温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
互相关闭领事馆之后 中美双边关系的缓冲已不见
www.bcbay.com | 2020-07-26 09:48:57  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国与中国大陆互关总领事馆,BBC指出,这是从一九七二年时任美国总统尼克森寻求与中国大陆关系正常化以来,美中关系最低点。CNN报导,未来美中紧张情势可能迅速恶化,因为部分外交官撤离与对话管道关闭,会使双方更难理解彼此的行为动机,也会更难缓和冲突。

曾是澳洲驻北京外交官、现任澳洲洛伊研究所研究员娜塔莎.卡萨姆说,美国关闭驻成都总领事馆,“会限缩华府与北京当局的沟通管道,并使外人更难观察并回报中国内部的真相”。

BBC报导,短期内,也就是到十一月美国总统大选前,美中关系料将紧张危险。大陆似乎并不想拉高冲突,分析家认为美国总统川普也不想与大陆发生军事冲突。不过,美国国务院前亚太助卿罗素警告,美中要慎防无意间引发的冲突,“一直以来美中双方都假设目标是降低冲突并解决问题,这种想法在双边关系中起到缓冲作用,但现在已经不见了”。

长期而言,美中关系走向取决于谁会赢得十一月美国总统大选。不过就算民主党总统参选人拜登倾向与大陆对话,他在选战中也摆出对中强硬的姿态。这反映出对中强硬是美国两党罕见的共识。

美中互关总领事馆,应是美中近来关系恶化过程最严重的事件。这不是美国首次关闭驻外使领馆,但关闭总领事馆是罕见的大动作,总领事馆虽然不像大使馆负责政策,却在促进双边贸易和交流上扮演重要角色。

在美中关系里,一直有几个可能引发双边冲突地点,特别是南海与台湾。南海尤其是最可能引发美中冲突的点,两国都在此部署大量海军。有鉴于最近大陆与印度发生流血边界冲突,南海最近情势缓和不见得能永远维持。

美国廿三日逮捕涉嫌隐匿大陆军职身份、躲在大陆驻旧金山总领事馆的卅七岁研究员唐娟。川普扬言关闭更多大陆驻美总领事馆。美国只要破坏美中关系,大陆势必反制,双方在危机发生时避免误判的能力都会下降。

大陆国家主席习近平强调民族主义、积极独断的态度,使大陆很难在美国挑衅时让步或选择私下回应。这使得白宫内部对中鹰派得以利用大陆,转移选民对川普施政欠佳的不满,也就是刺激大陆采取行动,使美国更有理由对大陆强硬,博得选民好感。


   0
相关新闻
中国军人唐娟将美国出庭 国安部成立中国工美官员撬门进入中国休斯顿总领馆内处理“遗
中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩因为王立军…北京最痛恨美国驻成都总领馆
“求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家分析:美中全面脱钩的时代已经到来?
休斯顿中领馆:国旗已降下,国徽也卸了休斯敦中领馆抗争拒关门 后果会怎样?
纽约时报:形势严峻 中美关系何以恶化至如总领馆焚烧文件?驻休斯敦总领事回应
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
3 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
4 美国驻成都总领馆大使夫人揭秘她的“贵妇生
5 加拿大暂停留学生入境 天价机票作废

48小时新闻排行榜
1 中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
4 真出事了!北温公园黑熊咬伤10岁女孩 已关
5 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
8 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
9 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
10 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺


最新专稿 更多>>
1 列治文又有汽车撞进餐厅!店面全毁 儿童受
2 疫情反弹?!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不
3 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
6 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
7 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
8 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.