温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
《经济学人》新论调:新冠发源地也许是越南
www.bcbay.com | 2020-07-25 11:34:44  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国知名杂志《经济学人》,在其7月22日刊发的一篇报道中认为,人们在开展新冠溯源工作时把目光放在中国的身上也许是找错了方向,应该多看一下中国的邻国,尤其是东南亚国家,如缅甸、老挝和越南等。牛津大学医学教授贝尔说,没有人能够解释越南的新冠感染率如此之低究竟是什么原因,但有一种解释也许说得通,那就是越南民众对新冠病毒或者其它的冠状病毒已经有了一定的免疫力。

  根据报道,该媒体采访到了多位病毒学专家。

  其中,一家致力于研究任何可能携带病毒的动物的学术机构EcoHealth Alliance的负责人彼得·达萨克告诉记者,“缅甸、老挝和越南的蝙蝠也有可能携带了类似的、与SARS相关的冠状病毒,其中有一些很有可能就接近于covid-19。”

  达萨克说,2003年的SARS疫情结束后,科学家们投入了大量精力在冠状病毒领域。他们这家机构也从近1万6000只的蝙蝠身上取样,并发现到上百种与SARS接近或相关的冠状病毒。

image.png

  他称,“现在已知在中国栖息的一些蝙蝠带有冠状病毒,似乎特别易于传染给人类。”

  不过,达萨克话锋一转称,但是科学家们过去很少在东南亚国家中取蝙蝠样本,导致学术界对于它们的关注度比较低,了解也有限。因此,可以考虑将调查新冠病毒起源的范围扩大,不局限于中国,也要对中国以外的各种野味市场、农场、交易者和猎人做采样分析。

  另一家病毒研究机构Wellcome Trust的负责人杰里米·法拉尔也持相同观点。

  据介绍,法拉尔系牛津大学博士,在越南生活和工作已经超过18年。他猜测认为,新冠病毒或者是其它与之接近的冠状病毒,很有可能早已潜伏在东南亚国家和中国的华南地区多年,现在只是需要确认一下中间宿主即可。

  法拉尔补充说,蝙蝠的栖息环境恶劣,无论是它们自身,还是它们的粪便,都是各种冠状病毒繁衍的优越环境。这些病毒可能通过其它的野生动物及野味市场接触到人类,并展开传播。

  牛津大学的医学教授约翰·贝尔则提供了他观察到的一个有趣现象。

  贝尔表示,根据经验,人们往往会认为越南应该成为新冠疫情的重灾区,尤其是它与中国接壤,但是结果却恰恰相反。他列举数据,“越南的人口接近1亿,但是只有300多的确诊病例,死亡病例为0。更让人感到惊讶的是,越南政府其实并没有采取十分严厉的封锁政策。”

  贝尔还说,没有人能够解释越南的新冠感染率如此之低究竟是什么原因。

  但贝尔认为,“有一种解释也许说得通,那就是越南民众对新冠病毒或者其它的冠状病毒已经有了一定的免疫力,所以疫情开始的时候,它并没有在越南造成任何的破坏。当它传播到了中国中部地区,那里的民众对此没有免疫,所以新冠病毒的威力就显现出来了。”

  根据越南卫生部门公布的最新数据,截止7月23日,该国累计确诊新冠肺炎412例,治愈365例,仍然保持着0死亡的纪录,而且也连续3个多月没有发现本土或社区传播的病例了。

   0
相关新闻
武汉病毒研究所石正丽:川普欠我们一个道歉好消息:巴西总统宣布新冠转阴
大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
染疫保密3个月 好莱坞明星梅尔·吉布森曝现南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
还发不发?想不到这么多人要求关停CERB项目OL风Ann Taylor,Loft破产!关闭加拿大所有
温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病逾22万人误收双份CERB 误发总金额至少4.4亿
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
2 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
3 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家

48小时新闻排行榜
1 曝光歧视潜规则!华人不许在这买房
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
4 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
5 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
6 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
7 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
8 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助


最新专稿 更多>>
1 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
2 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
3 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
4 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
5 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
8 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
9 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
10 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.