温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
休斯顿领馆涉收集机密 美方称中国欲疫苗抢先上市
www.bcbay.com | 2020-07-26 11:10:55  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国官员指中国藉驻侯斯顿总领事馆收集武汉肺炎疫苗研究机密资料 (路透社)

美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)引述川普政府官员指,中国可能一直将驻侯斯顿总领事馆当作商业间谍活动基地,指示研究人员收集疫苗机密,藉此让中国抢先研发出武汉肺炎疫苗攻占市场。

美国政府以"保护美国人的知识产权与个人资料"为由,要求中国驻侯斯顿总领事馆最迟周五关闭。《外交政策》称该使馆附近坐落了全球最大医学综合院区、几所研究型大学及重要基础设施计划,官员说过去十年间这座总领事馆至少50次被用来招募"千人计划"成员。

官员指中国近年透过"千人计划"锁定中国人及外国专家,致力让科学研究和科技领域飞跃发展,中国驻侯斯顿总领事馆官员曾直接联系研究人员,引导他们蒐集情报的方向。

美国国务院高层官员周五表示:"以我的观点,加上你们看到中国去年疫情爆发后发生的情况,他们的意图很明显,就是想成为第一个做出疫苗上市的国家,而我对这里医学界的联系往来心知肚明。"但目前还不清楚中国总领事馆能取得什么商业机密。

官员表示,中国驻侯斯顿总领事馆和其他领务单位一样,长期是中国情报工作活动基地,因为这种外交机构等同中国在美国境内的主权领土范围。一名高层情报官员说,在侯斯顿地区收集科技情报的人员"特别积极,成果也特别多"。本月较早时,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗.雷(Christopher Wray)才说,FBI大约每10小时就开始一宗新的中国间谍案件调查。

侯斯顿知名癌症研究机构"安德森癌症中心"(MD Anderson Cancer Center)去年因为美国国家衞生研究院(NIH)质疑有人涉及利益冲突且未申报海外收入,而开除三名研究员,当时未公佈这三人的国籍,但调查报告提到中国及中国机构。前中央情报局(CIA)反情报部门主管奥尔森(James Olson)说:"他们的首要任务就是我们的技术和研究。他们对任何比中国强的技术都贪得无厌,因为他们认定盗取技术比自己研发简单得多。"

   0
相关新闻
加国如出现第二波疫情 将对经济造成毁灭性温哥华又有4个国内及国际航班 乘客有染疫风
坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来重开第1天中餐大变样 网友:一切都回不去了
活不起:华人吐糟菜价涨500%,两个人买菜$1加拿大抗疫完爆美国 看了这两艘游船就知道
加拿大四大省份新冠高峰期 较平常多死亡4,卑诗添27病例 西岸海达格尔岛现社区爆发
加拿大病例反增 安省新增66%都是年轻人《经济学人》新论调:新冠发源地也许是越南
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
2 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
3 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
4 中国军人唐娟将美国出庭 国安部成立中国工
5 班芙巴士翻车案爆黑幕!车子早有问题 司机

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
4 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
8 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
9 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事
10 还发不发?想不到这么多人要求关停CERB项目


最新专稿 更多>>
1 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
2 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
3 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
6 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
7 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
8 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.