温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
坐飞机旅行感染风险究竟有多大?权威解释来了
www.bcbay.com | 2020-07-26 09:51:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据Global News周四(23日)报道,该媒体得到的资料显示,从疫情爆发之初到本月中旬,乘客暴露于新冠病毒、进出加拿大机场的国际和国内航班竟然高达561个!

那么,大家乘坐飞机旅行可能被感染风险究竟有多大?

加拿大《环球邮报》就此专门采访了加拿大传染病学家、多伦多新宁健康科学中心(Sunnybrook Health Sciences Centre)感染预防和控制总监莱斯(Dr. Jerome Leis)博士。

莱斯博士回答说:“我认为坐航班旅行感染COVID-19的风险可以忽略不计。”

莱斯博士说,毕竟是病毒大流行,很理解大家对这个COVID-19的恐惧。特别是坐飞机,毕竟要和很多不相识的陌生人共处很长时间,对这个问题的担忧情有可原。不过从科学角度以及大量实证研究,说明乘飞机旅行感染新冠的风险比一般人小得多。

image.png

莱斯博士说,尽管目前为止,全世界每天的病例还在增加,而航空旅行也比两个月以前越来越频繁。但迄今为止,几乎没有文献证明,人们是在飞行中感染了这种病毒。

首先,机舱内有完善的通风条件,空气交换与流通频繁。其次,不仅乘客个人采取了措施比如戴口罩,航空公司也采取了行动,包括对飞机的消毒和清洁等,这都非常有效地减少了病毒在人与人之间的传播。

他还举例说,最好的例子也许是加拿大最早确诊的一对华裔夫妇。他们从当时的疫情中心中国武汉出发,前往广州,在那里登上飞往多伦多的飞机,并于1月22日回到加拿大。

其中丈夫在飞行过程中已经出现轻微症状,例如干咳。第二天,他的妻子也开始出现症状,虽然他们两人当时都戴着口罩,但他们在旅行过程中都被认为具有传染性。

这对夫妇求医之后进行测试,结果表明两人COVID-19阳性。随后多伦多公共卫生局的工作人员开始联系并追踪可能在飞行中暴露于该病毒的25名同机乘客,其中包括坐在这对夫妇三排以内的机组人员和乘客。但对这些接触者监控并追踪14天之后发现,没有一个人被这对戴口罩的夫妇传染。

那么,为什么载有350名乘客的飞机之内,病毒并没有传播?医学专家说,SARS-CoV-2病毒并不能真正远离其宿主。

因为该病毒主要通过咳嗽,打喷嚏或说话之人的呼吸道飞沫传播。在降落到附近的表面之前,液滴可能会被推进一到两米的距离。但人们一般认为,较小的气溶胶以及微小颗粒虽然可能停留较长时间,但是在COVID-19传播中不发挥重要作用。

多伦多大学医疗中心UHN(University Health Network)感染预防和控制总监霍塔(Susy Hota)医生对《环球邮报》表示,在飞机上,此类颗粒通常会被通风系统迅速清除。

她指出,飞机内部的空气通常每小时交换15到20次。尤其是,空气通过了高效微粒空气HEPA(high-efficiency particulate air)过滤器,而该过滤器能够捕获到包括病毒在内的潜在有害物质。

霍塔医生说:“气溶胶的悬浮时间不太可能足以导致感染。”

Global News周四报道说,联邦运输部长加尼奥(Marc Garneau)谈到,在疫情之下,乘飞机旅行是相对安全的。他说目前尚无与航空旅行直接相关的COVID-19传播病例记录,说明已经采取的相关措施取得了成效。

与此同时,多伦多综合医院传染病专家博格奇(Isaac Bogoch)医生也表示,现有的所有科学证据,都不支持航空旅行存在风险的说法。

他说,目前在飞机上采取了很多预防措施,包括要求始终戴着口罩,并为乘客提供洗手液等等,使得飞行中病毒不太可能传播。他还说,可能的接触仅限于坐在感染者旁边,以及前面或后面的人。

(参考链接:https://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/article-what-are-my-chances-of-catching-covid-19-if-i-take-a-flight/)

   0
相关新闻
重开第1天中餐大变样 网友:一切都回不去了活不起:华人吐糟菜价涨500%,两个人买菜$1
加拿大抗疫完爆美国 看了这两艘游船就知道加拿大四大省份新冠高峰期 较平常多死亡4,
卑诗添27病例 西岸海达格尔岛现社区爆发加拿大病例反增 安省新增66%都是年轻人
《经济学人》新论调:新冠发源地也许是越南武汉病毒研究所石正丽:川普欠我们一个道歉
好消息:巴西总统宣布新冠转阴大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
3 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
4 美国驻成都总领馆大使夫人揭秘她的“贵妇生
5 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
4 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
5 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
8 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
9 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
10 卷入孟晚舟案 汇丰发声明强调:没有歪曲事


最新专稿 更多>>
1 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
2 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
3 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
6 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
7 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
8 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.