

  美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax)也于27日发了推文:“作为美国驻成都总领事,我一直很荣幸能够专注于建立关系,为贵州、重庆、云南、四川和西藏的两亿余人提供服务。每一天,我们的雇员都在为数以千计的中国学子和旅行者发签证,寻找促进两国间互利贸易的机会……我们会想念中国西南地区的人民,以及我们业已建立的友谊。”

  据美国驻成都总领事馆官网显示,领馆共有200多名员工,其中约150人是当地聘请的中国雇员,目前不清楚有多少美国外交官因疫情早已从中国撤离。

  环球时报总编胡锡进在微博表示,该领馆有一批中方雇员,美方突然解雇他们应当依法依承诺给予补偿,但是美方给予其中一些人的补偿不足,让他们感到不满,他没有指明是哪些职位的雇员。

  他指出,这些雇员虽是中国人,但长期服务于美国的外交机构,现在突然失去工作,他们有权获得应有补偿,毕竟这个雇主是富裕的美国政府,而非一个资不抵债的破产户。

  从美中贸易战、抵制华为5G技术、新冠肺炎疫情大流行、中国在南海的领土主张以及对香港国安法实施后等一连串事件发生后,美中关系已陷入数十年来最糟糕的状态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
2 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
3 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 重开第1天中餐大变样 网友:一切都回不去了

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
3 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
4 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
5 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
6 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
7 活不起:华人吐糟菜价涨500%,两个人买菜$1
8 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
9 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
10 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事


最新专稿 更多>>
1 傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂
2 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
3 加拿大外交部更新旅行通告:前往香港可能被
4 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
7 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
8 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
9 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
10 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.