温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
www.bcbay.com | 2020-07-26 13:36:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1ba255dc68be4c12abf9f40398595e5d.jpeg

温哥华港湾(BCBay.com)网友辛峰来稿:一场新冠疫情令整个世界发生了翻天覆地的变化,也让不少人的思想和行为方式出现了扭曲。在这次灾难的冲击下,一方面有人不能正确分析看待病毒所带来的问题,将自己所遭遇的所有麻烦与不幸归咎于疫情最早发生的那个国家,从而每逢遇到不顺心的事,就借故对华人发泄不满,甚至作出种族歧视及攻击的言行。另一方面也有不少生活在海外的华人,因为所遇或所听的种族歧视个案,而变得人心惶惶,草木皆兵。自觉或不自觉地将被歧视扩大化,把什么事情都上纲上线,装进了种族歧视这个大筐。前不久,多伦多有间斯里兰卡东主开的Working dog saloon 小餐厅,服务员因为在帐单上写了China这个词,而被华人顾客投诉为种族歧视失去了工作,这就是个例子。

这件事发生在7月14日下午,一位杨姓华裔女子与她男友去这间餐厅午餐,在买单时杨女士见到帐单上的顾客名栏目写上了China这个词,据她自己讲,当时她感到很震惊,于是就提出了异议,服务员也删除了这个词。事情本应该到此为止了,可杨女士却偏偏不依不挠,多次向餐厅管理层电邮举报,并向媒体投诉,最终导致了那名在帐单上写了China的服务员Sarah 被炒尤鱼,失去了工作。

杨女士坚持认为,餐厅的服务员在帐单的顾客名字栏写上了China,这就是种族歧视。她甚至还将此上升到了这种系统性种族主义是不可接受的高度。由于杨女士的“坚持原则”,原本对此事不太重视的餐厅老板,在压力下也只能就范,乖乖地为所谓的种族主义事件道了歉,并称:“服务员的行为是不可原谅的,会追究其责任。”而这个追究责任的措施,就是让一位在疫情后重新恢复工作的员工再次失业,去领加拿大政府的CERB紧急救助金。

餐厅账单的顾客名栏目被写上了China,在杨女士看来,这就变成了种族主义和歧视,不知道这是什么思维方式?也许对那间餐厅而言,根本没必要在帐单上设计什么顾客名字栏目,因为即便有这项内容,也很少会有服务员会去认真问顾客,顾客也未必愿意告知。在这种情况下,有的服务员为了贪方便,就根据自己对顾客的判别写上了识别记号。所以在当时情况下,那张帐单上的China 一词更应该被视为一种为了工作方便而做的记号,没必要武断地引伸出什么种族歧视的意思。

也许对于任何高品质服务要求的餐厅而言,这种做法的确不够专业,但是非要将此拉扯到种族歧视的高度,这就非夷所思了。多伦多是个国际大都市,正常情况下,每天都有无数世界各地的访客,如果真的有服务员做事不够专业,在帐单顾客名字栏写了Korea、Japan 、Spain、Sweden、France、 America ,这又算不算种族歧视呢?如果写这些国家的名字不构成歧视,那么写China 又应该怎么看?更何况China 从来不是贬义词,完全应该让华人为之自豪!不知为什么,当天杨女士竟然没有那种感觉?

新冠疫情迟迟不退,令社会上对华人的不理解与歧视也比以往任何时候为多,这不是社会本身的系统性问题,而是病毒对生活干扰太大,让人失去了正常理性。反对种族歧视是这个社会永远必须坚持的事,这种事情从哪个方面讲都不会有错,但是反歧视也应该反得对头,不要为反而反,将此当成政治上的需要,当成贯彻政治正确的手段,当成拉选票吸睛、消费歧视话题的工具!

杨女士为了强调帐单上的China一词令自己受到歧视伤害,还搬出了当今最流行的系统性种族主义说法。其实正是这股左翼政治思潮,令这个社会变得越来越偏激:负责维护秩序的警察变成了恶人,历史先贤人物变成了种族主义份子,普通的人与人之间的冲突争议也被灌以了种族成份,甚至餐厅帐单上一个无心的China词都可以让人丢掉工作。当反歧视反到了这种地步,其正当性也就令人怀疑了。

反对种族歧视首先要搞清楚什么是歧视,其次再决定如何去反对。不可否认,社会上的确有针对华人的歧视,但我们也要懂得如何去识别。在华人社区内,不少社团组织及媒体在这方面是做得不合格的。他们常常为反而反、为做秀而反,所以对所有个案都极尽夸张渲染之能事。他们的反歧视不是从社区长远利益出发,而是为了赶时髦、刷存在感、消费热点话题,所以他们更在乎拉几个议员做做样子,发个声明、写篇宣传报道,从不去制定切实可行的长远计划,教育培养社区如何正确识别对待歧视问题。

人类对抗新冠疫情的战争是场持久战,疫情影响越大,关于歧视和消费歧视的问题就越有可能出现。对于海外华人而言,一方面是理直气壮反对歧视,另一方面也应增加自信、不用把什么都当作歧视。当一个社会整天沉浸于消费歧视话题的气氛中,其后果就是令真正的反歧视失去焦点!

杨女士为了反对她认为的所谓系统性种族主义而令服务员Sarah 丢了工作,可是这样上纲上线“伸张正义”,人家会服气吗,市民会认同吗?

   0
相关新闻
列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
2 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
3 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
4 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
5 班芙巴士翻车案爆黑幕!车子早有问题 司机

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
4 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
8 坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来
9 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
10 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事


最新专稿 更多>>
1 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
2 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
3 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
4 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
5 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
6 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
7 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
8 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
9 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
10 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.