温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美外交紧张:领馆关了,“时代变了”…
www.bcbay.com | 2020-07-26 10:27:00  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

仅仅三天时间里,美中分别关闭了对方的一个总领事馆,两国原本已在贸易战、疫情和香港问题中激化的矛盾再次升级。而随着领馆清空、关系恶化,金融市场哀声一片,很多中国网民感叹2020年不断见证历史,“时代变了”。



中方领事馆人员在当地时间周五(7月24日)下午限期届满前离开。领馆内的国旗和国徽被移除。


据美联社报道,美国联邦特工检查了那些上了锁的门,锁匠在试图打开其中一道门;领馆外的街道上,一小群抗议者播放着批评中国政府的录音。

中国驻休斯敦总领事蔡伟24日下午在其官网发表《致美南地区各界朋友的一封公开信》,其中表示,中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆,"40多年来坚持致力于促进中美各界相互了解和各领域交流合作,美南地区对华合作是中美关系不可或缺的重要组成部分……中国政府与美南地区的双边交流不会停歇"。蔡伟说,"中美都是伟大的国家。中美建交41年的历史表明,中美合则两利,斗则俱伤。中美关系的本质是互利共赢,双方应致力于不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系"。

美方要求关闭中国驻休斯敦领事馆的实际动机尚不明朗。美助理国务卿史迪威指责该领馆有间谍行为。国务院发言人奥特加斯表示,要求闭馆是为"保护美国知识产权和美国人的私人信息"。

中方则批评美方"蓄意损害两国关系,单方面政治挑衅",并于周五宣布,撤销美国驻成都总领事馆的设立和运行许可。中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上指出,"美驻成都总领馆一些人员从事与其身份不符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全利益,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明"。


在成都,美国总领事馆正被清空。据法新社报道,周六(7月25日)下午,三辆公司卡车来到美国领馆所在地,记者看到起重机上的一名工人移走了领馆正面的徽章,只剩下一面美国国旗迎风飘扬。周六早些时候,有清洁人员从领事馆内部运出大袋大袋的垃圾,还有一些人员拉着手提箱、手推车等走出来。

据路透社报道,受中美外交冲突影响,金融市场遭遇"黑色星期五",亚洲股市自六个月高位回落,沪综指午盘扩大跌幅至逾4%。

"朋友们,时代真的变了"

在微博上,#中国关闭美国驻成都总领事馆#和#美国关闭中国领馆的真正原因#均是热门话题,本周六分别有17亿和近3亿的阅读。

很多人担心中美对抗的模式会加剧,一些学者认为,中美正在进入"新冷战时代"。

与此同时,一些中国网友不忘揶揄搞笑,建议将关闭的美国总领事馆"直接装修成火锅店","预祝川建国老火锅开业大酬宾"。一张微博上热传的图片写道,"问:为什么关成都?答:因为成都说川 普的人多"。

另一些网友则感慨"时代变了"、"世界注定和我们认识的不一样了"。不少人贴出自己在美国驻成都总领事馆外"见证历史"的图片,有人在领馆附近唱红歌,还有人放鞭炮(受到了警察干预)。

"九段棋手蔡菜子"写道:"1999年,中国人是含着泪,在美国使领馆前抗议。2020年,中国人是带着笑,在美国使领馆前合影。朋友们,时代真的变了。"

   0
相关新闻
互相关闭领事馆之后 中美双边关系的缓冲已中国军人唐娟将美国出庭 国安部成立中国工
美官员撬门进入中国休斯顿总领馆内处理“遗中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
因为王立军…北京最痛恨美国驻成都总领馆“求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
分析:美中全面脱钩的时代已经到来?休斯顿中领馆:国旗已降下,国徽也卸了
休斯敦中领馆抗争拒关门 后果会怎样?纽约时报:形势严峻 中美关系何以恶化至如
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
2 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
3 美国驻成都总领馆大使夫人揭秘她的“贵妇生
4 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废
5 美官员撬门进入中国休斯顿总领馆内处理“遗

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
4 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
8 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
9 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
10 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事


最新专稿 更多>>
1 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
2 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
3 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
6 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
7 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
8 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.